最新更新日:2024/09/24 | |
本日:91
昨日:48 総数:411493 |
本日の給食江波巻き 小いわしの唐揚げ 豚汁 チーズ 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。今日の漬物はたくあんです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休校について
平素から本校教育活動に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。本市では、4月7日(火)から学校が再開されましたが、新型コロナウイルス感染症の発生状況や本市域の状況を踏まえた広島市教育委員会の指示により、臨時休業の措置をとることとなりました。
なお、「配布文書」に詳しい文章をアップしていますのでご覧ください。 また、臨時休業中の「自宅等で一人で過ごすことのできない低学年(1−3年)及び特別支援学級児童」の学校での特例的な受け入れについては、13日(月)に詳しい手紙を配布します。 今日の風景2〜6年生は,昨年度の未履修分の学習内容を,手作りプリント等を使って勉強しています。その後,新学年の内容に入る予定です。 今日の給食は,子どもたちが大好きなカレーです。手際よく,給食の準備や配膳をしています。 本日の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 一人で頑張りました教室に入って,ランドセルを自分のロッカーに入れました。ロッカーの場所を少し悩んだけれど,無事にいれることができました。それから,トイレの使い方も勉強しました。 2時間目が終わったら,いよいよ下校です。先生と一緒に,地区ごとに一列に並んで帰りました。「学校楽しかった〜」という弾んだ声が聞こえてきました。 本日の給食パン ブルーベリージャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉の唐揚げに使っています。さわやかなレモンの香りと風味がしました。 今日は新学期初めての給食でした。これからも,食材や給食を作ってくださる先生方に感謝して,残さず食べましょう。 入学式1年生139名が,新しく三篠小学校の仲間となりました。 校長先生の話をしっかりと聞くことができる1年生。また,「ありがとうございます。」と,大きな声で応えることができる1年生。これから,みなさんと過ごす学校生活が,とても楽しみになりました。 学級開き
どの教室からも,子どもたちの明るい声が聞こえてきました。
黒板には,担任の先生からのメッセージが書かれてありました。子どもたちが,一生懸命先生の話を聞いている姿に感心しました。 就任式・始業式在校生の皆さん,進級おめでとうございます。 さあ,今日からいよいよ新学期のスタートです。 新たな気持ちで,充実した1年間を過ごしましょう。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |