算数科「同じ数ずつ分けるときの計算を考えよう」
同じ数ずつ分ける方法を見つけていくことにより、わり算の意味について理解しました。全体の数を何人かに同じ数ずつ分けて1人分を求める計算を様々な方法で説明することができました。
【3年生】 2020-06-22 16:26 up!
音楽「こんにちは リコーダー」
コロナ対策でできなかったリコーダー演奏も、換気などに十分に注意しながら行い始めました。3年生にとっては、初めのリコーダー。様々なリコーダーの紹介やリコーダーの約束を確認しながら、リコーダーでいい音出しを行いました。振り返りでは、リコーダーの約束を守るといい音が出ることを発見していました。
【3年生】 2020-06-22 16:11 up!
今日の給食 6月22日
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。
【食育】 2020-06-22 15:54 up!
図工「材料からひらめき」
様々な材料を集めて、ひらめいたイメージを作品にしました。一人一人が個性あふれる作品を仕上げました。作品を創るだけでなく、後片付けまでしっかりできました。
【2年生】 2020-06-22 08:20 up!
2年 教室看板づくり
2年生では、各教室を紹介する看板を作っています。
学校中の部屋を分担し、担当場所を決めました。そして、見学したり、インタビューしたりして、看板作成のために取材に出かけました。
緊張した様子で出かけていった子どもたちの表情が印象的でした。
最後までていねいに看板づくりに励みましょう。
【2年生】 2020-06-19 20:21 up!
今日の給食 6月19日
麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。
【食育】 2020-06-19 12:47 up!
心肺蘇生法講習会
広島市消防局の方から心肺蘇生法について詳しく教わりました。感染防止のため3密をさけながら実施しました。事前に応急手当ウェブ講習を受講したあと、実地研修を行いました。主に胸骨圧迫とAEDについて研修を行いました。
【学校の様子】 2020-06-19 11:53 up!
本日 通常登校
先ほど、大雨警報は注意報に変わりましたが、危険な個所もありますので十分に注意して登校をしてください。
【お知らせ】 2020-06-19 07:00 up!
雨の日の登校の様子
雨が降っていましたが、朝の挨拶運動を行いました。正門は五年生の児童会が行いました。これから、長雨が続く季節となりますが、十分に気を付けて登下校してください。
【学校の様子】 2020-06-18 13:53 up!
総合「大河の歴史を知ろう」
昔の大河の町の想像図の資料から、昔の大河の町の様子を想像し、もっと知りたいこと調べてみたいことなどを見つかながら、学習課題を考えていきました。昔、大河の町が海苔の産地であったことなどを発見しました。
【5年生】 2020-06-18 13:47 up!
今日の給食 6月18日
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。
【食育】 2020-06-18 13:33 up!
体育の授業
梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。外の体育では、熱中症対応のために、テントを2脚立て、小まめな水分補給もとりやすいようにしています。また、外体育では、マスクをしていないので、補助線を引いて十分に距離が保てるよう工夫しています。
【学校の様子】 2020-06-17 19:43 up!
聴力検査
身体測定や聴力検査は、保健室ではなく広い部屋で行っています。距離をしっかり保って密にならないように注意しながら、今日は聴力検査を行いました。
【学校の様子】 2020-06-17 19:32 up!
朝の挨拶運動
朝の挨拶運動をしています。児童会が正門と東門に分かれて行いました。正門では、6年生の児童会が元気な声で登校するみんなを迎えてくれました。
【学校の様子】 2020-06-17 19:24 up!
今日の給食 6月17日
麦ごはん
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。
【食育】 2020-06-17 19:15 up!
学校たんけんをしたよ!
6月16日火曜日の3時間目に学校たんけんに行きました。職員室,音楽室,家庭科室などの特別教室や2年生から6年生までの各教室を見て歩きました。音楽室のグランドピアノや給食室の大きな鍋やざるなどに驚いていました。
【1年生】 2020-06-16 18:54 up!
児童朝会
児童朝会では、児童会が司会を各学級の代表委員や各委員会の紹介などを行いました。委員会活動も軌道に乗り始めてきました。また、卒業生一人一人が作った花ふきんの紹介があり、各学級に配れました。
【学校の様子】 2020-06-16 13:14 up!
学校探検
学校の中の様子を探検しました。特別教室だけでなく、体育館や給食室も回りました。たくさんの教室があり、びっくりしました。
【1年生】 2020-06-16 12:59 up!
今日の給食 6月16日
ごはん
小いわしのから揚げ
肉じゃが
牛乳
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。
【食育】 2020-06-16 12:47 up!
国語科「聞き取りメモのくふう」
大切な情報は何かを考えながら聞き、必要な語句の書きとめ方を学習しました。メモを上手にとるためには、どのようにしたらよいか自分たちで考えながら見つけていきました。
【4年生】 2020-06-15 19:01 up!