最新更新日:2024/06/10 | |
本日:97
昨日:52 総数:324825 |
野外炊飯?〜出来上がりどの班もチームワークも手際もよく、けが人もなく順調です。 野外炊飯?〜順調です野外炊飯?〜みんなはりきってます朝のつどい〜2日目のスタートですこの後は朝食後、野外炊飯です。 楽しいレク〜夕食後のひとときこの後は、部屋に戻って入浴、就寝となります。 夕食〜初日の夕食ですみんな元気に楽しく食べてます。 午後の活動〜クラフトとカプラに変更けが人もなく、全員元気で活動中です。4時15分まで活動した後、宿泊棟に入り、夕食の準備です。 お弁当〜天候が不安定なため先に昼食食べた後、今後の予定を判断します。 みんな元気! 入所式〜無事到着しましたセンターの方から諸注意を聞き、児童代表の挨拶を行いました。 これから牛頭山の登山です。 出発式〜いよいよ始まりますこれからの2泊3日に期待を膨らませて、行ってきます! 11月22日の給食(西区ランチ)
*11月22日の献立*
ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 牛乳 今日は西区の旬の食材をたくさん使った「西区ランチ」でした。 「瀬戸内お好み」は広島湾でとれた牡蠣と、キャベツ、観音ねぎをたっぷり入れ油で揚げたものです。 ごまあえには草津のかまぼこ屋「坂井屋」のじゃこ天と,広島菜を使っていました。 そして,「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っていました。 みそ汁には,2年生とひまわり学級の畑でとれたさつまいもも入っていました。 だしに使った煮干しやみそも,広島県産というこだわりのみそ汁です。 「おいしかった〜」「牡蠣が苦手だけど食べられた」「じゃこ天がおいしかった」など,子どもたちからも好評でした。 広島県の地場産物に興味をもつきっかけになればと思います。 生産者のみなさま,調理員の先生,ありがとうございました。 4年生 「かき打ち体験」に挑戦です。
4年生は、かき打ち体験をするために「広島市水産振興センター」へ出かけてきました。
牡蠣を開けるためには牡蠣の身を傷つけないように貝柱を取らなければいけないことを教わり、苦戦しながらも一人2つずつ上手にかき打ちすることができました。 12月の見学では、かき打ち場でお仕事されているかき打ちの様子を見学します。手早く牡蠣の身を取り出すプロの技をしっかり見学させていただこうと思います。素晴らしい漁場のある草津地域。自然の恵みに感謝できる草津の子どもであってほしいと思います。 「第27回 ふれあいのつどい」が行われました。3
「第27回 ふれあいのつどい」の様子です。
「第27回ふれあいのつどい」が行われました。2
「第27回ふれあいのつどい」の様子です。
「第27回 ふれあいのつどい」が行われました。1
11月15日(金)1年生と地域の方々との昔遊びを通しての交流。「第27回ふれあいのつどい」が行われました。70名近くの地域の方々にご参加いただき、一緒にふれあいながら昔遊びの楽しさ・面白さを時間いっぱい体験することができました。草津・庚午南地区社会福祉協議会の皆様、草津・庚午南地区民生・児童委員協議会の皆様をはじめ、教育振興会の1年生学級委員の皆様にご尽力いただきました。
人からふれあいながら学ぶ貴重な体験は、子どもたちの心に記憶されるものだと考えています。本当にありがとうございました。 1年生 ふれあいのつどい西区子ども会文化祭図書掲示11月バージョンにリニューアルです。
秋も深まり、ずい分と寒くなってきました。体を温かくしながらも、心も温まる素敵な本を紹介していただきました。大切に読みたいと思います。図書ボランティアの皆様、今月もありがとうございました。
修学旅行10修学旅行9 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |