臨時休業中の登校日及び児童の受け入れについて
臨時休業中の登校日について、日程等が決まりました。
1年生、5年生、ひまわり学級 4月20日(月)、27日(月)
2年生、6年生 4月21日(火)、28日(火)
3年生、4年生 4月22日(水)、30日(木)
感染防止策として、教室に入る人数を15人程度以下とするため、1クラスを2つの教室に分けて行います。
その他詳しくは本ページ右下「配布文書」をごらんください。
また、低学年及び特別支援学級児童の学校での受け入れについても掲載しています。併せてごらんください。
【お知らせ】 2020-04-11 14:52 up!
臨時休業について
新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業について、広島市教育委員会より正式な通知がありましたのでお知らせします。
〇 休業期間 令和2年4月15日(水)〜5月6日(水)
〇 4月20日(月)の週から、児童の健康観察を行うとともに、家庭での学習状況の確認や補習等の学習活動を行うため、週1回程度の登校日を設けます。在校時間は8:30〜12:00です。
〇3月の臨時休業と同様に、「保護者が仕事で休めない場合に自宅等で一人で過ごすことのできない低学年(1〜3年生)児童」(原則、放課後児童クラブ登録児童)及び特別支援学級児童の学校での受入れを行います。
詳しいことについては、改めてお知らせします。
【お知らせ】 2020-04-10 20:34 up!
今日のメニュー 4月10日(金)
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。
【今日の給食】 2020-04-10 12:36 up!
今日のメニュー 4月9日(木)
(今日のメニュー)
パン
ブルーベリージャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
【今日の給食】 2020-04-09 12:30 up!
下校指導の様子
今朝は、お兄さん、お姉さんや近所の友達等と一緒に登校してきた1年生。「おはようございます。」と元気な声であいさつができる人がたくさんいました。
今日は、2時間授業を行って下校しました。民生・児童委員の皆様にご協力いただき、下校指導を行いました。
【1年生】 2020-04-09 12:01 up!
入学式
4月8日(水)、今日は入学式です。わくわく、どきどきしながら登校してきた1年生。先生たちや優しいお兄さん、お姉さんたちが皆さんの入学を心待ちにしていました。明日からも元気に登校してきてください。
【学校行事・児童会】 2020-04-08 20:25 up!
令和2年度のスタート
4月7日(火)には、就任式、始業式を行いました。17名の先生方をお迎えし、全校児童882名で令和2年度がスタートしました。式の後の学級開きでは、静かに先生の話を聞いていました。どの子もやる気に満ちた表情をしていました。保護者の皆様、地域の皆様、本年度もよろしくお願いいたします。
【学校行事・児童会】 2020-04-07 19:57 up!
学校再開に当たって(お願い)
4月7日(火)から新学期が始まります。
学校再開に当たっては、感染症対策に努めてまいります。保護者の皆様には、次の3点についてご協力をお願いいたします。
1 お子様の毎朝の検温について
2 お子様の検温結果等の提出について
(始業式の日に健康観察カードを配付します)
3 マスクの準備について
右側の「配布文書」に、「学校の再開に当たって(お願い)」の文書を掲載しております。
【お知らせ】 2020-04-05 15:16 up!