最新更新日:2025/02/28
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 2月13日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チョコレートスプレット
冬限定広島かきスープ
広島野菜で冬でも元気もりもりサラダ
牛乳
※今日の献立は6年1組が考えた「オリジナル献立」です
(ひとくちメモ)
冬限定かきスープはかきや野菜などをたっぷり入れた広島らしいスープです。かきは海のミルクと呼ばれ、広島ではかきの生産量が全国1位です。さらに、かきは冬が旬の食べ物で、うまみが増しています。とてもおいしいので、完食よろしくお願いします。

今日のメニュー 2月12日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ
ぽんかん
牛乳
(ひとくちメモ)
揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。

今日のメニュー 2月10日(月)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
まぐろの竜田揚げ
かわりきんぴら
牛乳
(ひとくちメモ)
ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

今日のメニュー 2月7日(金)

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(今日のメニュー)
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

今日のメニュー 2月6日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。

今日のメニュー 2月5日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳
(ひとくちメモ)
広島菜漬…広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬けにしました。

小中合同あいさつ運動

「小中合同あいさつ運動」として、段原中学校の1・2年生の生徒、総勢61名が2月3日(月)の朝、比治山小学校の正門に集まり「朝のあいさつ運動」を行いました。比治山小学校の卒業生ということもあり、生徒みんなが元気にあいさつをする姿は、とてもなつかしく、また立派でした。他にも、「比治山キャンプ」「レンコン祭り」「運動会」「わくわくランド」…等でいつもボランティア活動でも活躍している皆さんは、比治山学区の誇りです。ありがとうございました。
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今日のメニュー 2月4日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

今日のメニュー 2月3日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
ひじき佃煮
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
はるみ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。

ふしぎ!ふしぎ!現代アート!!

消防署の見学の後は現代美術館へ!

外の作品では、世界のどこからでも電話がつながる「地球電話」や、いろんな角度で切断された石の作品「石で囲う」など、見て、さわって、ふしぎな形の作品をわくわくしながら楽しみました。

美術館の中では、お家のことをテーマにした「アカルイカテイ」展を見学しました。

「あのお椀でご飯食べてみたい!」

「え!ビデオも作品なの!?」

「この写真、いいなあ!」

学芸員さんのお話を聞きながら、自分のお気に入りの作品を見つけたようです。
今度はお家の人と一緒に来たい!という子もたくさんいました。
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ヒミツがたくさん!!消防署見学!!

 今日は、社会科の「火事からいのちを守る」の勉強で、中消防署へ見学に行きました。
 映像を見てお話を聞いたり、実際に消防車の中や着替える所などを見学したりしました。みんな、話をよく聞いて、メモをしっかりとっていました。

「防護服ってこんなに重いんだ!!」

「はしご車や救助工作車ってすごい!!」

など驚きの声もたくさんありました。

 実際に目で見て、触って、動いて、たくさんの消防署のヒミツを見つけることができました。
 学校に帰って学んだことをしっかり新聞にまとめていきます。

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スマホ・ケータイ安全教室

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 1月23日(木)の3校時に5・6年生を対象とした「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。
 実際にあったという3つの事案を紹介してもらい、何が問題か、どうしたらよいかを考えました。
○SNS上でのちょっとした勘違いからいじめに発展した。
○スマホのゲームにはまってしまい、成績が下がり、課金もして自分が思い描いていた姿とはかけ離れてしまった。
○SNSで知り合った人が優しい人だと思っていたら、弱みを握られたとたん脅されてしまい、とても困ってしまった。
 解決策としては、
○SNSへ投稿する前に相手がどう思うか考える。受け取る側も会話の流れから相手がどういう気持ちで投稿したかを考えること。
○ネットに支配されず、自分でルールを決めて、守ること。
○SNS上で知り合った人を信用せず、まずは疑うこと。
 といったことを学びました。
 児童にリーフレットを配付していますので、ご家庭で一緒に読みながら今日のことを話し合っていただき、児童を守るために今一度ご家庭でのスマホ等の扱いについて考える機会にしていただければと思います。

今日のメニュー 1月31日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜              
ぽんかん           
牛乳
(ひとくちメモ)
ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

今日のメニュー 1月30日(木)

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(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
ハムと野菜のソテー      
牛乳
(ひとくちメモ)
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。

今日のメニュー 1月29日(水)

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(今日のメニュー)
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

今日のメニュー 1月28日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬           
納豆              
牛乳
(ひとくちメモ)
凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー 1月27日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
温野菜
煮ごめ
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

今日のメニュー 1月24日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

今日のメニュー 1月23日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ         
牛乳
(ひとくちメモ)
チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。

今日のメニュー 1月22日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん             
さばの竜田揚げ        
キャベツのゆかりあえ     
けんちん汁    
牛乳
(ひとくちメモ)
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。
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