雨の日の登校の様子
雨が降っていましたが、朝の挨拶運動を行いました。正門は五年生の児童会が行いました。これから、長雨が続く季節となりますが、十分に気を付けて登下校してください。
【学校の様子】 2020-06-18 13:53 up!
総合「大河の歴史を知ろう」
昔の大河の町の想像図の資料から、昔の大河の町の様子を想像し、もっと知りたいこと調べてみたいことなどを見つかながら、学習課題を考えていきました。昔、大河の町が海苔の産地であったことなどを発見しました。
【5年生】 2020-06-18 13:47 up!
今日の給食 6月18日
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。
【食育】 2020-06-18 13:33 up!
体育の授業
梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。外の体育では、熱中症対応のために、テントを2脚立て、小まめな水分補給もとりやすいようにしています。また、外体育では、マスクをしていないので、補助線を引いて十分に距離が保てるよう工夫しています。
【学校の様子】 2020-06-17 19:43 up!
聴力検査
身体測定や聴力検査は、保健室ではなく広い部屋で行っています。距離をしっかり保って密にならないように注意しながら、今日は聴力検査を行いました。
【学校の様子】 2020-06-17 19:32 up!
朝の挨拶運動
朝の挨拶運動をしています。児童会が正門と東門に分かれて行いました。正門では、6年生の児童会が元気な声で登校するみんなを迎えてくれました。
【学校の様子】 2020-06-17 19:24 up!
今日の給食 6月17日
麦ごはん
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。
【食育】 2020-06-17 19:15 up!
学校たんけんをしたよ!
6月16日火曜日の3時間目に学校たんけんに行きました。職員室,音楽室,家庭科室などの特別教室や2年生から6年生までの各教室を見て歩きました。音楽室のグランドピアノや給食室の大きな鍋やざるなどに驚いていました。
【1年生】 2020-06-16 18:54 up!
児童朝会
児童朝会では、児童会が司会を各学級の代表委員や各委員会の紹介などを行いました。委員会活動も軌道に乗り始めてきました。また、卒業生一人一人が作った花ふきんの紹介があり、各学級に配れました。
【学校の様子】 2020-06-16 13:14 up!
学校探検
学校の中の様子を探検しました。特別教室だけでなく、体育館や給食室も回りました。たくさんの教室があり、びっくりしました。
【1年生】 2020-06-16 12:59 up!
今日の給食 6月16日
ごはん
小いわしのから揚げ
肉じゃが
牛乳
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。
【食育】 2020-06-16 12:47 up!
国語科「聞き取りメモのくふう」
大切な情報は何かを考えながら聞き、必要な語句の書きとめ方を学習しました。メモを上手にとるためには、どのようにしたらよいか自分たちで考えながら見つけていきました。
【4年生】 2020-06-15 19:01 up!
6年生から1年生にメッセージ
なかなか1年生と触れ合う行事がもてないので、1年生教室に飾れるメッセージを作りました。全員分のメッセージを掲示しています。
【6年生】 2020-06-15 18:59 up!
体の動かし方を身に付けよう
友達と一緒に楽しく関わり合いながら、大河体操やマット運動などをしていきました。マット運動では、前転のポイントを見つけながら運動し、自分たちが準備や片付けまで責任をもって行いました。
【ひまわり学級】 2020-06-15 18:11 up!
今日の給食 6月15日
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
三糸湯
チーズ
牛乳
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。
【食育】 2020-06-15 18:03 up!
夏季休業期間の短縮に伴う学校給食及び水泳指導について(お知らせ)
夏季休業期間の短縮に伴う授業実施期間(7月21日〜8月7日(8月6日は除く)、8月24日〜31日の17日間)の学校給食を実施します。7月、8月の学校納入金が例年とは違いますのでご注意ください。
また、本年度の水泳指導は実施しません。夏休みのプール開放事業も実施しませんのでご周知ください。
【お知らせ】 2020-06-15 12:25 up!
2年 ゆうぐあそび〜運動場〜
体育科の学習で「ゆうぐあそび」をしました。
使った遊具は、ろく木・うんてい・ジャングルジム・のぼりぼうです。体育館で行った活動と同じで、遊び方を工夫し、友達に紹介する活動をしました。子ども達は、今回もとても楽しそうに運動していました。
友達に紹介してもらった遊びをまねしてみましょう。遊具での遊び方が増えるとより楽しく遊べそうですね。
暑くなりましたので、こまめに水分補給をして、熱中症に気を付けながら運動していきましょう。
【2年生】 2020-06-15 07:05 up!
社会科「わたしたちのまち みんなのまち」
実際に町探検を行った後に作った地図と地図記号を使った地図を比べることにより、記号の良さを考えていきました。誰が見てもわかる地図作りを学ぶことができました。
【3年生】 2020-06-12 17:41 up!
算数「直方体や立方体のかさ」
複雑な立体の体積のかさの表し方を考え、様々な体積の求め方を考えました。5年生らしく集中して学習に取り組みました。
【5年生】 2020-06-11 17:09 up!
社会科「事件・事故から命を守る」
これまでの学習を振り返りながら、警察の仕事について調べました。犯罪がなぜ減少したのか資料を基に根拠を明らかにしていきながら学習しました。
【4年生】 2020-06-11 17:08 up!