最新更新日:2024/09/20 | |
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理科 6年生
先週まで6年生は「ものの燃え方と空気」の学習をしていました。
マッチで実際に火をつけて燃える様子を観察することからはじまりました。 「燃えているろうそくにビンを被せると燃えるかな。。。」 「ずーと、燃え続けるためにはどうしたら良いんかなあ。。。」 「酸素が関係しているらしいと本で読んだことあるけど、実際はどうなんだろう。。。」 など、6年生から出てきた疑問をみんなで予想してから、実験で確かめていきました。 最後に、燃えている短いろうそくと長いろうそくに底のあるビンを被せて、どちらが先に消えるか確認しました。 ちなみに予想では、意見が分かれました。 少し紹介します。 短い方が先に消える理由では、「ろうそくのろうが先になくなると思うから」「二酸化炭素は重いらしいから」 長い方が先に消える理由では、「燃えて熱せられた空気が上の方に動くと4年で習ったから」 同じタイミングで消える理由では、「同じビンの同じ空気だから」「ろうそくの長さは燃えることに関係ないと思うから」 今週からは「ものの燃え方と空気」のテストをして、次の「人や他の動物の体」を学習をしていきます。 ちなみに、理科室のヌマエビが脱皮しました。 3枚目はその時の写真です。 ソーイング はじめの一歩
家庭科で,初めての裁縫が始まりました。「今日はどんなことをするのだろう。」と,毎回の授業を楽しみにしていることがよく伝わってきます。
現在,針と糸を使って手縫いの学習を進めているところです。最初は苦戦していた玉結びや玉どめも,ずいぶん手慣れてきました。名前の縫いとりやボタン付けもできるようになりました。 次回から,なみ縫いや返し縫い,かがり縫いなどの学習を進め,小物作りに活用していきたいと思います。 6月18日の給食
献立:パン・せんちゃん焼きそば・お楽しみフライ・牛乳
今日は,食物繊維を多くとることができる,せんちゃん焼きそばでした。焼きそばの麺よりも多い切干大根やキャベツを使っていました。ソースのよい香りに,子どもたちは喜んでいました。 おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライでした。 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。 初めての代表委員会
15日(月)の昼休憩に,第1回目の代表委員会が行われました。
今回の代表委員会で司会や提案を担当する6年生は,昼休憩までに打ち合わせや練習をしていました。 司会者は上手に会を進行し,提案者は大きな声で言うことができていました。 参加している委員長や各クラスの学級代表は,必要に応じてメモをとりながら話をしっかりと聞いていました。 さすが,6年生。 今後も期待しています☆ 図画工作科 勾玉 完成!!
先週から取り組んでいた勾玉づくり。
16日(火)には2組,17日(水)には1組が,勾玉を完成させました。 金やすりで削り,紙やすりで整え,耐水ペーパーで磨きました。 耐水ペーパーを使って磨くと,白っぽく粉まみれだった石が,ツルツルの手触りになり,テカテカ輝きはじめました。 「おぉ〜〜〜!!」 「すご〜い!!」 と思わず声をあげ,盛り上がっていました。 完成すると,誇らしげに首にかけたり,手に持ってじっと眺めたりしていました。 素材そのものの色で完成としてももちろんいいのですが,「蛍光ペンを使って色をつけることもできるよ。」と伝えると,数人の子どもたちが色をつけて持ってきました。 雰囲気が変わって,これもまたおもしろいですね。 3組のみなさんは来週します。 気合いを入れて磨いて完成させましょうね☆ 4年生 2回目の書写
今日は4年生になって2回目の書写がありました。
今日も先週に引き続き「羊」の文字を書きました。 実際に書く前に、今回のポイントに気付くことができるように、3枚の羊の文字を見せました。そして、これはどこをどうしたら良いかをみんなで考えました。例えば、3・4・5画目の間隔を揃えること、最後の縦画は真ん中に書くことなどです。 自分のめあてをもって取り組みました。次の文字は「麦」です。 体育科 リレー
外での体育では,リレーをしています。
チームごとに,どうやったらタイムを縮めることができるか作戦を立てたり練習をしたりしました。 バトンパスがスムーズだと・・・ リードを・・・ 走り始めたらできるだけ内側に・・・ などなど。 練習タイムを経て,いざ,よ〜〜〜〜い ドン!! みんな一生懸命走っていました。 今度は合同体育でリレーをする予定です。 果たして,結果はどうなるのでしょう。楽しみです。 6月17日の給食
献立:麦ごはん・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳
今日は,手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。ビーフシチューの牛肉は,4時間くらいずっと煮込んでいたので,食べる頃にはほろほろと,とても柔らかくなっていました。トマトケチャップやトマトペースト,お好みソース等の調味料も合わさることでおいしいシチューに仕上がっており,子どもたちもとても喜んで食べていました。 写真は,ビーフシチューに使うブラウンルウを作っている様子です。 4年生 図画工作科〜絵の具でゆめもよう〜
図画工作科「絵の具でゆめもよう」の学習をしました。今回はマーブリングとにじみ絵に挑戦しました。
マーブリングは、のりを溶かした液体にインクを溶かし、その上に画用紙を浸けます。 子どもたちは想像以上にきれいに模様が出たようで、画用紙を水から上げる度に、 「お〜!すごい!!」 と歓声が上がっていました。 にじみ絵も、水を多めに使って楽しみました。本当に「ゆめもよう」でした。 6月16日の給食
献立:ごはん・小いわしのから揚げ・肉じゃが・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である,小いわしのから揚げでした。2〜6年生は食べ慣れていますが,1年生は初めて給食で食べました。骨が気になって,食べるのが難しいかな?と心配していましたが,よく食べていて,残さずきれいに食べきっている子がほとんどでした。 写真は,小いわしのから揚げと,肉じゃがを作っている様子です。 図画工作科「絵のぐ+水+ふで=いい感じ!」
ちがう色の絵の具を混ぜたり,水の量を変えたりしながら,いろいろな色を作りました。
どんな花にしようかな? 筆を使って試しながら自分の色や形を見つけて表現しました。 国語科「こまを楽しむ」
説明文において,段落とその中心をとらえて読む学習をしています。「はじめ」「中」「おわり」の文章構成を確かめながら音読しています。3年生になって,教科書の文字が小さくなってきましたが,2年生までの学習を生かし,語のまとまりに気をつけながら読んでいます。
6月15日の給食
献立:麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・三糸湯・チーズ・牛乳
今日から通常給食が再開し,大おかずと小おかずの2つが給食にそろうようになりました。おかずが増えたことで,片付けの時間が長引くかな?と,心配していましたが,素早く済ますことができていました。 冷やししゃぶしゃぶは,豚肉・きゅうり・たまねぎ・にんじんを,合わせ調味料で味付けをします。合わせ調味料にはしょうがのしぼり汁や酢,レモン汁が入っていて,さっぱりと食べることができました。 写真は,冷やししゃぶしゃぶと三糸湯を作っている様子です。 公園へ行ったよ!
梅雨入り前の6月9日(火),生活科の学習で吉島東公園へ行きました。
この日も暑かったのですが,交通ルールや公園で遊ぶときに気を付けることを確認して出発しました。 着いてからは水分補給をし,トイレの場所や行くときの注意,ゲートボールをしておられる地域の方の迷惑にならないように遊べる範囲,安全で気持ちの良い遊び方を確認して,思い思いに遊び始めます。 ブランコ,すべり台,砂遊び,虫探し,鉄棒など,けんかをせず上手に遊ぶことができました。 さすが,1年生!日に日に上手にできるようになってくれると感心しました。 4年生 ヘチマの観察
ヘチマの観察をしました。植えるのは先生たちがしたので、よく観察するのは今回が初めてでした。子葉、本葉の用語を確認した後、学年園に見に行きました。
よく見て描いていたので、とても上手でした。緑のカーテンになりそうな頃また観察をしようと思います。 4年生 ヘチマの現在
暑くなり、ヘチマの生長が著しくなってきました。
ぐんぐん伸びています。 時間差で種を植えたので、生長の過程がよく分かります。 子葉、本葉、そこからどんどん葉が増えています。 「メダカのたんじょう」(理科・五年)メダカにはオスとメスがいて、体の形状が違うことを教科書や映像を通して学習しました。 その後、実際にグループで協力し、メダカのオスとメスのペアになるように見分ける活動をしました。 普段からメダカの成長を観察できるように、今週からはそのメダカを5年生の各教室で飼育しています。 1枚目の写真は、12日金曜日に産まれたメダカです。 2枚目の写真は、15日月曜日の朝に産まれていたメダカです。 写真では確認が難しいかもしれませんが、、、 理科室に残ったメダカも毎日卵を産み、卵もたくさんかえっています。 3枚目の写真は、おまけです。以前にも紹介した理科室で飼育しているヌマエビです。こちらも順調に育ってます。 図画工作科 勾玉づくり
勾玉づくりをしました。
金やすりや紙やすりを使って,直方体の石をゴリゴリゴリゴリ...とにかく削って,表面ができるだけなめらかになるように整えていきました。 石を削るとたくさん出る白い粉。 手は真っ白。基準服も真っ白。 片付けはとても大変でした。(洗濯もさぞかし大変だったことと思います。) どのクラスも協力して片付けを終えました。 次回は,耐水ペーパーを使って,ツルツル・テカテカになるように,さらに磨いていきます。形を整えきれていない人は,金やすり・紙やすりで削るところから始めます。 次回も,けがのないよう気をつけながら,完成目指してつくりましょう!! 家庭科 エプロン作り
今週から,エプロン作りを開始しました。
今週は,自分が選んだデザインのエプロンを,型に合わせて布を切りました。 どのクラスも,裁ちばさみを上手に使って,布を切ることができました。 来週からミシンを使って縫っていきます。 5年生で学習したミシンの使い方。覚えていますか? 復習しておくと,作業がはかどるかもしれませんね☆ 6月12日の給食
献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・野菜ソテー・ヨーグルト・牛乳
今日は,簡単給食最終日でした。いつもなら汁がつくような献立で,少し物足りなさも感じますが,子どもたちは毎日デザートや個付けの物があることに喜んでいるようです。 新しい配膳方法にもしっかり慣れて,素早く配膳ができるようになっています。来週月曜日からは通常献立です。いろいろな種類の料理や食材を味わいながら食べてほしいと思います。 写真は,赤魚の竜田揚げと,野菜ソテーを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |