![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:31 総数:254920 |
生き物・サイエンスクラブ スタート!![]() ![]() ![]() 4年生 ジェスチャー大会![]() ![]() ![]() 6月25日(木)の給食![]() 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより、吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、クリームスープにも牛乳が入っています。 体力タイム![]() ![]() ![]() 6月24日(水)の給食![]() 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,甘酢あえに入っています。 4年生総合「枝豆・落花生の育ち方調べ」![]() ![]() ![]() 6月23日(火)の給食![]() ![]() 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は鶏のもも肉に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 代表委員会![]() ![]() ![]() 4年生図画工作科「コロコロガーレ」![]() ![]() ![]() 6月22日(月)の給食![]() 牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,料理には使わず、そのまま食べます。 6月19日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 算数科と理科を関連付けて![]() ![]() ![]() どの学年も,一斉臨時休業によって進んでいなかった学習を補うために,複数の教科を関連付けるなどの工夫をしています。大急ぎで教え込むのではなく,見通しをもった年間学習計画の見直しを行い,日々の授業に臨んでいます。 5年生 総合「ゲンゴロウプロジェクト」![]() ![]() クラブ決めをしました。![]() ![]() ![]() 毎年恒例、本校は「子供達からやりたいクラブを募集する→みんなで集まってクラブを正式決定する」という手順で決めていきます。 その際に大切にしているのは、「合意形成」です。 希望者が少ないクラブは、呼び込みをしたり、合意形成をしたりしながらクラブを決めていきます。 どれも外でやる球技だからサッカーとバスケで合体します、そっちのクラブも楽しそうだら移動しますといったことを、子供達は当たり前のようにやっていきます。 希望者が多いクラブの人達は、どうやったらうまく決まるか、アイディアを考えています。 クラブ決めを通して、人間関係形成の力を高めていくのです。 6月18日(木)の給食![]() ![]() ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。 1年生 アサガオの支柱たて![]() ![]() 5年生 家庭科「ソーイングはじめの一歩」![]() ![]() 4年生 苗を畑に植えかえました![]() ![]() ![]() 6月17日(水)の給食![]() ![]() ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 自分でカイコを育てるよ!![]() ![]() ![]() これで自分の力でカイコを育てることになります。 まずは、カイコの家を作りました。 自宅から持ってきた箱にエサとなる桑の葉を取ってきて入れました。 次に、今の状態を観察。 虫眼鏡を使って模様などをじっくりと見ました。 今後も定期的に観察を続けていきます。 週末には自宅に持って帰るので、お家の人に見せるもの楽しみな様子でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |