最新更新日:2025/06/11
本日:count up17
昨日:62
総数:241880

ちょっと一息つける動画の紹介

学習支援サイトの他に,ちょっと一息つける動画が掲載されているサイトのリンク集を紹介します。気分転換したいときに,ご活用してください。

マリホ水族館
http://mariho-aquarium.com/
館内のかわいい海の仲間たちの動画を視聴することができます。

フライデーモーニングスクール
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/tag/index.html?i=2...
家で過ごす人へ向けた動画がたくさん掲載されています。

矢野西小学校 校歌 動画

 矢野西小学校の学校校歌を

 配付文書⇒学校概要⇒矢野西小学校 校歌 動画

に掲載しています。臨時休校になり,校歌を歌う機会も減ってしまっています。ぜひ,ご家庭で聞いたり,歌ったりしてみてください。

4年生 学年園の整備をしました

今週から分散登校がはじまりましたね。


以前の生活リズムを取り戻すことができるように,少しずつがんばりましょう!


休業中に三宅先生と給食調理員さんたちが,草抜きや畝づくりなど,4年生の学年園をきれいに整備してくださいました。

さて,そこで問題です。
ここには,ある苗を植えています。
写真を見て,何の苗か分かった人は連絡ノートに書いてみましょう!

★ヒント★たわしに使うこともあります。

答えはまた次回♪
画像1 画像1

5月の給食によく登場する・・・

画像1 画像1
 今回は「切干大根」について・・・
 切干大根は、文字通り、大根を細長く切って干したものです。食物せんいがたっぷりで、生で食べる時にはない旨味がある大根の保存食です。先人の知恵がギッシリ詰まっています。これからも大切にしていきたい伝統的な食材なので、給食では、5月だけでなくよく使います。
 今日は、エネルギー控えめなのに、食べた満足感が得られ、不足しがちな食物せんいをしっかり摂ることができる夢のような麺料理、5月の給食で登場するはずだった「せんちゃん焼きそば」を紹介します。「せんちゃん」とは、食物せんいの「せんい」を親しみを込めた呼び方にしたものです。仲良くなれそうでしょ♪
今回主役のせんちゃんは、「切干大根」です。

 【せんちゃん焼きそば】
 『材料(ちょっと控えめな4人分)』
中華めん    3袋
豚肩スライス肉 150g
キャベツ    葉2枚
玉ねぎ     中1個
にんじん    中1/2本
もやし     60g
切干大根    30g
葉ねぎ     3本
油       大さじ1
お好みソース  1/2カップ
ウスターソース 大さじ2
煮干粉     大さじ1
塩       一つまみ
こしょう    少々

 『作り方』
1 豚肉は食べやすい大きさ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんはせん切り、葉ねぎは小口切り、切干大根は水でもどして食べやすい長さに切る。
2 油を熱し、豚肉を炒め、煮干粉を振り入れる。
3 切干大根、にんじん、玉ねぎを入れて、さらに炒める。
4 にんじんが柔らかくなったら、もやし、キャベツを入れてさらに炒める。
5 中華そばを入れて、味をつける。
6 仕上げにねぎを入れる。

 【ポイント】
*切干大根を水でもどす時は、切干大根が隠れる程度よりちょっと多めの量の水でもどして、旨味が水に逃げすぎないようにしましょう。
*切干大根をかためにもどすと、噛み応えのある千ちゃん焼きそばになり、柔らかくもどすと、切干大根が入っていることに気が付かないせんちゃん焼きそばになります。


みんなの学習クラブ タブレット版

新たな家庭での学習支援サイトを紹介します。

みんなの学習クラブ タブレット版
https://gctablet.gakuweb.jp/

教科書に対応した約10,000枚以上のプリント(小学1年〜中学3年生)と、プリントがわからないときに見ることができる動画解説(マルチメ解説)がご利用いただけます。
 詳しい操作やID,パスワードにつきましては,5月18日,19日の分散登校の日に学校で資料を配布していますので,そちらをご覧ください。

6年生 ホウセンカ Part.2

画像1 画像1
先日植えたホウセンカです。
気温も温かくなってきて,ホウセンカもすくすくと成長しています。
子葉が出てきたものや,もうすでに本葉まで出てきているものもあります。
植物の生長って早いですね。

来週から分散登校が始まりますね。
このホウセンカのように,コロナに負けず,健康に過ごしていきましょう!
では,来週から学校で会いましょう!!!

学習支援サイトの紹介 3

 各教科の学習支援がまとめられているものや動画支援サイトを紹介します。

文部科学省 学習支援コンテンツポータルサイト
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...
各教科の学習支援をはじめ、運動や読書に役立つさまざまな情報が掲載されています。

広島市教育センター 『学習支援サイト ひろしまっ子学びの広場』
http://www.center.edu.city.hiroshima.jp/kateiga...
復習に活用できる学年別学習プリントやフラッシュカード型の教材、家庭学習で活用できるWebサイトのリンク集等が掲載されています。

NHK for School 『おうちで学ぼう!』
https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/
学習に役立つ動画を視聴することができます。

【情報モラル】 広島県教科書用図書販売株式会社 事例で学ぶNetモラル 
https://www.hirokyou.co.jp/netmoral/free19/
電子機器やSNSなどの正しい使い方を動画で学ぶことができます。

学習支援サイトの紹介 2

【生活】 教育出版株式会社 まなびリンク
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/m-link/seikats...
生活科の教科書を読みながら、関連する動画を視聴できます。(あさがおやせみなど)

【音楽】 教育出版株式会社 まなびリンク
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/m-link/ongaku/...
教科書に載っている曲の音源を再生したり、楽器の演奏の仕方の動画を視聴できます。

【図画工作】 日本文教出版株式会社 おうちでチャレンジ!図工の時間
https://www.nichibun-g.co.jp/learning_support/z...
ストロー・乾電池・ゴムなどを使って作る工作例の動画が視聴できます。

【家庭】 開隆堂出版株式会社 家庭でやってみよう
http://www.kairyudo.co.jp/contents/05_kyoiku/su...
調理や裁縫の仕方をPDF(書類)形式で紹介しています。
ふりかえりのページではテスト形式のファイルもあります。

【保健】 株式会社光文書院 『小学保健』
https://www.kobun.co.jp/textbook/hoken/website/
『小学保健』の内容に関連する、調べ学習などに役立つウェブサイト(リンク)を紹介しています。

【英語】 東京書籍株式会社 『NEW HORIZON Elementary 5 , 6』
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/...英語
アルファベット練習シートがあります。

【道徳】 光村図書出版株式会社 4・5月教材
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie...
2〜6年生までの道徳の教材文の音声教材が視聴できます。

緊急 臨時休業中の分散登校日の設定について

 広島市教育委員会より、分散登校日を設定することを可能とする旨の通知がありました。これを受けて、本校では次のとおり分散登校日を設定しますのでお知らせします。

■実施期間
 令和2年5月18日(月)〜令和2年5月28日(木)

■実施方法
 各登下校班をAB二つのグループに分け、それぞれの指定日に登校する。

 ※登下校班のグループ分け、それぞれの指定日等は以下の配付文書をご覧ください。
  →配付文書:「臨時休業中の分散自主登校日の設定について」

1年生のみなさんへ

 1年生のみなさん、休校が続いていますが元気に過ごしていますか。
 先生たちは、みなさんがいつでも登校して学習ができるように、いろいろな準備をしています。
 来週には分散登校も予定しています。何か困ったことや心配なことがあったら教えてくださいね。久しぶりにみなさんと会えることを楽しみにしています。

1年担任一同

2年生のみなさんへ

 2年生のみなさん,げん気にすごしていますか?早いもので,5月もなかばになりましたね。

 先日もってきてもらったしゅくだいプリントを丸付けしていると,プリントのうらに,さんすうのもんだい作りをしたり,日記を書いたりと,家で「じぶんのできることをする」様子が伝わってきました。また,一まい一まい,とてもていねいな字で書いている人もいました。長い休校になっていますが,これからも前向きにすごしてほしいと、先生たちは期待しています。

 こんしゅう,中にわの畑にやさいをうえました。なんのなえかわかりますか?

 一ばん下のしゃしんにこたえを書きました。左から,ナス・ミニトマト・ピーマン・エダマメ・キュウリ・オクラです。学校がはじまったら,みんなでかんさつに行きましょう。先生たちもやさいのなえに水をたっぷりあげて,おせわをがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生のみなさん,元気にすごしていますか?毎日おうちでがんばっていることだと思います。先生たちは,みなさんが来ることを楽しみにしながら学校でいろいろなじゅんびをしています。
 さて,3年生で新しく始まる教科は,理科・社会・総合的な学習・外国語です。そこで,今日は,理科の学習についてしょうかいしましょう。
 1つ目の写真は,「生き物を調べよう」で学習するモンシロチョウの幼虫です。キャベツの葉にいるのが分かりますか?
 2つ目の写真は,「植物を育てよう」で学習するホウセンカです。タネをうえたら,この2まいの葉が出てきました。この2まいの葉を「子葉(しよう)」といいます。おぼえておいてね。また,学習しましょう〜(^^)/

4年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生のみなさん,お久しぶりです!
休業から1か月がたちましたね。毎日元気にすごしていますか?

みんなの元気な笑顔に会えない学校は,とってもしずかでさびしいです。


さて。今回みなさんから集めた「漢字ばっちりノート」の中から,お手本になるほどきれいに書けているものがあったので,紹介しますね。

漢字ばっちりノートを書くポイントは・・・

〇とめ・はね・はらい・おれを意識すること
〇なぞり書きの部分をはみ出さずに書くこと
〇ひらがなや簡単な字ほど,集中して丁寧に書くこと
〇書き忘れがないか,見直しをすること

この4つをまずは意識することが大切です。

せっかく同じことをやるのなら,この4つのポイントに気を付けて書いてみましょう!きっと,いちだんと美しい字が書けるようになるはずです。
毎日の積み重ね,がんばってくださいね!



大切な人たちに会える日々が,当たり前ではないということを,身をもって感じています。
1日でも早く,みんなに会える日がきますように!!!!

5年生のみなさんへ

画像1 画像1
 みなさんこんにちは。元気ですか。
 学校が臨時休業となり,約1か月が過ぎました。みんなはどんな1か月を過ごしたでしょうか?
 学校が休業になると決まったとき,「えー」や「いやだ」と言っていたことを覚えています。そんな気持ちがありながらも,「今自分たちにできること」を一人ひとりが考え,行動してくれていると思っています。
 学校が再開したときに,学校の中心である高学年となる準備はできていますか?高学年として,「今何ができるのか」を自分たちで考え,行動してください。
 野球の世界で一流と言われたイチローの言葉を紹介します。
「自分が全く予想しない球が来た時にどう対応するか。それが大事です。試合では打ちたい球は来ない。好きな球を待っていたのでは終わってしまいます。」
 この言葉に自分たちを置きかえるなら,新型コロナによる休校の中,座っているだけで勉強を教えてくれる人が目の前に現れるのを待っているわけにはいきません。びっくりするようなスーパープレーをする必要はないのです。先生たちから渡した課題は,学校の授業の終わりとしては十分ではないかもしれませんが,コツコツまじめに日々の努力を続けてくださいね。
 トンネルには入り口があれば必ず出口があります。この休業もいつか終わり,少しずつ,かつての日々が戻ってくるでしょう。先生たちも日々,仕事をしていますが,子どもたちのいない学校はやっぱりつまらない。自由に外で遊び,友達と教室で学び,おいしい給食を食べる未来を想像しながら,コロナの波をのりこえていきましょう。

6年生のみなさんへ

6年生のみなさんへ

学校が臨時休業になって,もう1か月がたちました。
先生たちは,みなさんがいない学校に来ていますが,とてもさみしい気持ちでいっぱいです。
子どもがいる学校って,すごくにぎやかで楽しかったんだと改めて思います。

みなさんも,今まで当たり前のようにできていたことができない日が続き,当たり前だったことがどれだけ大切なものだったのかを感じていることと思います。
これから学校が再開したら,1日1日を大切に,みんなで協力して頑張っていきましょうね。

そして,体がなまけていませんか?体調にはくれぐれも気を付けて,生活リズムを整えて,健康な生活を送ってください。

先生たちの愛情たっぷりの課題を出ていましたが,もう終わっていますか?
感謝の言葉がここまで聞こえてきます。
まだ終わっていない人は,今週までには終わらせておくようにね。

みなさんとまた学校で会える日を楽しみにしています。

ひまわり学級のみなさんへ

 ひまわり学級のみなさん,元気にすごしていますか?
 みんながいない学校やきょうしつは,とてもしずかでさびしいです。みんなのえがおを思いうかべては,早く会えるといいなと思っています。

 お休み中,先生たちで,ひまわり学級の畑をたがやしました。今年もさつまいものなえをうえましょうね!

 では,あと少し,おうちでがんばっていてください。みんなに会える日をたのしみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習支援サイトの紹介 1

 家庭学習の参考にいくつかの学習支援サイトを紹介していきます。

【国語】 光村図書出版株式会社 4・5月教材
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie...
自宅学習で活用できる、音声・動画資料やワークシートが掲載されています。

【社会】 東京書籍株式会社 『新しい社会』
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/...社会
学習に役立つワークシートが掲載されています。※5年生のみ対応

【社会】 株式会社帝国書院 『楽しく学ぶ 小学生の地図帳』
https://www.teikokushoin.co.jp/textbook/junior/...
地図帳を参考にしながら学習できるワークシートが掲載されています。※3〜6年生

【算数】 東京書籍株式会社 『新しい算数』
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/...算数
学習後の理解・定着を確認するための問題が掲載されています。

【算数】 啓林館 『わくわく算数』
https://www.shinko-keirin.co.jp/keirinkan/chu/g...
本校で使用している教科書と異なりますが,動画による解説「スマートレクチャー」で詳しく学ぶことができます。

【理科】 教育出版株式会社 まなびリンク
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/m-link/rika/to...
動画やイラストで楽しく学習することができます。

【理科】教育出版株式会社 児童向け学習資料
https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/textbook/shou/...
植物・生き物図鑑や楽しい実験の紹介など、児童向けの学習資料が掲載されています。

1年生 アサガオのたねまき

<アサガオのたねまき>
1.鉢に土を一袋すべて入れ、人差し指の第一関節まで差し込み穴をあける。

2.穴にたねを一粒ずつ入れ、そっと土をかぶせる。

3.こやしをまき、たっぷりと水をやる。

この手順でアサガオのたねまきをしてください。
毎日の水やりも忘れずにやりましょう。

----------------------------------------------------------------------

【前回のクイズの答え】

アサガオのたねは・・・・・・・・・・・・・・真ん中の種でした。
ちなみに、左のたねは「ヒマワリ」で、右のたねは「広島菜」のたねでした。
次回のクイズもお楽しみに〜(^v^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオのたね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のみなさん。先日、持って帰ったアサガオのたねは植えましたか。
「もう植えたよ」という人には簡単だと思いますが、ここでクイズをします。

【クイズ】
上の3つの写真の中で、アサガオのたねはどれでしょう?
わかるかな〜。

5月の給食によく登場する・・・・

画像1 画像1
 今回は、広島県の郷土料理「もぶりごはん」について・・・
 給食にはいくつかの広島県の郷土料理が登場します。子どもたちには、味も料理名もしっかり覚えて欲しいのですが、なかなか定着しません・・・。
 「もぶりごはん」は、「混ぜる」の広島弁『もぶる』が料理名に由来しています。ごはんに、小さく切った食材を甘辛く煮たものをもぶって食べる料理です。広島県は、山あり、海あり、各地域においしいものがたくさんあります。なので、何をもぶるのかは、地域ごとにバラエティーに富んでいます。
 大竹市のもぶりごはんには、黒豆が入ります。その昔、おせち料理を細かく切ってごはんに混ぜ込んで食べたのが始まりだったため、黒豆が入るようになったとか・・・。
 広島市の給食のもぶりごはんには、瀬戸内海を代表する海産物「ちりめんいりこ」が入ります。カルシウムが多いので、育ち盛りの子どもたちにはピッタリな食材です。その他、香りの良いごぼうや旨味たっぷりの干ししいたけも入れます。味以外にも、豆の使用量を増やしたい時は、大竹市バージョンにして黒豆を入れたり、食物せんいをUP!したい時は、ごぼうの量を増やしたりと、いろいろアレンジしています・・・。
 5月の給食に登場するはずだった「もぶりごはん」を紹介します。

 【もぶりごはん】
 『材料(4人分)』
ごはん     茶碗4膳
ちりめんいりこ 25g
ちくわ     30g
油揚げ     1/2枚
つきこんにゃく 50g
にんじん    1/3本
ごぼう     1/3本
干ししいたけ  1個
さやいんげん  2本
油       大さじ1
しょうゆ    大さじ1・1/2
砂糖      大さじ1
みりん     小さじ2
水       カップ1/2

『作り方』
1 ちくわは半月切り、油揚げは油抜きをして短めのせん切り、にんじんは粗めのみじん切り、ごぼうは小さめのささがき、干ししいたけは戻してみじん切り、さやいんげんはさっとゆでて1cm程度に切る。
2 油を熱し、つきこんにゃくを炒め、続いて、ごぼう、しいたけ、にんじん、油揚げも炒める。
3 水と調味料を加えて、ちりめんいりこ、ちくわを入れて煮含める。
4 仕上げに、さやいんげんを入れる。
*食べる時に、ごはんと具をもぶりましょう♪

【ポイント】
*水の一部を干ししいたけのもどし汁にしたり、煮干し出汁のみそ汁を組み合わせて、煮干し出汁を使うとおいしさが増します♪
*ちりめんいりこの塩気があるので、しょうゆは控えめにして、味を見てから加減してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601