修学旅行(6)
【11月のようす】 2019-11-17 10:45 up!
修学旅行(5)
これからSL号に乗り徳佐駅まで行きます。その前に記念写真です。
【11月のようす】 2019-11-17 10:40 up!
修学旅行(4)
新山口駅に着きました。早めに着いたので、楽しんでいます。集合写真を撮る練習です。
【11月のようす】 2019-11-17 10:24 up!
修学旅行(3)
下松サービスエリアでのトイレ休憩です。どんな時でも楽しみます。4人の児童がいます。わかりますか?
【11月のようす】 2019-11-17 09:20 up!
修学旅行(2)
バスに乗り、運転手さんとガイドさんにあいさつをしました。「二日間よろしくお願いします。」みんな楽しくバスで過ごしています。
【11月のようす】 2019-11-17 09:14 up!
修学旅行(1)
6年生は、今日から1泊2日で修学旅行です。とても良い天候に恵まれ充実した活動ができそうです。たくさんの保護者の皆さんに見送られ出発式をしました。元気よく「行ってきます。」
【11月のようす】 2019-11-17 08:18 up!
もうすぐ修学旅行!!
待ちに待った修学旅行まであと少し...今日,1年生が6年生一人一人にてるてるぼうずを作って持ってきてくれました。6年生全員,とても喜んでいて「ありがとう。ナップザックに付けようかな。」という声も聞こえてきました。体調を整えて,準備もしっかりして楽しい修学旅行を迎えましょう!
【11月のようす】 2019-11-15 19:13 up!
3年生 PTC(ドッジビー)
今日は3年生のPTCがありました。ドッジビーのディスクを新聞紙で手作りし、それぞれ工夫いっぱいのマイディスクを作ることができました。投げる練習の時間も取っていただいたおかげか、その後のドッジビーのゲームも、とても盛り上がりました。楽しい雰囲気の中で進めていただき、役員のみなさまをはじめとして、多くの保護者の方々、本当にお忙しい中ありがとうございました!
【11月のようす】 2019-11-15 19:13 up!
11月15日(金)の給食
献立:麦ごはん,さけのから揚げ,ごまあえ,米麺スープ,牛乳
米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか?
【11月のようす】 2019-11-15 19:12 up!
11月14日(木)の給食
献立:チーズパン,牛肉と野菜のスープ煮,卵と小松菜のソテー,牛乳
ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。
【11月のようす】 2019-11-14 17:08 up!
1・2・3年生 校外学習 (3年生)
1・2・3年生合同で校外学習へ行きました。午前中は全員で現代美術館、そして、3年生は午後からオタフクソース工場に見学へ行きました。しおりいっぱいに今日学んだことを書くことができていました。オタフクソースの秘密を、たくさん知ることができてよかったね。
【11月のようす】 2019-11-14 17:08 up!
11月13日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉のみそ焼き,昆布あえ,豆腐汁,牛乳
豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。また,今日の鶏肉は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。みそ味でおいしいですね。
【11月のようす】 2019-11-13 16:35 up!
学習発表会 6年生
卒業コンサート「千本桜」「マリーゴールド」の2曲を合奏しました。一致団結の6年生。さすが学校のリーダーかっこいい!!
【11月のようす】 2019-11-12 19:09 up!
学習発表会 5年生
オープニング漫才 ガムシとゲンゴロウの「水生昆虫」漫才
劇「竹取物語」(国語科で学習した古典)
CM「いむろっ子米」もち米販売のコマーシャル
もりだくさんの内容を、みんなで力を合わせて演じました。
【11月のようす】 2019-11-12 19:03 up!
学習発表会 4年生
国語科「こわれた千の楽器」,「ヤドカリとイソギンチャク」で学習したことを、表現しました。大きな動作での演技でとっても伝わりましたよ。
【11月のようす】 2019-11-12 19:03 up!
学習発表会 3年生
国語科「ゆうすげ村の小さな旅館」と総合的な学習の時間に育てた「カイコ」を1つの劇にして紹介しました。途中でカイコに関するクイズも出題しました。
そして、3年生になってはじめたリコーダー。練習してきた演奏をきいてもらえてよかったね。
【11月のようす】 2019-11-12 19:03 up!
学習発表会 2年生
国語科で学習した「名前を見てちょうだい」を発表しました。役になりきって、歌や言葉で元気いっぱいに表現することができましたね。
【11月のようす】 2019-11-12 19:02 up!
学習発表会 1年生
音楽が大好き1年生。音楽で学習したリズム打ちで、カスタネットの演奏をしました。赤いお花がにあってたよ。歌もかっこよかったよ。
【11月のようす】 2019-11-12 19:02 up!
11月12日(火)の給食
献立:ハヤシライス,スイートポテトサラダ,牛乳
今日のサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。
【11月のようす】 2019-11-12 18:34 up!
いよいよあさっては学習発表会!
いよいよあさって10日日曜日は学習発表会です。今日の1校時は,ステージへの出入りの練習と全校で歌う曲「パプリカ」「校歌」の練習をしました。
【11月のようす】 2019-11-12 18:29 up!