最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:159 総数:522226 |
2月28日(金)の給食
麦ごはん
さばの煮つけ 切り干し大根の炒め煮 打ち豆汁 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「福井県」> 福井県は若狭湾に面し、山々が連なる自然豊かな県で、海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び、この道を「サバ街道」と呼びました。さばは福井県の代表的な海の幸です。また、打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし、乾燥させたもので、福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり、火の通りも早く、いろいろな料理に使われます。 深川小駅伝大会 2月26日2月27日(木)の給食
ココアパン
牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ココアパン> 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 CRT 2月26日
今日の1・2校時は、1年生〜5年生までCRTを実施しました。この一年間の頑張りをしっかり発揮してほしいです。
2月26日(木)の給食
ごはん
おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…いちご> いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。 2月25日(火)の給食白あえ 牛乳 <ひとくちメモ…白あえ> 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒り、調味料を入れてあえ衣を作ります。そこに薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 2月最終週 2月25日(火)2月21日(金)の給食
玄米ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…玄米ごはん> 今日のごはんは、玄米ごはんです。お米は、イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。白米と違って玄米にヌカと胚芽がついているので、ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため、玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。 今日は週末、金曜日です。 2月21日(金)雨水(2月19日)2月20日(木)の給食
小型リッチパン
和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。 駅伝練習 2月19日(水)
3月1日にオタフクカップがあります。5年生と6先生の希望者で、駅伝大会に出場します。その大会に向けて、放課後練習しています。苦しくても、最後まで走りきる姿がとてもかっこいいです。
2月19日(水)の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海草の仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 きれいな青空の下 2月19日(水)2月18日(火)の給食ししゃものから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 後期 児童集会 2月18日(火)
今日は、代休憩〜3校時に、児童集会がありました。最初は、集会委員の児童から、説明がありました。縦割り班で、校舎内にあるカードを見つけていました。前期の時よりも、グループでまとまって活動できるようになっていました。6年生は、1年生の手を引いて迷子にならないよう一緒に活動していました。集会委員の児童の皆さんの準備のおかげで、楽しく活動できました。
元気タイム 2月18日(火)
今日は、朝から持久走をしました。7周を目標に、自分のペースで走りました。どの子もいい顔で、走っていました。走ったあとは、体のポカポカを感じていました。
雪の朝 2月18日(火)子どもたちの歓声が・・2月17日(月)の給食ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |