作ってみよう!!せんちゃん焼きそば!
明日のお昼ごはんにいかがでしょうか?
たっぷりの切り干し大根が入っており,歯ごたえも楽しめます。
【食育トピックス】 2020-05-13 12:23 up!
せんちゃん焼きそば<作り方編>
(1) 油を熱し,豚肉を
炒め,煮干し粉を
ふり入れる。
(2) たまねぎ,にんじ
ん,キャベツ、も
やし,切干し大根
を入れて炒める。
(3)中華めん,ねぎを入れて仕上げる。
〇せんちゃん焼きそばの「せん」は,食物せんいの
「せん」です。
〇いつもの焼きそばに切干し大根を入れることで,
野菜が苦手な人でもおいしく食物せんいをとる
ことができます。
〇材料はすべてせん切りにして,野菜の水分が
出ないようささっと炒めます。
【食育トピックス】 2020-05-13 12:21 up!
せんちゃん焼きそば<材料編>(4人分)
・中華めん 焼きそば用
160g
・豚肉 うす切り 80g
・キャベツ 140g
→ 大きい葉約3枚
せん切り
・にんじん 60g せん切り
・もやし 40g 一口大に切る
・切干し大根 20g もどして切る
・葉ねぎ 20g 小口切り
・食用米油 4g 小さじ1
・お好みソース 52g 約大さじ3
・ウスターソース 16g 大さじ1
・煮干し粉 3.2g 小さじ1/2
・食塩 0.8g 少々
・こしょう 0.08g 少々
【食育トピックス】 2020-05-13 12:14 up!
分散自主登校の開始について
広島市教育委員会からの通知を受けて,5月18日の週から「分散自主登校」を始めます。詳細については,ホームページに掲載しております 学校だより「ユーカリの木の下で:5月分散登校開始号」をご確認ください。
【お知らせ】 2020-05-13 12:06 up!
理科クイズ2 答え
みなさん,見つかりましたか?
このよう虫の食べ物はキャベツの葉です。
キャベツの葉をもりもり食べて大きくなっています。
キャベツの葉と同じ緑色をしているので,見つけづらかったでしょう。
この後,どんな風に成長していくのか,こうご期待。
また報告しますね。
【3年生トピックス】 2020-05-13 09:59 up!
理科クイズ2
みなさん、元気にしていますか。
今日もあつくなりましたが3年生のなかま??「チョウ」は大きく育っています。
さて、ここで問題です。
どこに「チョウのよう虫」がいるのでしょうか?
よく見て見つけてくださいね。
3びきのよう虫がいますよ。
せいかいは・・・
つぎのこうしんで!
【3年生トピックス】 2020-05-13 09:59 up!
学校の様子 家庭学習確認中
宇品東小学校のみなさんがお家で一生懸命に学習したノートやプリントを先生たちが丁寧に見ています。
「お家でよく頑張っているね」
「子どもたちのがんばる様子が分かるノートですね」
「このノートを返したら,やり直してくれるかな?」
そして…
「早く子どもたちが学校に戻ってこないかなぁ」
「一緒に勉強したいですよね」
【学校トピックス】 2020-05-08 15:32 up!
学校の様子 樹木ツアー
宇品東小学校の敷地の中にはたくさんの樹木が植えられています。
桜・梅・被爆あおぎり2世・クスノキ・ビワ・ザクロ・ハナミズキ……
そして,ユーカリ!
先生たちで学校を一周し,樹木を探して歩きました。
みなさんは,どこに何の木があるか知っていますか?
【学校トピックス】 2020-05-08 15:17 up!
あさがおのたねをまきました
いちねんせいの みなさん、げんきに すごしていますか?
きょうは とてもいいおてんき だったので、あさがおのたねを まきました。
みんなが がっこうに くるころには、どのくらい おおきく なっているのかな?たのしみに していてくださいね!
【1年生トピックス】 2020-05-08 15:02 up!
ヘチマのめ
みんなは、どちらの写真がヘチマの「め」か分かりますか?
右かな左かな?
↓
↓
↓
正解は…………右です!
では、左は?????
そうです。1年生の時に育てたアサガオの「め」です。
二つをならべて、同じところやちがうところが見つかりますか。
ぜひ、くらべてみてくださいね。
【4年生トピックス】 2020-05-08 13:16 up!
大きくなったよ
ヒマワリが大きくなり、ホウセンカも葉がでてきました!赤いポットがホウセンカ、黄色いポットがヒマワリです。
たねも ついかしてまきました。
学校に来た時にどうなっているかな??お楽しみに!!
【3年生トピックス】 2020-05-08 13:16 up!
作ってみよう!!広島カレーライス!
作ってみたら,ぜひ感想を聞かせてください。
早く給食が始まらないかあなあ……
これは,みんなの願いですね(^^)
【食育トピックス】 2020-05-08 09:48 up!
広島カレーライス<作り方編>
(1)油に,にんにくを
入れて香りをだし
牛肉を炒め,水を
入れて煮る。
あくをとり,じゃ
がいもを入れて
さらに煮込む。
(2)別鍋で,小麦粉とサラダ油をよく炒めてブラウ
ンルウを作り,その中にカレー粉を入れて
カレールウを作る。
(3)★マークの調味料を入れて煮込み,カレールウ
を入れてさらに煮込む。
!!煮くずれるまで煮込んだあと,火を止めて
30分以上おいておく。
(4)再び火をつけパセリ・ガラムマサラを入れて
仕上げる。
(5)ごはんの上にカレールウをかけてできあがり。
○市販のルウを使わず,手作りのルウで時間と
手間をかけています。
給食では量が多いので,一時間近く炒め続け
てルウを作ります。
○かくし味にオイスターソース,お好みソース
を入れた広島らしいカレーです。
○野菜はせん切りにして,煮溶けるまでじっく
り煮込みます。
○煮込んだあと火止めをして寝かせることで,
おいしくなります。
【食育トピックス】 2020-05-08 09:47 up!
広島カレーライス<材料編>(4人分)
・ごはん 700g 茶碗4杯
・牛肉 200g
・赤ワイン(下味用)
15g 大さじ1
→牛肉は赤ワインにつけておく
・じゃがいも 300g 中2個
→せん切り
・たまねぎ 300g 小2個
→せん切り
・にんじん 100g 中1/2本
→せん切り
・パセリ 適宜→みじん切り
・油 4g(小さじ1)
・にんにんく 1片→みじん切り
・オールスパイス 少々
・小麦粉 36g(大さじ4)
・サラダ油 36g(大さじ3)
・カレー粉 6g(大さじ1)
★コンソメの素 4g(小さじ1)
★トマトケチャップ 40g(大さじ2と2/3)
★プルーンピューレ 15g(大さじ1)
★お好みソース 24g(大さじ1と1/3)
★オイスターソース 12g(大さじ3/4)
★塩 4g(小さじ2/3)
★こしょう 少々
・ガラムマサラ 少々
・水 600g(3カップ)
【食育トピックス】 2020-05-08 09:41 up!
お家で作ってみよう!!給食メニュー!
臨時休業が延長され,子どもたちも保護者の皆様もSTAY HOMEで気疲れをされていることと思います。
毎日の子どもたちの一番の楽しみ!!給食メニューをいくつか紹介します。作り方や実際の写真,イラストを掲載しますので,是非お家でも作ってみてください。
【食育トピックス】 2020-05-08 09:30 up!
種をまきました その3
今朝、学年園を見たら、ヘチマの「め」が出ていました。
緑色のしっかりとした“ふたば”が育っていました。
1年生で育てたアサガオと比べてみて どうでしょうか。ちがいに気づきますか。
まだ、「め」の出ていないのもあるので、これからたっぷりと水をあげておこうと思います。
そして、もう少し大きくなったら、先生たちがたがやした畑へ植えようと思います。
これから、どのように成長していくか、1年間、しっかりと観察していきましょう。
【4年生トピックス】 2020-05-08 09:24 up!
学習支援サイト追加
広島市教育センターのホームページに「学習支援サイト ひろしまっ子学びの広場」が開設されました。リンク集に追加をしましたので、御活用ください。
【お知らせ】 2020-05-08 09:24 up!
学校ちずができました(3)
【2年生トピックス】 2020-05-08 09:24 up!
学校ちずができました(2)
【2年生トピックス】 2020-05-08 09:23 up!
学校ちずができました(1)
みんなががんばってつくった学校たんけんあんないカードで,学校のちずをつくってみたよ。
カードを見ると,1年生にきょうしつのようすがよく分かるようにかんがえてかいてくれたのがつたわってきました。
はやく1年生のみんなに学校をしょうかいしてあげたいですね。
できあがったものをクラスべつにしょうかいします。
ぜひじぶんのカードやともだちのカードをじっくり見て下さいね。
まずは1組さんです。
【2年生トピックス】 2020-05-08 09:23 up!