最新更新日:2024/11/09 | |
本日:4
昨日:105 総数:803276 |
分散自主登校 4日目ー2−
新しい生活様式を身に付けるため,子どもたちにソーシャルディスタンスを指導します。子どもたちにとって,目に見えることが理解を助けると考え,校内に様々な工夫をして,距離を感じ取らせます。
分散自主登校 4日目−1−
本日,1年・3年・5年・6年Bグループが登校して,全学級の分散自主登校ができました。久しぶりの友達の姿を見て,遠くから手を振って挨拶する子や,「靴箱どこだっけ?」と少し迷う子もいましたが,子どもたちの声がすると学校らしく感じます。
体ほぐしの時間は,しっかり体を動かし,気持ちを切り替えて学習に向かう集中力は,さすが高学年です。 2年生のみなさんへ ー7−
2年生のみなさん、こんにちは!げんきにしていますか?
とう校日もあり,ひさしぶりに学校をみることができた人もおおいとおもいます。 さて,こんかいも「はたけづくりだいさくせん」のつづきをのせたいとおもいます。 じつは,しいくごやまえのはたけもこんなふうに大へんしんしています! 4年生のみなさんへ −8−
4年生のみなさん、こんにちは!
前回の問題は分かったかな? 分別をおぼえたら、次はお手伝いをしてみよう! 少し前に、たがやした畑に先生たちで ヘチマの苗を植えました。 これから、どれだけ大きくなるのか楽しみですね。 登校したときは見に行ってみよう! 来週からは分散登校もAグループ、Bグループ どちらも一週間に二回、登校になります。 しっかり手洗い、うがいをして 元気に来週も登校してください! ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん
栄養教諭の先生より,給食メニュー「ちりめんごはん」が届きました。薄口しょうゆについてのワンポイントアドバイスもあります。
理想とするご飯の色味をお見せしようと,試作を繰り返してくださった努力の一品です。ぜひ御覧ください。 ぱくぱくだより 給食メニュー16 ちりめんごはん ぱくぱくだより 給食メニュー6・7・8
栄養教諭の先生から,3つの給食メニューのお知らせが届きました。
明日からの連休に,お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか? 特に,セルフチキンサンドは子どもたちにも好評であったことから,お手伝いがしやすいように調理の仕方を工夫されています。 ぜひ,御覧ください。 連休の間も,検温されながら体調に留意して,元気にお過ごしください。 ぱくぱくだより 給食メニュー6 ほうれんそうサラダ ぱくぱくだより 給食メニュー7 炊き込みチャーハン ぱくぱくだより 給食メニュー8 セルフチキンサンド ぱくぱくだより 給食メニュー
本校には,栄養教諭の先生がおられます。
栄養教諭の先生は,栄養士としての仕事だけでなく,教員として小・中学校で児童や生徒に食の指導を行ったり,学校給食の管理・運営に携わったりします。 臨時休業が始まり,保護者の皆様も,自宅で食事をした り,弁当を作ったりすることが増えたことと思います。 そんな中,栄養教諭の先生から「自宅で作ってみるので,給食メニュー料理の写真を撮って,レシピを紹介してはどうでしょう」との申し出がありましたので,御紹介します。 下記リンク先を御覧ください。 食事・睡眠・適度な運動をとりながら,皆様,健康にお過ごしください。 ぱくぱくだより 給食メニュー ぱくぱくだより給食メニュー2
栄養教諭の先生から,2回目の給食メニューとして,「中華サラダ」の作り方が届きました。
他にも応用できるドレッシングやアレンジの方法も載っています。 下記のリンク先を,是非御覧ください。 ぱくぱくだより給食メニュー2 中華サラダ ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼
栄養教諭の先生から,第3回目のぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。簡単にできて,様々な食材が摂取できるメニューです。チューブの調味料のg数も知ることができます。是非,御覧ください。
今後は,メールのアンケート機能を活用して,お子様の健康状態等を把握できるようにしていきたいと思います。 栄養たっぷりの食事をとりながら,どうか健康でお過ごしください。 ぱくぱくだより 給食メニュー3 ふわふわ丼 ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け
栄養教諭の先生から,ぱくぱくだよりの第4回目が届きましたのでお知らせいたします。御家庭で,お子様は野菜を含め,なるべく栄養に偏りなく食べておられるでしょうか。
レシピには,きゅうりが苦手なお子様のための一工夫も紹介されています。 ぜひ,下記リンク先を御覧ください。 ぱくぱくだより 給食メニュー4 はりはり漬け ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮
栄養教諭の先生から届いた 第5回目のおたよりは煮物です。
給食では,子どもたちが喜んで食べてくれるメニューの一つです。 今回は,おいしくできる調味料のポイントを紹介しています。 ぜひ,御覧になってください。 ぱくぱくだより 給食メニュー5 じゃがいものそぼろ煮 ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮
栄養教諭の先生より,ぱくぱくだよりが届きましたのでお知らせいたします。
今回は,給食によく使われる食材,「生揚げ」のメニューです。 お子様と一緒に,とろみを作る際のポイントも分かります。是非,御覧ください。 次回は,麺類をお届けする予定です。 ぱくぱくだより 給食メニュー9 生揚げの中華煮 ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン
栄養教諭の先生より,初めての麺類のメニューとして「スパゲッティイタリアン」の作り方が届きました。子どもたちの栄養を考えて加えられた珍しい食材や,トマトペーストの利用方法などが分かります。ぜひ,御覧ください。
次回も,麺類がお届けできそうです。 ぱくぱくだより 給食メニュー10 スパゲッティイタリアン ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ
栄養教諭の先生より,予告通りにスパゲッティの第2弾が届きました。グリーンアスパラガスの下ごしらえについて,写真付きで詳しく説明しています。
ぜひ,御覧ください。 ぱくぱくだより 給食メニュー11 グリーンアスパラガスのスパゲッティ ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮 給食メニュー13 ひじきサラダ
栄養教諭の先生から,2つの給食メニューが届きました。海の幸を使った料理です。毎日食卓に乗ることはできなくても,この機会にいかがでしょうか。御覧ください。
来週からの分散自主登校に備え,体調を整え,元気にお過ごしください。 次回も海の幸を使ったメニューを予定しています。 ぱくぱくだより 給食メニュー12 えびと豆腐のチリソース煮 ぱくぱくだより 給食メニュー13 ひじきサラダ ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ
栄養教諭の先生より,海の幸第3弾,もずくスープの給食メニューが届きました。
もずくといえば,つゆや酢味で食べることが多いのですが,子どもたちも食べやすいスープになりました。是非,御覧ください。 ぱくぱくだより 給食メニュー14 もずくスープ ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ
栄養教諭の先生から届いた給食メニューは,魚を食材としたマリネです。給食でも,魚より肉を好む児童がいますが,さっぱりとしたマリネだと美味しく食べられそうです。
ぜひ御覧ください。 ぱくぱくだより 給食メニュー15 さけのマリネ いちねんせい がっこうたんけん ー2ー
1ねんせいの みなさん、げんきに すごしていますか。はれのひが おおくなり、きもちがいいですね。
きょうは、せいかつの べんきょうです。がっこうには いろいろなきょうしつがあります。きょうは、ほけんしつと ほうそうしつと 〇〇しつを しょうかいします。 さいごの 〇〇しつは、 なにをするへやか かんがえてみて くださいね。 2年生のみなさんへ ー6−
2年生のみなさん,こんにちは!げんきにしていますか?ぜんぜんかいのクイズのこたえは・・・マーガレットでした。
さて,こんかいからは,学校がお休みしているときにこっそり先生たちですすめた「はたけづくりだいさくせん」についてごしょうかいしていきます。 だい1かいめは,大きいはたけをつくっているところをのせます。 栽培委員会の畑(職員研修)
栽培委員会の畑を,職員研修を兼ねて耕しました。
耕運機(学校備品)の使い方を研修しました。機械によって操作が違うので初めて使う先生方もおられ,良い経験となりました。 来週には,種や苗を植える予定です。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |