最新更新日:2025/06/11
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運動会練習スタート!!

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 小学校最後の運動会が近付いてきました。組体操の練習に暑い中,毎日取り組んでいます。現在,一人技から五人技まで練習をしている最中です。
 今回の組体操のテーマは「Unite〜心を合わす〜」です。一人ではできないこともみんなと力を合わせればできるようになる。心を一つに,素晴らしい演技ができるように頑張っていきたいと思います。
 

5月16日の給食

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 5月16日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 ソーセージ
 粉ふきいも
 クリームスープ
 牛乳

 今回は「姉妹都市献立」について・・・
 広島市は、青少年交流団の活動がきっかけとなり、昭和58年(1983)6月にドイツのハノーバー市と姉妹都市の約束をしました。
 ドイツは、寒さ厳しい冬が長いので、ソーセージやじゃがいものような保存がしやすい食べ物を使った料理が多くあります。なかでも、じゃがいも料理のバリエーションは豊富だそうです。また、シチューなどの温かい料理よりも、ハムやチーズ、ピクルスのように火を使わない食品を食べることの方が多いようです。 
 給食でソーセージが登場する時はソテーやスープなどの料理に使いますが、今日はソーセージが2本、お皿にのりました。ちょっとさみしいので、粉ふきいもを添えました。パンが穀物パンだと、もっと雰囲気が出たかな???。
 

6年生初!調理実習!!

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 5月15日(水),5月16日(木)に6年生初めての調理実習がありました。今回は,スクランブルエッグとちくわのピカタを作りました。卵を割る作業やちくわを切る作業,それらを炒める作業をしました。
 3組では,まさかの男子だけのグループが一番手際よくやっていたのが印象的でした。しかし,どのグループも準備から片付けまで丁寧に行うことができていました。さすが6年生!
 ご家庭でもぜひ子どもたちに聞いて,一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

5月15日の給食

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 5月15日(水)の献立

 ごはん(減量)
 かやくうどん
 五目豆
 バナナ
 牛乳

 今回は「かやくうどん」について・・・
 「かやく」は、漢字では「加薬」と書きます。古くは漢方薬の処方に関係していたようですが、今では、薬味や具材をあれこれ入れている料理についています。(五目○○という料理名の場合もあります。)
 うどん以外に、牛肉、かまぼこ、卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っています。具材の旨味に煮干しの出汁が加わって、おいしくできあがりました♪ たっぷりできあがりましたが、とてもよく食べていました。

英語科スタート!

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 今年も英語科の授業が始まりました。今年度も畠山直子先生と一緒に授業をすることになりました。学習内容は,「誕生日・ほしい物」です。
 子どもたちは,英語を使って相手に誕生日を聞いたり,自分の誕生日を答えたりすることができるようになりました。誕生日にほしい物の聞き方も話せるようになりました。
 ぜひ,ご家庭でも誕生日やほしい物について英語で答えることができるかどうか話をしてあげて頂けたらと思います。

5月14日の給食

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 5月14日(火)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 アスパラガスのソテー
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「アスパラガスのソテー」について・・・
 5月が来たなぁという感じがします。今が旬です!広島県産です!世羅から届きました。傷まないように、きれいに立てて梱包されていました。
 ソテーなので、仕上がった時はきれいですが、子どもたちが食べる頃は、予熱で色が悪くなるのが残念です。
 アスパラガスは、茎・芽の部分を食べています。大きく育ったら、「えーっ、あのアスパラがこんな姿になるの!」と驚きを隠せないぐらい違う姿になります。赤くて丸くてかわいい実もできます。気になる方は、自分で調べてください。
 おいしく食べるコツは、加熱しすぎないことです。給食が苦手とする分野です・・・。今日は、加熱しすぎないようにするために、朝のミーティングで段取りについてじっくり話合いをしました。
 運動会の練習も始まり、楽しそうな音楽や元気な声が給食室にも聞こえてきます。アスパラガスには、疲労回復が期待できる栄養素がたくさんあります。ぜひ、家庭でもおいしく味わい、元気を取り戻しましょう♪

理科「ものの燃え方と空気」

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 6年生の理科「ものの燃え方と空気」の授業の様子です。ろうそくが燃える前の空気と,燃えた後の空気とのちがいを考えました。
 前時の学習内容から,空気の割合が変わっているのではないかという考えから実験を進めていきました。今回は新たな実験器具である「気体検知管」を使いました。目に見えない空気の割合が調べれるということで,とても意欲的に実験をしていました。
 6年生になると,実験の内容も少し難しくなってきます。子どもたちと実験方法を考え,安全に楽しく理科の授業を進めていきたいと思います。

5月13日の給食

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 5月13日(月)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「中華サラダ」について・・・
 人気のあるサラダです。人気の秘密は、緑豆はるさめのチュルンとした食感と、おいしい中華ドレッシングでしょうか。この中華ドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作ります。なんとも言えない、やさしい味を演出するのは、炒り卵が入ることですが、緑豆はるさめと野菜の水分がきちんときれていないと、ぼんやりとした味に仕上がります。「炒り卵が入って、まろやかな味になったねぇ♪おいしいねぇ♪」と言うためには、事前の準備を抜かりなくしておくことが大切です。ていねいな仕事の結果が、子どもたちの「きょうの きゅうしょく おいしかったぁ♪」につながります。明日も、がんばります!
 

5月8日の給食

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 5月8日(水)の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「じゃがいものそぼろ煮」について・・
 肉じゃがの、お肉ミンチバージョンです。今の季節、新玉ねぎが届くので水分多めのできあがりとなりました。新玉ねぎの水分で汁が増えるのは、水を多く入れるのとは違って、やさしい味になります。子どもたちも良く食べていました。4月から、ごはんの残りが多くて「困ったなぁ・・・。」と思っていましたが、今日は、ごはんも良く食べていました♪
 
 

学校探検

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 5月10日(金)
 2年生は1年生と学校探検をしました。
 上手に1年生を連れて学校の中を探検することができました。
 お兄さん,お姉さんらしく優しく1年生に接していました。
 終わった後,「1年生はかわいっかったよ。」「迷子にならないようにがんばったよ。」と,嬉しそうに,報告してくれました。

5月10日の給食

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 5月10日(金)の献立

 もぶりごはん
 (麦ごはん)
 豚汁
 ヨーグルト
 牛乳

 今回は「もぶりごはん」について・・・
 広島県の郷土料理です。「もぶり」というのは、「まぜる」の広島弁「もぶる」からきています。具とごはんをしっかりもぶって食べる混ぜごはんです。地域によって具に使う食材は様々です。給食では、今日のような、ちりめんいりこ、ちくわ、油揚げ、高野豆腐、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけ、さやいんげんを使っているものと、これに、黒豆を入れた2種類があります。(大竹方面では、もぶりごはんと言えば、黒豆入りだそうです。)今日は、黒豆なしパターンでしたが、麦ごはんがたくさん残りました。どうも、主食が残ります。しっかりもぶって食べてもらいたかったなぁ・・・。

5月9日の給食

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 5月9日(木)の献立

 小型黒糖パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
 料理名に栄養素名がそっとついている料理シリーズの中でも、人気がある一品です。せんちゃんの「せん」は、食物せんいの「せん」です。この焼きそば、食物せんいをしっかり摂るために、切干大根をたっぷり入れています。水で戻した切干大根は、中華めんと良く似ていて、味はお好みソースの香りで存在を潜めます。よーく探さないとわかりません。人気絵本「ウォーリーをさがせ」ではありませんが、人気料理「切干大根をさがせ」と言いたいところです。ちなみに校長先生は、「意識してみたけど、よくわからんかった。」と・・・。正直者です。
 炒め麺料理は、中心温度が上がりにくいので作るのは大変です。今日は、釜を4つ使って手早く作りました。野菜の水分が必要以上に出ないので、ベチャベチャになりません。調理員さん達、がんばりました!!!

5月7日の給食

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 5月7日(火)の献立

 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 若竹汁
 牛乳

 今回は「若竹汁」について・・・
 若竹の、「若」は若布(わかめ)、「竹」はたけのこのことです。
 わかめは、日本各地の沿岸でとれます。乾燥させたり塩蔵したりして、いつでも味わえるわかめですが、旬は、西日本ではまだ肌寒い春頃、東日本では初夏を思わせる春頃です。瀬戸内海でもとれますが、魚に食べられてしまう“食害”にあうことが多いようです。
 片づけの時、配膳見本用の鶏肉のから揚げをジーッと見ながら「あ〜、めっちゃおいしかった〜♪これも食べたい・・・。ダメ?」と給食委員に言わせてしまった、鶏肉のから揚げ人気におされて、残るかなぁと心配しましたがよく食べていました♪
 もうすぐ運動会の練習も始まります。しっかり食べて、持っている力を十分発揮してもらいたいです♪

1年生を迎える会

1時間目に1年生を迎える会がありました。この日をドキドキわくわくしながら待っていた一年生。上級生からプレゼントをもらったり,一緒にゲームをしたりと,楽しい時間をすごしました。クラスや学年で練習したお礼の言葉や歌も,大成功でした!
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総合的な学習の時間

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5年生では,総合的な学習の時間で環境についての学習をします。緑のカーテンを作るためにフウセンカズラを栽培します。4月23日に,講師の先生に来て頂き,育て方を学習しました。矢野西小学校が緑でいっぱいになるように全員で頑張って世話をしていきたいと思います。

4月26日の給食

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 4月26日(金)の献立

 親子丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳
 
 今回は「親子丼」について・・・
 人気の丼物です。給食の親子丼には野菜がたっぷり入ります。鶏肉の旨味に加えて野菜の旨味も出ますが、昆布とかつお節の出汁も使います。なんとも贅沢な親子丼です。
 給食では、ごはんと丼の具を別々に配膳します。丼なのに、麦ごはんの残りが多かったので、ごはんと具をバランス良く上手に食べられるようになるといいなぁと思います。5月からの課題かな・・・。

社会科「学校のまわりのようす」

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 社会科の学習が始まり,四方位を学んだ3年生は,学校から見て北側と,西側に何があるのか,地図を見ながら周りました。
 北側は,駅の周りにお店が多いこと,西側の自衛隊官舎周辺は工場だらけだということに気付きました。土地がどのように利用されているのか,地図記号などをこれから学んでいきます。

4月25日の給食

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 4月25日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 大豆シチュー
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「大豆シチュー」について・・・
 むっちりとした水煮大豆が入ったシチューです。昔、大人にも子どもにも不足しがちな栄養素の「鉄」「食物繊維」を多く含んだ大豆をなんとかして食べてもらいたくて考えた料理です。今では、おなじみの洋風大豆料理となりました。
 ホワイトソースは、給食室で手作りします。サラダ油と小麦粉と牛乳を使って、焦がさないように火加減に気を付けながら作ります。上手にできたので、おいしい大豆シチューになりました。子どもたちも、とても良く食べていました♪

4月24日の給食

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 4月24日(水)の献立

 玄米ごはん
 さばの塩焼き
 きんぴら
 すまし汁
 柏餅(かしわもち)
 牛乳

 今回は「子どもの日献立」について・・・
 子どもの日にちなんで「柏餅」をつけました。今年は連休が長いので、4月に登場しています。
 今の季節、中国地方では、柏の葉を使った柏餅ではなく、サルトリイバラという植物のツルンとした丸い葉であんもちを包んだ「しばもち」と呼ばれるものがよく食べられます。
 最近は「もち」も「あん」も、あまり人気がありませんが、行事の時に登場する食べ物として知っておいてほしいと思います。

4月23日の給食

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 4月23日(火)の献立

 ごはん
 含め煮
 レバーのから揚げ
 キャベツのゆかりあえ
 牛乳

 今回は「レバーのから揚げ」について・・・
 4月も終わりに近づきました。はりきって4月を迎え、がんばってきた疲れが見え隠れする頃ではないでしょうか・・・。
 栄養素の「鉄」が不足しても、疲れやすくなります。今日は、レバーを取り入れて「鉄」がしっかり摂れるようにしました。給食では、下味をつけた豚レバーをよく使います。下味がついているので臭みも気にならず、鶏レバーほどパサつきもないので、子どもたちからは、思いのほか人気があります。今日も、よく食べていました♪
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学校概要

平成30年度学校だより

平成31年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601