1年生教室風景
明日から臨時休校となりましたが、今日は1年生にとって初めての給食でした。
初日の今日は、6年生が給食の準備や配膳、片付け、教室掃除も手伝ってくれました。
きよみオレンジが食べにくかったり、少し量が多かったりもしたけれど、みんな時間内に食べきることができました。
ありがとう、6年生。
【1学年】 2020-04-14 17:55 up!
大休憩の風景
明日から臨時休校となり、今日が休校前最後の登校となりました。
お待ちかねの大休憩。昨日の天気とは打って変わって、今日は外遊びにぴったりの快晴でした。子どもたちは、運動場で元気いっぱい、思い思いの遊びをしていました。
【お知らせ】 2020-04-14 17:33 up!
本日の給食
(献立)
玄米ご飯 ふくめ煮 甘酢和え きよみ 牛乳
(一口メモ)
きよみ…きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は2月から4月にかけてです。味わって食べましょう。
【本日の給食】 2020-04-14 13:18 up!
臨時休業中の登校日について
新型コロナウイルス感染状況も新たな局面に入ってきています。大変ご心配をおかけしております。さて、学校だよりでもお知らせしました通り、20日より分散登校を行います。事前に出席の確認をとることにしました。「臨時休校中の登校日の出席について」の手紙を児童に持ち帰らせましたので出欠を記入され、明日14日に児童に持たせてください。全員提出をお願いします。なお、欠席で手紙を受け取れなかった方は、「学校だより」をご覧になり次第お電話で担任まで連絡してください。
なお、本日配布した「4月学校だより臨時号」「学校での特例的な受入れについて(低学年とわかば学級のみ配布)」「臨時休校中の登校日の出欠席について」を、ホームページにもアップしました。そちらもご覧ください。ご不明な点がありましたら学校までご連絡ください。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-04-13 19:40 up!
授業風景
今日の6校時,5年4組は体育の授業でした。
きちんと整列し,しっかり準備運動もできていました。
さあ,お待ちかねのボール運動の時間です。相手にボールが届くように,みんな張り切ってボールを投げていました。体を動かすのって,やっぱり楽しいですね。
元気いっぱいの,5年4組です。
【お知らせ】 2020-04-13 17:03 up!
授業風景
4年4組では,算数科の棒グラフの授業でした。
今日は,棒グラフの目盛りの数え方を学習していました。
【4学年】 2020-04-13 16:54 up!
本日の給食
(献立)
江波巻き 小いわしの唐揚げ 豚汁 チーズ 牛乳
(一口メモ)
郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。今日の漬物はたくあんです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。
【本日の給食】 2020-04-13 13:14 up!
新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休校について
平素から本校教育活動に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。本市では、4月7日(火)から学校が再開されましたが、新型コロナウイルス感染症の発生状況や本市域の状況を踏まえた広島市教育委員会の指示により、臨時休業の措置をとることとなりました。
なお、「配布文書」に詳しい文章をアップしていますのでご覧ください。
また、臨時休業中の「自宅等で一人で過ごすことのできない低学年(1−3年)及び特別支援学級児童」の学校での特例的な受け入れについては、13日(月)に詳しい手紙を配布します。
【お知らせ】 2020-04-10 18:36 up!
今日の風景
今日から,本格的な授業が始まりました。
2〜6年生は,昨年度の未履修分の学習内容を,手作りプリント等を使って勉強しています。その後,新学年の内容に入る予定です。
今日の給食は,子どもたちが大好きなカレーです。手際よく,給食の準備や配膳をしています。
【お知らせ】 2020-04-10 17:10 up!
本日の給食
(献立)
広島カレー 三色ソテー 牛乳
(一口メモ)
今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。
【本日の給食】 2020-04-10 15:17 up!
一人で頑張りました
今日は,小学校生活2日目。みんな元気に登校してきました。
教室に入って,ランドセルを自分のロッカーに入れました。ロッカーの場所を少し悩んだけれど,無事にいれることができました。それから,トイレの使い方も勉強しました。
2時間目が終わったら,いよいよ下校です。先生と一緒に,地区ごとに一列に並んで帰りました。「学校楽しかった〜」という弾んだ声が聞こえてきました。
【1学年】 2020-04-09 17:43 up!
本日の給食
(献立)
パン ブルーベリージャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳
(一口メモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉の唐揚げに使っています。さわやかなレモンの香りと風味がしました。
今日は新学期初めての給食でした。これからも,食材や給食を作ってくださる先生方に感謝して,残さず食べましょう。
【本日の給食】 2020-04-09 13:25 up!
入学式
本日,令和2年度 広島市立三篠小学校入学式が行われました。
1年生139名が,新しく三篠小学校の仲間となりました。
校長先生の話をしっかりと聞くことができる1年生。また,「ありがとうございます。」と,大きな声で応えることができる1年生。これから,みなさんと過ごす学校生活が,とても楽しみになりました。
【お知らせ】 2020-04-08 21:23 up!
学級開き
どの教室からも,子どもたちの明るい声が聞こえてきました。
黒板には,担任の先生からのメッセージが書かれてありました。子どもたちが,一生懸命先生の話を聞いている姿に感心しました。
【お知らせ】 2020-04-07 23:08 up!
就任式・始業式
三篠小学校に,子どもたちの元気な声が戻ってきました。
在校生の皆さん,進級おめでとうございます。
さあ,今日からいよいよ新学期のスタートです。
新たな気持ちで,充実した1年間を過ごしましょう。
【お知らせ】 2020-04-07 23:07 up!