最新更新日:2025/06/13
本日:count up54
昨日:231
総数:394628
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

収穫を祝う会

 11月29日(金)には、『収穫を祝う会』を行いました。田植え、稲刈り、脱穀、日々の管理で大変お世話になった地域の方をお招きしました。5年生が育てたお米を使って「もぶりご飯」を作り、地域の方と一緒にいただきました。地域の方との会話も弾み、とても楽しい会となりました。最後に、5年生が書いたお礼の手紙を渡しました。地域の皆さん、来年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー11月29日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん     
おでん
ごまあえ 
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

今日のメニュー11月28日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

今日のメニュー11月27日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ            
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日のメニュー11月26日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の
中華あえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
ささみと切干し大根の中華あえ…ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。

見守り活動お礼の会

 11月26日(火)には、全校朝会「見守り活動お礼の会」を実施しました。毎日、地域の見守り活動をしてくださっている方々に感謝の気持ちを表すとともに、自分たちの安全・安心な暮らしについて考える場となりました。これからも、子どもたちの見守り活動にご協力お願いします。
画像1 画像1

今日のメニュー11月25日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

修学旅行6

 キッザニア甲子園では、消防署、病院など、子ども自身が興味のある仕事を選び、楽しみながら仕事体験をしました。本物そっくりのユニホームや道具を使っての体験を満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行5

 修学旅行2日目の朝もみんな元気です。ホテルでの夕食も朝食もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

 ホテルに到着しました。とてもきれいなイルミネーションが子どもたちを迎えてくれました。入館式を終え、もうすぐ夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3

 人と防災未来センターの見学では、しっかりと見て、聞いて、素早く行動していました。貴重な展示物や映像、お話から当日の状況や震災の経験と教訓などを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

 海遊館に着くと、昼食を食べました。その後、グループで館内を見学しました。館内には、よく知っている魚などの生き物の他に珍しい海の生き物がいました。お土産を買って次の目的地に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

 11月21日(木)から1泊2日の修学旅行が始まりました。出発式を行い、関西方面に向かって出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー11月20日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風卵スープ                 
牛乳
(ひとくちメモ)
チンゲン菜…みなさんは,きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり,中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。

今日のメニュー11月19日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの煮つけ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

人権の花 贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(月)

人権擁護委員の先生に来ていただきました。
「人権」 難しい言葉ですが

 おもいやりの心
 かけがえのない命を大切に

をテーマに、紙芝居を見たり、話を聞いたりしました。

人KENまもる君も来てくれ、
3年生のみんなにお花のプレゼントをしてくれました。

 おもいやりの水をやり
 ビタミン愛という栄養を与え
 笑顔という光を当て
 ヒヤシンスの花を育てていきます。

ありがとうございました。

盲導犬交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日、比治山小学校へ盲導犬ユーザーの清水さんと
盲導犬ルーラが来てくださいました。

今、「やさしさ いっぱい」の学習で福祉学習をしています。

清水さんとルーラが来てくださる前に、
3年生はアイマスク体験をしました。
普段生活している教室をマスクをして歩くだけでも・・・
手引きの勉強もしましたが、なかなかうまくはいかないものです・・・

清水さんとルーラが一緒に歩く姿を見て、
清水さんがルーラと歩くときに、ルーラが障害物を上手によける場面や、
体育館のステージから「ゴー!!」と言われても落ちない場面に
子どもたちは「すごい!!」と驚いていました。

盲導犬との接し方や心構えも教えてもらい、
自分たちにできることは何かを改めて考えることができました。

今後の学習で自分たちでできることを少しずつ考えて
行動にうつしていきます。

今日のメニュー11月18日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食 広島県…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

今日のメニュー11月15日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
親子煮
野菜炒め
みかん             
牛乳
(ひとくちメモ)
親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,食器の中をよく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。

今日のメニュー11月13日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
牛乳
(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいをあえ物に使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474