最新更新日:2024/09/27 | |
本日:33
昨日:71 総数:411814 |
素敵だね!三篠っ子これまで,三篠っ子の素敵なところを紹介してきました。 まだまだ他にも,たくさん素敵なところを見つけたい!と思い,校内を歩いていると・・・ 見つけました。6年生の靴箱です。つま先もかかともぴったりとそろえられ,奥まできちんと靴が入っています。小さなことですが,靴をそろえて入れると,気持ちも整う気がします。 三篠小では,3枚目の写真にあるような指導を行い,どの靴箱にも見えるところに掲示しています。月曜日に登校したときに,一呼吸おいて,「今日は靴をそろえてみようかな?」と思い出し,行動に移すことができるといいですね! 本日の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 (一口メモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 委員会活動今日は,1回目の委員会だったので,委員長・副委員長といった役員を決めたり,委員会の仕事を知り,1年間の活動の見通しをもったりしました。また,これからの日々の当番活動も決めました。 5年生にとっては,初めての委員会活動です。6年生と協力しながら頑張りましょう!6年生は,役員に立候補したり,プリントに書き込みをしたりと,今年度もやる気十分でした。これからも,5年生をリードしてくださいね。頼りにしていますよ! 手洗い指導〜手洗いの仕方〜 1 せっけんをしっかり泡立てる 2 手のひらを すりすり 3 手の甲を なでなで 4 指の間を くちゅくちゅ 5 爪の先を がじがじ 6 親指を ぐるぐる 7 手首を くるくる 8 水でしっかり洗い流す 9 ハンカチ(タオル)でしっかりふく 本日の給食パン 大豆シチュー いちごゼリー 牛乳 (一口メモ) 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉,と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる,骨粗鬆症,という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。 朝の風景1年生は,自分の鉢に,あさがおとひまわりの種を植えました。鉢の中をのぞいてみると,たくさんのふたばが芽を出しています。 2年生は,学年園になすやミニトマトなどの野菜を植えています。よ〜く見てみると,小さいなすが実っていました。ミニトマトもまだまだ緑色ですが,たくさん連なって実がなっています。 1・2年生のみなさん。これらもしっかり,水やりのお世話をしていきましょうね! 授業風景まず,針金で土台の形を作り,そこに紙粘土で肉付けをしていきます。そして紙粘土が乾いたら彩色です。今日はちょうど,紙粘土で肉付けをしている最中でした。 パソコンを使う人,保育士さん,プロ野球選手など,12年後の自分をイメージした作品がたくさんありました。彩色をして,作品が完成するのが楽しみです! 授業風景最初に,ビニールに穴を開けて,土をかきだし穴を掘りました。シャベルを使うと,思ったよりも簡単に,ビニールに穴を開けることができました。そして,一人ずつさつまいもの苗を植えて,土をふんわりとかぶせました。みんな,自分の苗を大切そうに扱っていました。最後に,4年生が水をあげてくれました。 これからみんなで,しっかりお世話をしていきましょう!スイートポテトにしようかな?それとも,焼き芋にしようかな?秋の収穫が楽しみですね! 本日の給食麦ごはん マーボー豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳 (一口メモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 避難訓練通常通りの避難訓練とはいかず,避難放送の後,各学年の1組から順に運動場に避難しました。それから,前後左右に間隔をとって座りました。 どの学年も,「お・は・し・も」を守って静かに集まることができていたので,校長先生からお褒めの言葉をいただきました。お話の後は,上靴の土を落として,手を洗って教室に入りました。 子ども達にとって,友達との間隔をとりながら学校生活を送ることは難しいことですが,次第に慣れてきて,意識して行動することができるようになってきました。 本日の給食麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 (一口メモ) ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 授業風景担任の先生のタンブリンのリズムに合わせて,「10は3と7」「10は6と4」・・・というように,数を唱えていきました。 「ぼくも聞いてもらいたい〜」「わたしも上手に言えるよ〜」みんなたくさん手を挙げて発表していました。発表した後は,クラスのみんなが大きな拍手をしてくれました。拍手をもらったお友達は,とても嬉しそうです! 時間があるときに,おうちでも聞いてあげてください。そして,上手に言えたら,拍手をしてあげてください! 身体測定
本来ならば4月に行うはずでしたが,ようやく各学年の身体測定が始まりました。
児童が5人ずつぐらいで会場に行き,距離をとって並んで待ちます。一人が測り終わったら,一回ずつ消毒をしています。今後も消毒を欠かさず,コロナ感染予防に努めてまいります。 本日の給食ごはん やきにく 冷凍みかん 牛乳 (一口メモ) ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っています。 そうじ名人!三篠小では,そうじ時間に「黙働」に取り組んでいます。黙って隅々まで丁寧にそうじをしている,そうじ名人の姿を紹介します! 授業風景最初に三原色について学習しました。「青色と黄色を混ぜたら何色になる〜?」という先生の質問に,たくさんの子ども達が手を挙げて発表していました。 次はいよいよ絵の具の使い方です。まず,キープディスタンスを保ちながら,筆洗に水を汲みに行きました。さすが3年生。きちんと並んで順番を待っています。教室に戻って,パレットに絵の具を出しました。さあ,いよいよ色塗りです。習ったばかりの緑色を作って,あじさいの葉に色を塗りました。絵の具の具合によって,様々な緑色が作り出され,一人ひとり個性のある葉になりました。あじさいの花の完成が楽しみです! 授業風景わかば学級でも,コロナ対策のため,給食の準備の仕方を学習しています。しっかりとせっけんで手洗いをすること,自分の給食は自分で準備することなど,みんなで大切なことを確認しました。 委員会活動今日は,大休憩に活動していた飼育委員会と,美化・生活委員会を紹介します。 飼育委員会は,運動場の外れにある飼育小屋にいるうさぎにえさをあげていました。えさの食い散らしやフンなどのごみがなく,とてもきれいにそうじされていました。きちんと当番活動をしていることがわかりました。 美化・生活委員会は,ろうかや階段を中心に,校内をパトロールしていました。当番さんにどんな活動をしているのかインタビューすると,「校内の安全を守るためにパトロールをしています!」と,頼もしい言葉が返ってきました。きっとこれから,ろうかを走ったり,危ない行動をするお友達が減ることでしょう。 授業風景教室では英語の授業が行われていて,ちょっと変装した先生と一緒に,英語でじゃんけんをしていました。英語では「ロック(石)シザーズ(はさみ)ペーパー(紙)GO!」といいます。この言葉は,会話をする相手を見つけるときに使う,合言葉のような言葉です。友達と英語でじゃんけんをすると,とたんに友達との距離が縮まり,会話がスムーズになります。6年生になっても使う,大切な言葉です。 子ども達は,ノリノリで先生や友達とじゃんけんをして盛り上がっていました。ご家庭でも,英語でじゃんけんをして楽しんでみてください! 授業風景
わかば学級の3年生と6年生が,国語の学習をしています。今日は,絵を見ながら小さい「っ」の付く言葉の練習をしていました。
また,3年生の交流学級では,英語の学習をしていました。友達と一緒にじゃんけんをしながら,英語に親しみました。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |