5年生 校外学習 その9
みんなでいっしょに食べるお弁当は本当に美味しいですね。平和記念公園でお弁当を食べました。今回も,朝早くから,美味しいお弁当を準備してくださってありがとうございました。
【11月のようす】 2019-11-29 12:16 up!
11月28日(木)の給食
献立:パン,りんごジャム,マヒマヒのケチャップソースかけ,温野菜,コーンスープ,牛乳
ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。
【11月のようす】 2019-11-29 12:16 up!
5年生 校外学習 その7
被爆アオギリ2世を見学しました。「アオギリのうた」を歌いました。飯室小学校の校庭にも,この木から生まれたアオギリさんがいます。飼育小屋の近くの大きな松の木のとなりです。
【11月のようす】 2019-11-27 17:57 up!
11月27日(水)の給食
献立:ごはん,かやくうどん,大豆の磯煮,牛乳
かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。
【11月のようす】 2019-11-27 17:29 up!
5年生 校外学習 その6
NHK広島放送局を後にして,平和大通り沿いを歩いて平和記念公園へと向かいました。大きな銀杏の木が日に照らされて金色に光っていました。
【11月のようす】 2019-11-27 07:59 up!
5年生 校外学習 その5
体験コーナーの後は,NHK広島放送局の中で一番大きなスタジオに案内してもらいました。ここにセットなどが運ばれて番組がつくられるのだそうです。あまりの広さに,子どもたちの感想・・・「ここでおにごをしたい・・・。」
【11月のようす】 2019-11-27 07:58 up!
5年生 校外学習 その8
一日前に,ローマ教皇がここで平和についてのお話をされました。ニュースや新聞で見た子も多かったです。より興味をもって見学できましたね。
【11月のようす】 2019-11-26 18:52 up!
11月26日(火)の給食
献立:きのこカレーライス,ミニハンバーグ,野菜ソテー,牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知られていますね。まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・エリンギの入ったきのこカレーライスです。また,焼き物機で焼いたミニハンバーグは,麦ごはんの上にのせて,きのこカレーライスのトッピングとして食べても良いです。
【11月のようす】 2019-11-26 14:29 up!
3年生 算数科「1キログラムさがし」
先日から始まった重さの学習もどんどん進み、今日は班ごとに「1キログラムさがし」をしました。身の回りの物を集めて、重さの見当をつけて、班ごとに前のはかりで量っていきました。どの班も、身の回りの「1キログラム」を見つけることができていました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その4
気象予報士体験,合成映像体験もさせてもらいました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その3
8Kスーパービジョンシアターの大画面画像を見せてもらいました。次にスタジオでアナウンサー体験をしました。テレビ画面を見ながら原稿を読むためのプロンプターという装置について教えてもらいました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その2
本通駅から歩いて10分。NHK広島放送局に到着しました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その1
校外学習でNHK広島放送局へと向かいました。上安駅から本通駅までアストラムラインに乗りました。クラスで半数以上の子が初めてのアストラムライン乗車です。子どもたちはわくわくした気持ちで乗りました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
作品鑑賞会 パート2
芸術の秋!ということで,各学年,図画工作科の時間に絵画や立体に表す活動をしてきました。今日は学年ごとに,校内の廊下や階段,教室内に展示された作品を鑑賞しました。ひとつひとつの作品をじーっと見ている子,作品の素晴らしいところを見つけてカードに記入する子など,意欲的に鑑賞することができましたね。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
作品鑑賞会 パート1
「わー。すごい!見て見て先生!これ,すっごくきれいだよ。」
「さすが高学年は絵が上手だね。」
「かわいい〜!わたしもこんなのを作りたいなあ!」
今日は「作品鑑賞会」・・・絵や立体に表した作品を,鑑賞しました。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
5年生 ハードル走に挑戦!
5年生は,体育科でハードル走の学習をしています。「スピードを落とさず,3歩のリズムでまたぎ越すこと」がめあてです。友達とアドバイスをし合いながら練習をすることができました。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
11月22日(金)の給食
献立:手巻き寿司(酢合わせごはん),みそ汁,牛乳
今日は,自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,大豆肉そぼろやウインナーをのせ,包みこむように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
3年生 理科「かげと太陽」
今日はお天気にも恵まれたので、外で「かげと太陽」の関係について観察をしました。時間を分けて観察し、かげと太陽がどのように動いていくかを、全員が興味深く観察することができていました。たった数分で動くかげの位置に、興味津々の様子でした。それぞれの役割をしっかりと全うし、深い学びができたと思います。
【11月のようす】 2019-11-21 18:59 up!
3年生 算数科「重さ調べ」
おとといから算数科の学習が「重さのたんいとはかり方」に入りました。班ごとに、身近な文房具の重さを、てんびんではかりました。どの班も楽しく重さ調べができており、重さについての理解が深められていて良かったです。
【11月のようす】 2019-11-21 18:58 up!
11月18日(月)の給食
献立:麦ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。
【11月のようす】 2019-11-21 18:58 up!