最新更新日:2024/06/21
本日:count up4
昨日:49
総数:268543
落合東小学校のホームページにようこそ     

食育だより

画像1 画像1 画像2 画像2
4月号

令和2年度を迎えて

 「新型コロナウイルス感染症」の影響で,昨年度末には臨時休業となり,新年度を迎えても再び臨時休業となる状況が続いています。不安な日々の連続ですが,子どもの安全・安心を最優先に考えて教育活動を進めて参りますので,御理解・御協力をよろしくお願い申し上げます。
 広島市立落合東小学校は,昭和50年4月1日,広島市高陽町玖で開校し,今年度創立46年目となりました。児童数は,新1年生62名を加え,総勢431名となり,17学級でスタートしました。
 学校教育目標は「夢と志をもち チャレンジする たくましい子どもの育成」と定め,子どもの発達段階や実態に応じて「習得型」「活用型」「探究型」の学習をバランスよく取り入れ,系統化して継続することや「主体的な学び」「対話的な学び」「課題発見・解決の学び」の3つの要素を兼ね備えた「豊かで深い学び」を実践することを目指しています。すなわち,子どもたちが「なぜだろう。」と疑問をもち,「知りたい。できるようになりたい。」と主体的に取り組むようになれば,「わかった。できた。」等を体感することにつながると考えています。そのために,保護者・地域との連携協力は不可欠であるため,目指す学校像を次のように定めています。
(1) 整然とした環境で,落ち着きのある学校
整理整頓がなされ,見た目が美しく,きれいな状態を保たれており,子どもが課題解決に向けて,主体的,意欲的に学習している様子が見られる学校。
(2) 信頼関係が育まれた安全・安心な学校
子どもの学習意欲が高く,一人一人の居場所があり,笑顔があふれ,お互いを思いやる関係が構築できている学校。
(3) 子どもが夢と志をもち,生き生きとしている学校
一人一人の違いが認められ,自尊感情が高く,自信と輝きが内面からあふれ出ている子どもがいる学校。
(4) 保護者や地域から信頼され,「まちぐるみ」教育の中心となる学校
教職員が,協働・参画できており,「家庭」「地域」との連携協力が図られた学校。
  子どもは,周りにいる大人から,様々なことを学習し,身に付けていきます。そのため,周りにいる大人は,子どもたちに甚大な影響を与えることを自覚して,よき手本とならなければなりません。教職員が,子どもにとって,「あこがれ」や「目標」となれるよう,常に見られている意識をもつことが求められます。すなわち,子どもたちに指摘されるような言動,説明に苦慮する言動等を慎み,自らを律する必要があるのです。
 「大人は子どもの教育環境」を意識して,教育活動を推進いたしますので,御支援いただくようお願い申し上げます。
(令和2年4月 校長 白石 隆)

4月14日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
広島カレー
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

4月13日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ちらしずし  
さわらの照焼き 
わけぎのぬた 
豆腐汁                   
牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れた「春の献立」です。さわらは,さばの仲間です。また成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日のように照焼きにしたり,天ぷらや竜田揚げ,塩焼きや西京焼きにされたりします。

たんぽぽ学級びらき

画像1 画像1
たんぽぽ学級で学級びらきをしました。今年度のキャッチフレーズは「がんばれ たんぽぽ」に決定!第一回たんぽぽ会議で,6年生が中心となり,みんなで意見を出し合って決めました。新1年生2名も仲間に加わり,わくわくドキドキいっぱいの一年間が始まりました。

4月10日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
きよみ
牛乳

(ひとくちメモ)
きよみ…きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は2月から4月にかけてです。味わって食べましょう。

4月9日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン
チョコレートスプレッド
豚肉と野菜のスープ煮
レバーのから揚げ
キャベツのレモンあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

2年生学年びらき

2年生の学年びらきをしました。
今年のテーマは、「やる気いっぱい」「やさしさいっぱい」「元気いっぱい」
です。学校に慣れて、元気にあふれた姿を見てうれしくなりました。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737