![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:294 総数:394970 |
今日のメニュー 6月23日(火)![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 【1ねんせい】あさがおの はなが さいたよ!![]() ![]() ![]() ![]() つると つるの あいだからは かわいい きれいな あさがおの はなが さきはじめました。 みんなの おうちの あさがおは なにいろかな? さいたら せんせいたちに おしえて くださいね。たのしみに しています。 今日のメニュー 6月22日(月)![]() ![]() 麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 今日のメニュー 6月19日(金)![]() ![]() 麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 (ひとくちメモ) ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 今日のメニュー 6月18日(木)![]() ![]() パン せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 6月17日(水)![]() ![]() 麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 今日のメニュー 6月16日(火)![]() ![]() ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 今日のメニュー 6月15日(月)![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 今日のメニュー 6月12日(金)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 (ひとくちメモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 今日のメニュー 6月11日(木)![]() ![]() パン 大豆シチュー いちごゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。 今日のメニュー 6月10日(水)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 今日のメニュー 6月9日(火)![]() ![]() 麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 今日のメニュー 6月8日(月)![]() ![]() ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っています。 給食再開
6月8日(月)は、給食再開の日です。そして、給食開始日に臨時休業となった1年生にとっては初めての給食です。「おいしい。」「もっと食べたい。」という声をたくさん聞きました。
給食開始に伴って、全校朝会(テレビ放送)では、正しい手洗い、当番の服装、食事中の姿勢、給食準備(配膳)中の注意点等についての指導を行いました。 今後も、新型コロナウイルス感染症防止対策及び給食に係る衛生管理の徹底を行っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【1ねんせい】ついひを まいてね!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() げんきに そだつよう 「ついひ」を まいて あげてください。 うえから ぱらぱら まいて しっかりと おみずを あげましょう。 はやく おはなが さきますように! 【1ねんせい】しちゅうを たてよう!
せんせいたちの あさがおも すくすくと そだってきました。
きょうは しちゅうの たてかたに ついてです。 1ねんせいの みなさんも やって みて くださいね。 うまく たてられたら せんせいたちに おしえてね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室だより 本を読んでみよう10
前回の「図書室だより 本を読んでみよう」でも紹介しましたが,「平和」をテーマにした本も,読書感想文を書くときは有効です。
ぜひ,「平和」をテーマにしたいろいろな本を読み,ヒロシマで暮らす子どもたちとして,ぜひ,自分なりの考えをしっかりともってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |