今日の給食 6月18日(木)
今日の給食は パン リンゴジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 です。
マッシュドポテトはじゃがいもをゆでて,やわらかくなったら,余分な水分をすくい出して油とコンソメ,塩,こしょうを入れて混ぜながらつぶして作ります。簡単でシンプルな料理ですが,あっさりしていておいしいです。
【学校の様子】 2020-06-19 08:15 up!
今日の給食 6月17日(水)
今日の給食は 麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 です。
ビーフシチューに使われるブラウンルウは,給食室で手作りしています。給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。こくがあって,とてもおいしくできあがりました。
【学校の様子】 2020-06-19 07:16 up!
6年生 菊の鉢上げ(植え替え) 6月15日(月)
「第18代 命をつなぐ菊作り」の取組で,地域の方の指導のもと,菊の植え替えを行いました。児童は,愛情を込めて植え替えができました。
これからも,菊の世話を頑張り伝統を守っていこうと思ったようです。
地域の方々には,暑い中ご指導して頂き本当にありがとうございました。
【6年生】 2020-06-17 16:33 up!
今日の給食 6月16日(火)
今日の給食は ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 です。
給食の肉じゃがは大きな窯でつくるので,味がよく染み込んでおいしくなります。子どもたちにも先生にも人気の一品です。どのクラスも食缶が空っぽになっていました。暑い日が続きますが,子どもたちは給食をたくさん食べて元気に過ごしてくれることを願っています。
【学校の様子】 2020-06-17 16:32 up!
今日の給食 6月15日(月)
今日の給食は 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 です。
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。味付けはしょうゆ,酢,砂糖,塩にレモン果汁としょうがのしぼり汁を入れています。さっぱりしていて,食欲がでる一品です。また,豚肉は疲れをとる働きのあるビタミンB1をたくさん含んでいるので,夏バテ防止にもぴったりです。
【学校の様子】 2020-06-16 09:49 up!
今日の給食 6月12日(金)
今日の給食は 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 です。
当面の間,少ない人数の給食当番でビニル手袋をつけて配膳します。当番以外の児童はセルフ方式で給食を取りに行きます。給食が再開して5日間経ち,子どもたちは少しずつ慣れてきた様子です。来週からはお皿が3つの通常の給食に戻ります。
【学校の様子】 2020-06-16 09:49 up!
今日の給食 6月11日(木)
今日の給食は パン せんちゃん焼きそば 大福 牛乳 です。
せんちゃん焼きそばの名前の由来は食物せんいです。具材に食物せんいがたくさん含まれている切干し大根を入れています。4つの大きな窯をつかって大量のやさいと麺を混ぜます。混ぜるのは暑くて重くて重労働ですが,子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,給食室の先生方も嬉しそうでした。
【学校の様子】 2020-06-12 08:19 up!
今日の給食 6月10日(水)
今日の給食は 麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 です。
ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。
【学校の様子】 2020-06-11 10:55 up!
今日の給食 6月9日(火)
今日の給食は 麦ごはん マーボー豆腐 食育ミックス かしわもち 牛乳 です。
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。
【学校の様子】 2020-06-10 15:56 up!
今日の給食 6月8日(月)
今日の給食は ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳 の4品です。
今日から給食が再開しました。今週1週間は,お皿の数が少ない簡易な給食です。夏が近づき,給食室の気温もぐんぐん上がっています。給食室の先生たちも,暑さに負けないように一生懸命給食を作っていくので,どうぞよろしくお願いします。今日は人気メニューの焼き肉です。肉と野菜がたっぷりで満足感のある一品でした。
【学校の様子】 2020-06-09 08:23 up!
学校の再開について
【学校の様子】 2020-05-25 16:52 up!
せきエチケット その1 5月25日(月)
みなさんに問題です。おしゃべり・せき・くしゃみの飛まつは,それぞれどれくらい飛ぶでしょうか。
飛まつ感せんとは,感染者のせきやくしゃみのつばとともに放出されたウイルスを,他の人が口や鼻から吸いこんで感染することをいいます。
【学校の様子】 2020-05-25 16:49 up!
せきエチケット その2 5月25日(月)
飛まつ感せんをふせぐために,せきエチケットを行うことが大切です。せきエチケットの方法や,正しいマスクの着用方法を知って,感染予防をしましょう。
【学校の様子】 2020-05-25 16:47 up!
3つの密(みつ)をさけよう 5月25日(月)
新型コロナウイルスのかんせん予防には,「手洗い」「せきエチケット」だけではなく,「3つの密(みつ)」をさけることも大切です。
(1) 窓やドアを開けて,きれいな空気ですごす。
(2) たくさんの人が集まる場所には行かないようにする。また,たくさんの人数で集まらないようにする。
(3) 人と人との間は,十分なきょりをとる。(ソーシャルディスタンス)
この3つを守って,できるかぎり,「ゼロ密(みつ)」を目指しましょう。
【学校の様子】 2020-05-25 16:46 up!
感染予防の指導 5月22日(金)
今週は,各学年2グループに分かれて自主登校がありました。その際に,担任から「手洗い」「せきエチケット・マスクの着用」「ソーシャルディスタンス」等に関する感染予防の指導を行いました。
実際に,教師と一緒に手洗いをしたり,人と人がとる距離の確認をしたりしました。感染予防は,一人一人の心がけが大切です。手洗いやせきエチケットなどの感染予防が身につくよう,これからも指導を行っていきたいと思います。
【学校の様子】 2020-05-25 16:42 up!
4年生 ヘチマの観察2 5月22日(金)
5月22日(金)
朝,ヘチマを見に行くと,芽が少し顔を出していました!
よく見ると,土の中から今にも押し出ようとしている芽が他にも2か所ありました。
これから,どんな風に育っていくのか,とても楽しみです。
次に学校に来た時には,ぜひ見てみてくださいね!
【4年生】 2020-05-22 14:32 up!
2年生 学校の生きもの3 5月21日(木)
学校のビオトープには,まるでじゅうたんを敷き詰めたように,白色の花や黄色い花がきれいに咲いています。その中に,たんぽぽの花もさいていました。2年生は,まさに今,国語で「たんぽぽのちえ」を音読しています。第2問目は,たんぽぽから出します。
もんだい 2
「たんぽぽの花をよく見てみましょう。一つの花のように見えるのは,小さな花のあつまりです。
では,たんぽぽには,小さな花がいくつあるでしょう。つぎの3つから1つえらんでこたえましょう。」
ア 10〜20
ィ 30〜50
ウ 100〜200
【2年生】 2020-05-21 10:40 up!
4年生 気温の変化調べ 5月19日(火)
5月19日(火)
先週の天気と気温について調べたことをほうこくします!
表を見て,分かることを考えてみましょう!
【4年生】 2020-05-20 13:57 up!
ヘチマの観察
5月19日(火曜日)
ヘチマの観察をしました。芽はまだ出ていません。
昨日はたくさん雨が降っていたので,土から種が出てしまっていたものもありました。
今日は,また気温が上がって暑くなりそうです。
芽が出る日が待ち遠しいですね!!
【4年生】 2020-05-19 17:24 up!
6年生 分散登校が始まりました! 5月19日(火)
今日から臨時休業中の分散登校が始まりました。久しぶりの学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。気持ちの良い挨拶をしてくれる子もおり,とてもうれしい気持ちになりました。
感染症対策のために,座席の配置や密閉した空間とならないように換気,消毒等を行っています。
明日も分散登校が続きます。子どもたちに会えるのを楽しみに待っています。
【6年生】 2020-05-19 17:20 up!