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最新更新日:2024/06/21 |
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5年 調理実習 色とりどりのサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニンジン ブロッコリー キャベツ サツマイモの 色とりどりのサラダでした それぞれの野菜を切ってゆでます ドレッシングは ビンに材料を入れて シェイクします それぞれの仕事を分担して 計画通りに作業が進めました もりつけも各班いろいろで おいしそうなサラダの完成です さすが手際のよい5年生さんでした 手作りのドレッシングをかけて みんなでいただきました 宮原先生もおいしそうに食べています 私も5年生さんと一緒にいただきましたが ドレッシングがとてもおいしかったので おかわりをしました ごちそうさまでした とっても おいしかったです ありがとうございました 2月20日の給食
小型リッチパン
和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。 なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。 それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。 にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。 ![]() ![]() 2月19日の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。 ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 ![]() ![]() 2月18日の給食
だいこんのピリカラ丼
ししゃものから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 ししゃもは、漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 カルシウムをたくさん含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。 ![]() ![]() 6年 国調べ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 国調べ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界の国について学習してきました そして 教科書にはない国を自分で決めて その国の文化や食べもの 習慣等を インターネットを使って調べていました 5年 観光地を英語で紹介しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 観光地を英語で紹介しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は観光地を英語で紹介する本番でした 事前に班で何をどのように紹介するか 作戦を立てていました ビッグスマイルはもちろん 大きなジェスチャーをつけていました 一生懸命にスピーチをしたあと ちょっと照れているところが 何ともかわいかったです でもこの一年間で こんなに話すことができるようになるなんて 感動しました 宮田先生 この一年間 楽しく学習できるよう たくさんの工夫をして ご指導いただきました 子供たちの英語力の成長を感じるスピーチでした ありがとうございました 4年 総合的な学習の時間をふりかえる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 総合的な学習の時間をふりかえる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間に学んできたことの 振り返りをしていました 先日 二分の一成人式を終えて 少し大人になった4年生さんは 初めて知ったことや 改めて考えたこと 自分が特にがんばって力がついたこと等 ワークシートからはみでるくらい ぎっしり書いていました 3年 お絵かき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 お絵かき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パソコンが上達しています 子供ははやいです タイピングもはやくなり がんばっています 今日は お絵かきをしました スタンプを押したり 書くものを選んで絵を描いたりと 自分の好きな絵を思いのままに描いていました マウスを自由自在にあやつる3年生さん とてもかっこよかったです 1,2年 おもちゃ教室「パッチンガエル」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年 おもちゃ教室「パッチンガエル」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パッチンガエルの作り方を 教えていました 2年生さんが1年生さんをやさしく包み込むように 教えているのが すてきでした 最後はみんなで 完成したパッチンガエルで楽しく遊びました 2月17日の給食
ごはん
ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 地場産物の日「わけぎ」 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 ![]() ![]() 2月14日の給食
もぶりごはん
鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 鶏団子汁に入っている鶏団子は、給食室で作った手作り団子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週金曜日にある 感謝の会と6年生を送る会に向けて 二つの歌を練習しました 今日は6年生さんがお手本となり 美しいソプラノを響かせてくれました また3年生さんのアルトパートが誕生し 今日が音楽朝会デビューです かっこよかったです 感謝の会では「ありがとう」 6年生を送る会では「広い世界に」を 歌います みんなで 心を込めて歌いたいと思います 2/18 表彰 おめでとう!!![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 表彰 おめでとう!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は スーパードッジボール大会 絵手紙の応募 ふれあい標語応募 等に参加した児童の表彰でした 校長先生から賞状や盾 のぼり旗などを 紹介してもらいました 積極的に参加した児童のみなさん おめでとうございます |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |