最新更新日:2025/06/09
本日:count up15
昨日:63
総数:238943
★★★ ちがいを豊かさに ★★★

昔の世界へタイムスリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一銭洋食って何?

これは子どもたちの最初のリアクションです。

一銭洋食とは,戦後の食糧難の中,少しでもおいしく,そして栄養を取ろうと発案された,お好み焼きの原点と言われる食べ物です。

材料は,小麦粉,ネギ,鰹節,とろろ昆布,ウスターソースです。

野外活動での経験を活かし,手際よく料理をする子どもたち。

完成した一銭洋食を食べた子どもからは「おいしい。」「家でも作ってみたい。」という声が聞こえてきました。

食べるものが少ない中,工夫して生活していた当時の人々の様子を体験することができました。ぜひお家でも作ってみてください。

4年 ポットへの植え替えの会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
ポットへの植え替えの会の様子です。

4年 ポットへの植え替えの会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
ポットへの植え替えの会の様子です。

4年 ポットへの植え替えの会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポットへの植え替えの会の様子です。

4年 ポットへの植え替えの会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな秋晴れの下,パンジーの植え替えの会が行われました。

今回で,地域の方と力を合わせて作業をするのは2回目です。

上手に植え替えができました。

きれいな花が咲くといいね。

校外学習 パート1 (あつあつオタフクソース編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月11日金曜日,3年生でオタフクソース工場と水産振興センターに行きました。
 オタフクソース工場では,児童はいろいろな機械やロボットなどにくぎ付けでした。話を聞くときは, 顔を上げてしっかり案内をしてくださった人を見ていました。話を聞くことが上手になったなと感心しました。
 また,できたてのソースをもらったときには,児童からも「あつっ」という言葉がたくさん出ていました。「夜ご飯はこのソースを使ってもらえるかな?」と児童もワクワクしていました。このように,充実した見学と楽しい時間は,あっという間に終わりました。
 今回のパート1はこれにて終わります。
 次回はパート2を掲載します。楽しみにしていてください。

仕上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が家庭科の学習で取り組んでいた「エプロンづくり」。世界にたった1枚のオリジナルエプロン,続々完成しています。「組み分け帽子」を模ったアップリケは,素材のよさを生かした会心のでき!子どもたちの発想力,素晴らしいです!

ついに完成!

9月に入ってから,家庭科の授業で取り組んできた,ナップザック作り。

1か月間かけて作り上げてきたナップザックが,ついに完成しました。

子どもたちは,みんな早く使いたくて,うずうずしています。

このナップザックのデビューは,16日から始まる野外活動です。

大事に,長く使ってくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルファベットとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日木曜日,3年生は外国語活動を行いました。アルファベットは読み方が似ていることもあり,口の動きに注目をしてひとつひとつ発音をする活動からゲーム形式の学習をしました。
 ゲームの内容は,教師が読んだアルファベットを正しく並べるとゲームで,班の人と協力して活動していました。
 何より笑顔で楽しく大きな声で活動していたことが印象的でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立船越小学校
住所:広島県広島市安芸区船越五丁目22-11
TEL:082-822-4646