![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:140 総数:514699 |
9月30日(月)の給食![]() 含め煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月最終日。 9月30日(月)![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() 赤魚のから揚げ 切り干し大根の炒め煮 とうがん汁 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛味があり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。 クラブ活動 9月26日(木)![]() ![]() クラブ活動(4〜6年生)![]() 9月26日(木)の給食![]() ![]() いんげん豆のスープ 牛乳 <ひとくちメモ…東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」> 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、トルタスといんげん豆のスープに取り入れました。トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことです。パンに、トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。 元気でがんばる深川っ子。9月26日(木)![]() ![]() 9月25日(水)の給食![]() うま煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮>うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・だいこん・にんじんが入っています。 残暑も和らいで。9月25日(水)![]() ![]() ![]() 9月24日(火)の給食![]() ![]() 豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> あなごは、廿日市市大野町を中心として瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月20日(金)の給食![]() じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…じゃがいも> 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、メークインをそぼろ煮にしました。 秋の雲 9月20日(金)![]() ![]() びっくり野菜!! 9月19日(木)
地域の岩田さんが、深川小の子ども達のために、大きなかぼちゃとかんぴょうを届けてくれました。子ども達が立ち止まって観察しています。
![]() 体育の授業![]() ![]() ![]() 1年生では、鉄棒の握り方から指導しています。布団干しの技も怖がらずにできていました。 6年生では、ハードル走を練習していました。自分に合ったインターバルを見つけて、踏み切る位置や着地する位置を友達が確認していました。学び合いの学習が取り組まれています。 2年生では、用具を使った運動で、フラフープを練習していました。得意そうに回している姿がとてもかわいかったです。 9月19日(木)の給食![]() ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 4年生校外学習(3) 9月18日(水)
郷土資料館では、昔の道具を見たり、天秤棒を使って重さ10キロの物を運んだりしました。今から、郷土資料館を出発し、深川小へ帰ります。
![]() ![]() ![]() 9月18日(水)の給食![]() ![]() 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…ちりめんいりこ> かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、甘酢あえに入っています。 4年生校外学習(2) 9月18日(水)![]() ![]() ![]() 鑑賞後は、自由行動で施設内でいろいろな体験をしました。 その後は、暑いので、クーラーの効いた館内で昼食を食べました。 ドッチビー大会 9月18日(水)![]() ![]() 4年生校外学習(1) 9月18日(水)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |