最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:79
総数:253696
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

道徳「しょうかいします」

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の時間に自分たちの学校の「いいいところ」は、どんなところか考えました。子どもたちは、学校の様々な場所や人、時間など見つけ、学校や学級での生活を楽しくしようとう振り返りました。

2年 ざいりょうからひらめき

 「ざいりょうからひらめき」の作品が完成しました。
 家から持ってきた材料を工夫しながら貼り、最後まで真剣な表情で作品づくりに取り組むことができました。
 子どもたちが表現した世界はさまざまで、海の中やお花畑など、どれも個性的な作品ばかりです。
 持ち帰りましたら、作品に込められた思いを作者に聞いてみてください。
 材料集めのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジサイが満開

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の様々なところに植えてあるアジサイが満開です。北庭でもきれいな花が咲いており、子どもたちもそのアジサイに囲まれながら一生懸命掃除をしていました。

栽培・美化委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 栽培・美化委員会では,花壇の植物の世話をしたり,校内の美化活動をしたりしています。今回は,花壇にマリーゴールドとニチニチソウの苗を植えました。毎日の水やりも,委員会のみんなでがんばっています。花がいっぱいの大河小学校になっていくといいですね。

国語科「くちばし」

画像1 画像1
画像2 画像2
おうむのくちばしを特徴を読み取る学習をしました。問いと答えの関係を振り返りながら、楽しく学習を行いました。

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

3年生 わたしの6月の絵

 図画工作科「わたしの6月の絵」で、絵の具の三原色を混色してあじさいを描きました。水を加えて濃淡を表し、青紫系のあじさいと赤紫系のあじさいがたくさん咲きました。 
 参観日等でお家の人にも見ていただきたかったので、何枚か紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初めての大筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生からは書写の時間に新しく習字が始まります。一回目の授業では、習字道具の使い方や準備、片付けの練習をしましたが、今回は筆を使って文字を書きました。みんなお手本をよく見て、始筆と終筆を意識した「一」を書くことができました。

算数科「同じ数ずつ分けるときの計算を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
同じ数ずつ分ける方法を見つけていくことにより、わり算の意味について理解しました。全体の数を何人かに同じ数ずつ分けて1人分を求める計算を様々な方法で説明することができました。

音楽「こんにちは リコーダー」

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ対策でできなかったリコーダー演奏も、換気などに十分に注意しながら行い始めました。3年生にとっては、初めのリコーダー。様々なリコーダーの紹介やリコーダーの約束を確認しながら、リコーダーでいい音出しを行いました。振り返りでは、リコーダーの約束を守るといい音が出ることを発見していました。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

図工「材料からひらめき」

画像1 画像1
画像2 画像2
様々な材料を集めて、ひらめいたイメージを作品にしました。一人一人が個性あふれる作品を仕上げました。作品を創るだけでなく、後片付けまでしっかりできました。

2年 教室看板づくり

 2年生では、各教室を紹介する看板を作っています。
 学校中の部屋を分担し、担当場所を決めました。そして、見学したり、インタビューしたりして、看板作成のために取材に出かけました。
 緊張した様子で出かけていった子どもたちの表情が印象的でした。
 最後までていねいに看板づくりに励みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。

心肺蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 広島市消防局の方から心肺蘇生法について詳しく教わりました。感染防止のため3密をさけながら実施しました。事前に応急手当ウェブ講習を受講したあと、実地研修を行いました。主に胸骨圧迫とAEDについて研修を行いました。

本日 通常登校

 先ほど、大雨警報は注意報に変わりましたが、危険な個所もありますので十分に注意して登校をしてください。

雨の日の登校の様子

画像1 画像1
 雨が降っていましたが、朝の挨拶運動を行いました。正門は五年生の児童会が行いました。これから、長雨が続く季節となりますが、十分に気を付けて登下校してください。

総合「大河の歴史を知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 昔の大河の町の想像図の資料から、昔の大河の町の様子を想像し、もっと知りたいこと調べてみたいことなどを見つかながら、学習課題を考えていきました。昔、大河の町が海苔の産地であったことなどを発見しました。

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。

体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。外の体育では、熱中症対応のために、テントを2脚立て、小まめな水分補給もとりやすいようにしています。また、外体育では、マスクをしていないので、補助線を引いて十分に距離が保てるよう工夫しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116