最新更新日:2025/06/20
本日:count up25
昨日:31
総数:254920
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

生き物・サイエンスクラブ スタート!

画像1
画像2
画像3
 クラブ活動がスタートしました。教室で新しいクラブ長,副クラブ長を中心に自己紹介,クラブでやってみたいこと,クラブのめあてについて話し合いました。その後,ゲンゴロウ池に行き,水中昆虫を観察しました。マツモムシなどを捕まえました。

4年生 ジェスチャー大会

画像1
画像2
画像3
 昼休けいに「ジェスチャー大会」をして楽しみました。全て遊び係の子どもたちが計画をしてルールやチームを決め,進行も行いました。お題は「ねこ」とか「タコ」など・・・。楽しいジェスチャー,そっくりなジェスチャーに笑いがいっぱい。あっという間の昼休けいでした。

6月25日(木)の給食

画像1
献立:バターパン,ホキフライ,グリーンポテト,クリームスープ,牛乳

 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより、吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、クリームスープにも牛乳が入っています。

体力タイム

画像1
画像2
画像3
 今年度1回目の体力タイムが行われました。計画と進行は5・6年生の体育委員会の児童です。暑い中でしたが,後ろ跳びやあや跳び,二重跳びなどの技に挑戦しました。

6月24日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,甘酢あえ,牛乳

 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,甘酢あえに入っています。

4年生総合「枝豆・落花生の育ち方調べ」

画像1
画像2
画像3
 畑で育てている枝豆と落花生の育ち方や調理方法などについて,インターネットで調べました。これからも,調べ学習でコンピュータをどんどん活用していきたいと思います。

6月23日(火)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,鶏肉の竜田揚げ,ごまあえ,みそ汁,牛乳

 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は鶏のもも肉に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

代表委員会

画像1
画像2
画像3
 昼休けいに代表委員会が行われました。生活委員会からは「クリーンタイム」と「なかよしタイム」体育委員会からは「体力タイム」の提案がありました。運営委員会の児童を中心として,自分たちで進行をすることができました。

4年生図画工作科「コロコロガーレ」

画像1
画像2
画像3
 ビー玉の転がり方を考えながら,立体的な迷路をつくっています。完成間近です。

6月22日(月)の給食

画像1
献立:肉そぼろごはん,すまし汁,チーズ,牛乳

 牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,料理には使わず、そのまま食べます。

6月19日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,鶏肉と野菜のスープ煮,ハムと小松菜のソテー,牛乳

 鶏肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

算数科と理科を関連付けて

画像1
画像2
画像3
 算数科で習ったばかりの「折れ線グラフ」の学習を,理科「天気による一日の気温の変化」に生かしています。
 どの学年も,一斉臨時休業によって進んでいなかった学習を補うために,複数の教科を関連付けるなどの工夫をしています。大急ぎで教え込むのではなく,見通しをもった年間学習計画の見直しを行い,日々の授業に臨んでいます。

5年生 総合「ゲンゴロウプロジェクト」

画像1
画像2
 17日の5時間目に,堂道和雄先生をお招きして,ゲンゴロウ学習をしました。飯室にゲンゴロウが来るためにはどのようなことをしなければならないのか,ゲンゴロウが住みやすい環境とはどのような場所なのかなど分かりやすく教えていただきました。そのためには,まずはゲンゴロウのことを知ること,ゲンゴロウが住みやすい環境づくりをすることが必要だと学びました。これからゲンゴロウが飯室に来てくれることを願いながら取り組んでいきたいと思います。

クラブ決めをしました。

画像1
画像2
画像3
17日の2校時、4〜6年生が体育館に集まり、クラブについて話し合いました。
毎年恒例、本校は「子供達からやりたいクラブを募集する→みんなで集まってクラブを正式決定する」という手順で決めていきます。
その際に大切にしているのは、「合意形成」です。
希望者が少ないクラブは、呼び込みをしたり、合意形成をしたりしながらクラブを決めていきます。
どれも外でやる球技だからサッカーとバスケで合体します、そっちのクラブも楽しそうだら移動しますといったことを、子供達は当たり前のようにやっていきます。
希望者が多いクラブの人達は、どうやったらうまく決まるか、アイディアを考えています。
クラブ決めを通して、人間関係形成の力を高めていくのです。

6月18日(木)の給食

画像1画像2
献立:パン,いちごジャム,赤魚のから揚げ,もずくスープ,牛乳

 ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。

1年生 アサガオの支柱たて

画像1
画像2
 今日の5時間目に,大きく育ってきたアサガオのために支柱をたてました。伸びてきたツルをくるくると巻きながら,きれいなお花が咲くのを楽しみにしている様子でした。明日から雨が降るので,月曜日にはぐん!と育ったアサガオに会えると思います。

5年生 家庭科「ソーイングはじめの一歩」

画像1画像2
 家庭科の授業は,裁縫道具を使って学習しました。今日は,「玉結び」「玉どめ」の練習をしました。子どもたちは,集中して練習を繰り返していました。玉どめの練習では,「むずかしいな〜。」「うまくできた!」などの声が上がっていました。今日は初めての練習でした。これから練習を繰り返せばきっとできるようになりますよ。みんなでがんばっていこうね。

4年生 苗を畑に植えかえました

画像1
画像2
画像3
 4校時,ヘチマとヒョウタンの苗を校舎の横の花壇に,枝豆と落花生の苗を学校の裏の畑に植えかえました。成長の様子を観察しながら,大切に育てましょうね。

6月17日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,大豆シチュー,ひじきサラダ,冷凍みかん,牛乳

 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

自分でカイコを育てるよ!

画像1
画像2
画像3
3年生、今日の総合的な学習の時間に、先生が育てていたカイコをみんなに分けました。
これで自分の力でカイコを育てることになります。
まずは、カイコの家を作りました。
自宅から持ってきた箱にエサとなる桑の葉を取ってきて入れました。
次に、今の状態を観察。
虫眼鏡を使って模様などをじっくりと見ました。
今後も定期的に観察を続けていきます。
週末には自宅に持って帰るので、お家の人に見せるもの楽しみな様子でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
5月
7/1 クリーンタイム
6月
6/25 クラブ
6/29 S・C在校
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005