最新更新日:2025/06/13
本日:count up38
昨日:50
総数:549557
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…きのこスパゲッティ>
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは、よく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。

10月30日(水) 芸術鑑賞会

 10月30日(水)に芸術鑑賞会を行いました。
 今年度はパペッションによるバラエティダンス&パフォーマンスでした。
 ダンスあり,スタチュウ(銅像)あり,パントマイムあり,マジックあり,子ども達や先生達もかり出されて,大いに盛り上がりました。
 見に来られた保護者の皆様も「楽しかった。」と言われていました。子ども達からも「僕は,人を楽しませるパフォーマーになりたい。」という声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

<ひとくちメモ…ちくわのお好み揚げ>
ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中にあおさ、紅しょうが漬、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し、今も給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

10月27日(日) ふれあいまつり 2

 ふれあいまつりの運動場の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(日) ふれあいまつり 1

 10月27日(日)の午後からは,ふれあいまつりを行いました。
 PTAの役員の皆様を中心に,何か月も前から準備を進めてこられました。それぞれの部で試行錯誤されたり,検討を重ねられたりして準備が大変だったと思います。お世話になりました。
 子ども達は大喜びで,昼からの時間も楽しく過ごすことができました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(日) 音楽・学習発表会 2

 4〜6年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(日) 音楽・学習発表会 1

 学校へ行こう週間最終日,10月27日(日)に音楽・学習発表会を行いました。
 行事の関係で一週間早い開催で,練習時間もぎりぎりだったようですが,心を一つにどの学年も,その学年らしさが出ていて,見応え,聞き応えのある発表だったと思います。
 保護者の皆様,地域の皆様にも狭い会場で譲り合って見ていただき,温かい拍手もたくさんいただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(土) 広島市小学校児童陸上記録会

 10月26日(土)エディオンスタジアム広島で広島市小学校児童陸上記録会が行われました。本校からは5・6年生が9名出場しました。
 全員,練習の成果を発揮し,力を出し切りました。
 6年生男子1名が男子80mハードルで2位,6年生女子1名がが女子走り幅跳びで3位に入り,表彰されました。
 また,6年生男子2名が走り幅跳びで,6年生女子1名がソフトボール投げで,それぞれ15位以内の優勝記録賞を受賞しました。
 10月1日から練習を重ね,努力が実を結んだと思います。
 入賞した人もあと一歩だった人も,大きなスタジアムで緊張する中,力を出し切ったことが大きな自信になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレー
チーズポテト
牛乳

<ひとくちメモ…ドライカレー>
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには、レンズ豆とひきわり大豆も入っていて、レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

秋晴れのお天気のもと。 10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、運動場では1年生が学年合同体育をしていました。肌寒く感じる今朝の様子でしたが、時間とともにぽかぽか陽気で、秋晴れのよいお天気になっています。子どもたちは元気いっぱいにかけっこをして、楽しく運動していました。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの塩焼き
即席漬け
みそ汁

牛乳

<ひとくちメモ…「秋の献立」>
今日の給食は、米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが、秋に収穫します。給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。また、この時期のさんまは脂がのっておいしく、柿は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

芸備線復旧開通記念行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、芸備線復旧開通記念行事がありました。深川小全員でグランドや畑に出て、写真にある旗や手を振って、開通を祝いました。6年生は、大きな看板を作成して掲げました。電車の中からよく見えたようです。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳


〈ひとくちメモ…きなこパン〉
 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

10月23日〈水〉の給食

画像1 画像1
麦ごはん                                     含め煮
ししゃものから揚げ                                ごまあえ
牛乳

〈ひとくちメモ…うずら卵〉
 今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と3年生はいっしょに恵下山公園へ行きました。縦割り班のメンバーで遊んだりお弁当を食べたりしました。広い公園で鬼ごっこをしたりどんぐりを拾ったり、3年生となかよく活動しました。

音楽・学習発表会に向けた練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日(金)は校内音楽・学習発表会、27日(日)は保護者や地域の方に向けた発表会が行われます。体育館での練習も始まり、本番も間近にせまり、子供たちの緊張感ややる気も高まっています。

理科「とじこめた空気と水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では「とじこめた空気と水」を学習しています。袋に空気を閉じ込めて手ごたえを調べました。次に空気でっぽうを使い、びっくりしたことや発見したことをノートにまとめました。次はとじこめた水について学習していきます。

脱穀(稲こぎ)作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は10月11日(金)に脱穀作業を体験しました。V字型に切った缶による脱穀や千歯こぎ、足踏み千歯こぎ、穀物とゴミの選別するとうみ、自動脱穀機ハーベスターの5つの道具がありました。地域の福寿会・深川地区青少年育成連絡協議会の方々から教えていただきました。いつも食べているお米は大変な作業を通してできていることから、「感謝をしながらお米を食べたい。」という児童がいました。また、昔は大変な労力を使いお米が脱穀されていたことも学びました。

後期委員会活動

 昨日は、後期の委員会活動がスタートしました。前期と委員会が変更になります。6年生を中心に委員長や副委員長・書記を決めました。その後、常時活動のやり方を実際に見て覚えていました。園芸委員会は、早速、畑を耕して大根の種を植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習(1) 10月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の校外学習です。
 マツダミュージアムには、10時半頃到着しました。工場の中をバスで走りながら、工場の大きさに驚いていました。ミュージアム内の見学は、初めて見るものばかりです。カッコイイ車にも乗せていただきました!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021