最新更新日:2025/07/04
本日:count up108
昨日:109
総数:683226
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

6/17(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
大豆シチュー
ひじきサラダ
冷凍みかん
牛乳

 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。
 ひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。
 今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら・酢の物などに入れたりしてもおいしいです。

4年【理科】 体のしくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バトミントンができたり、椅子に腰かけられたり、水筒のお茶が飲めたり、お手玉ができたり・・。
 体には骨や筋肉、関節があり、それにより曲げたり伸ばしたり、様々なことが可能になっています。
 関節を曲がられないようにすると・・・。
 肘を曲げられないようにしてラケットを振って見せてくれるお友達。
 お手玉をスイスイするお友達の肘の動き。
自分の指や手のひら、膝等々、動かしたり、さわったりして、体のつくりを調べました。

「理科の介」登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達がよく知っている「体育の介」,NHK for Schoolの体育の番組に登場するキャラクターです。
 4年生の理科の授業で登場しました。担任が作製したものです。理科の介はバトミントン奥原選手のような動きができるかな?理科の介の登場で子どもの興味がぐっと引き付けられました。
・腕がまがらない。
・腰がひねれない。
・首が上下に動かせない。
では、自分の体はどうなっているのだろう。
 体のしくみについて考えていきました。

初めてのお習字

画像1 画像1
画像2 画像2
指3本持ちで太筆を持つことや、肘をあげて書くこと、筆を立てて書くこと。
どれも、結構むずかしいことなのです。
理想的な構え方ですね。
すばらしい。
少しずつできるようになりますよ。がんばりましょう。
素直な気持ちが大切です。

【2年生】生活科〜お芋の苗をうえたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいに畑が耕してあります。
その畑を4クラスが4等分して、お芋の苗を植えました。
おおきくなあれ。
おおきくなあれ。

【6年生】1年生との顔合わせ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月にできなかった顔合わせ会が6月になりましたが、6年生ははりきって臨みました。
ハート型のお手紙をプレゼントしました。
1年生はお家にもって帰りますので、一緒に見てあげてください。
くつタッチもかわいらしいコミュニケーションです。
かわいらしいことです。

【1年生】6年生との顔合わせ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいい1年生が6年生と顔合わせの会を持ちました。
お兄ちゃん、お姉ちゃんがやさしくしてくれて、うれしそうです。
「もうじゅうがり」も楽しんでいました。

6/16(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
麦ごはん
焼肉
中華スープ
食育ミックス
牛乳

 給食の焼肉は,肉と野菜を一緒に炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,しっかりバランスがとれます。

 焼肉を楽しみにしていた児童も多かったようで,おかわりもたくさんしてくれていました。「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 

【お知らせ】広報紙「くりっぷ」の発行方法の変更について

画像1 画像1
 広島県教育委員会から年3回発行されている広報紙「くりっぷ」について,教育委員会からお知らせがありましたのでお伝えします。
 
◆保護者向け広報紙「くりっぷ」について◆
 毎年,年3回(7月・11月・3月)発行しております,広報紙「くりっぷ」についてですが,新型コロナウイルス感染症の影響により,今年度7月分の紙での配布を取りやめることとしました。誠に申し訳ございません。お知らせ情報については,広島県教育委員会ホームページやSNSで随時紹介させていただきます。
 11月・3月分につきましては,これまでどおり紙面でお届けする予定です。

広島県教育委員会ホームページ
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/

広島県教育委員会公式Facebookページ
https://www.facebook.com/hiroshimakenkyoui/

6/15(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
麦ごはん
ヒレカツ
すまし汁
クリーミーチーズ
牛乳

 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。
 今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとりました。
 昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。

旧図書室が英語ルームに変わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3階にあった図書室を2階に移転をして、その教室に6年生が児童机を入れてくれました。英語ルームとして使います。エアコンが設置されている教室なので、空いている時は多目的に使えます。

6/12(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
麦ごはん
さけの南蛮漬け
いちごクレープ
牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。
 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,しょうゆ・酢・さとうで作ったたれに漬けて、南ばん漬けにしました。
 今日も暑い日でしたが,さっぱりとした味つけでよく食べていました。

【たけたん】 つゆいりしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月12日
 がっこうが さいかいして 2しゅうかんが たちました。
きょうしつじゅうに げんきなこえが ひびいています。

みなさんが つくった さくひんを きょうしつに かざりました。
つゆいりしたので 「かさの モビール」です。
あめのしずく,りったいのかさ,てるてるぼうずを 1っぽんの いとにつけました。
「たけのこ」と「たんぽぽ」で はいけいを かえています。
おなじさくひんでも はいけいが ちがうと べつの さくひんに みえますね。
うえが,たんぽぽで したが,たけのこです。


雨の日の図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ図書委員会による貸出はスタートしていませんが、何人か大休憩にやってきています。サバイバルシリーズは大人気ですべて貸出されています。

図書館オリエンテーション〜2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本の取り出し方は背表紙のいい番上を引っ張って、本の面をもって取り出します。

図書室オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 皆さんのお家にも住所がありますが、本にも似たようなものがあります。
それが、本の背表紙の下についている番号です。
28(ニイハチ)は伝記の本です。南小には、伝記も100冊ぐらいあります。
シリーズゴごとにまとめてあります。
こんなにきれいに並べてありますね。

 みんなが借りると本がぬけて、斜めになります。
そんな場合はブックエンドで本を左寄せして立ててあげましょう。

6/11(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
かしわもち
牛乳

 今日のチキンビーンズに入っているパセリは,色の濃い野菜の仲間で,きれいな緑色と独特の香りが特徴です。
 カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいる野菜です。

 チキンビーンズは,子どもたちも大好きな味つけに仕上がっていて,もりもり食べる姿を見ることができました。

季節の移り変わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門周辺の桜が若葉茂っています。

6/10(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
麦ごはん
カレーシチュー
いちごゼリー
牛乳

 今日のカレーシチューには,白いんげん豆をつぶしてペースト状にしたものが入っています。
 いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。

 カレーシチューは「どんな味かな?」とドキドキしていた子どもたちも,おいしそうに食べていました。

2年生〜給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大おかずはゴロゴロとカートで運びます。配る役の子はビニール手袋を使います。ちょっと大きいかなあ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138