最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:62
総数:241864

6年生 立派なお兄さん・お姉さん

かわいらしい1年生を迎え,ますますお兄さん・お姉さんらしくなりました。
先日,ペアの1年生との顔合わせを行いました。6年生が作った名刺を渡しながら,自己紹介をしました。「1年間よろしくね。」の気持ちを込めて,1年生の名札に入れてあげていました。
自己紹介の後はお話タイム。目線を合わせながら優しく話しかける姿が印象的でした。
給食や掃除のお手伝いも始まり,1年生の手本として活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食

画像1 画像1
4月14日(火)の献立

玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
きよみ
牛乳

今回は「含め煮」について・・・
 凍り豆腐(高野豆腐ともいいます)を使った煮物です。
 給食では、家庭の食事で不足しがちな栄養素が補えるように、いろいろな食材を使っています。不足しがちな栄養素の代表選手、「食物せんい」や「鉄」が摂れるように、大豆や大豆製品をよく使います。凍り豆腐は大豆製品です。スポンジ状の特性を生かして、鶏肉や野菜などの旨味がたっぷり出ている煮汁を凍り豆腐がしっかり含むように、じっくり煮含めました。
 
 また休校になります・・・。生活リズムが崩れないように、早寝早起き朝ごはん!1日3食!きちんと食べてほしいと思います。そうして学校が再開した時に良いスタートがきれますように♪

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(月)の献立

江波巻き
(ごはん 漬物 のり)
小いわしのから揚げ
豚汁
チーズ
牛乳

今回は「江波巻き」について・・・
 広島市の郷土料理です。広島市中区江波の漁師さんたちが良く食べていたので、江波巻きと呼ばれるようになりました。船の上で仕事をしながら、手早く食べるための工夫が詰まった料理です。片手で持ってもパクパク食べられるように、ごはんをのりで細長く巻きます。中に入れる具は、広島菜漬などの漬物が多いようです。今日は、たくあんとかつお節、ごまを混ぜたものを具にしました。ガブッと噛んだ時に、ごはんがポロポロこぼれないように、端はギュッとねじります。
 江波の漁師さんたちって、何を獲っていたんでしょうか? 誰か、休校中に調べて教えてくれないかなぁ・・・。

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(金)の献立

広島カレーライス
(麦ごはん)
三色ソテー
牛乳

今回は「広島カレーライス」について・・・
 給食では、カレールウが2パターンあります。市販のものと手作りのものです。料理名に「広島」と付くときは手作りカレールウの時です。
 手づくりカレールウは、まず、小麦粉と油を、粉臭さが残らないようにじっくり炒めます。「ちょっと!焦げてるんじゃない?!?」と、ドキッとするぐらい炒めます。次に、カレー粉を振り入れます。むせかえるようなスパイシーな香りと煙がブワッと立ちのぼります。せき込んでいるヒマはありません。カレー粉が焦げないようにクルクルと手早く混ぜます。続いて水を入れます。熱々の中に水をザーッと入れると、すごい音と共に湯気が上がります。一瞬、恐怖を感じます。でも、怖じ気てなんていられません。なめらかなカレールウに仕上げるためには、ここでもクルクルと手早く混ぜます。こうして、今日も良いルウが出来上がり、おいしいカレーになりました。
 
 今日から、1年生も給食を食べました。
 教室に行ってみると、6年生がテキパキと1年生の給食を配膳していました。さっそく1学年上がった成長ぶりを見せてもらいました。続いて、1年生の食べっぷりも見せてもらいました。家で食べるカレーライスとは違い、ごはんとカレーが別々に配膳されます。どうやって食べるのかな?とか、何をしても、初めてのことがいっぱいで、給食時間もドキドキした児童が多くいたと思います。「給食のカレー、辛い?」と聞いてみると「からくないよ。おいしい♪」「やさいも、たべるよ♪」と、なんでもがんばりたい心意気があふれていました。この姿、見習わないと・・・と思った時間でもありました。

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日(木)の献立

パン
ブルーベリージャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳

 今年度の給食が始まりました♪ 進級して、新しい友だちと食べる久しぶりの給食は、どんな味がしたでしょうか。
 給食室は、新しいメンバーでの調理だったので、「あ〜、なんか緊張するわぁ。」とドキドキしながらも、ビシッと気合いを入れて作りました。
 昨日、子どもたちから「あしたのきゅうしょく たのしみにしとるよ♪」とうれしい声をかけてもらい、たべっぷを期待していました。期待どおり、とても良く食べてくれていました。嬉しい限りです♪ 
 明日も「チーム矢野西給食室」、力を合わせてがんばりますっ!!!

6年生 新学年スタート

6年生のみなさん,進級おめでとうございます。
臨時休校と春休みが終わり,子どもたちの元気な声が久しぶりに学校に響きました。

今日は新学年のスタートとなる就任式と始業式を行いました。
さすが最高学年。素早く並んだり黙って話を聞いたりするなど,立派な姿を見せてくれました。

6年生の学年目標は,「ON⇔OFF」です。
学習と遊びを区別し,メリハリのある最高学年になってほしいという願いを込めました。
学校の代表として,たくさんの場面で活躍してくれることを期待しています。
1年間,どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601