最新更新日:2024/06/13 | |
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学校だより 3月末号
右の「学校だより」に「学校だより 3月末号」をアップしていますので、ご覧ください。
PTA ベルマーク購入品
ベルマーク運動の成果によって、今回、以下の写真の商品を購入することが出来ました。
ふれあい部役員さん始めチームの方々、本当にありがとうございました。 第13回卒業証書授与式コロナウイルス感染症の広がりを心配しながら、最大限できる配慮をして挙行しました。 練習が全くできないまま、ぶっつけ本番の式に臨んだ卒業生でしたが、見事にやりきりました。さすが!東野小の自慢の最高学年です。 先生たちにとっても、特別な思い出として、心の歴史に刻まれた式になりました。 さあ広い世界へ、力強くはばたけ! 東野っ子たち 卒業おめでとう 卒業式前日準備体育館や校舎など、隅々まできれいにしました。 6年生の皆さんは、明日、元気に登校してきてくださいね。 朝、検温をしてきてください。 休校中の学習について
本日は東原中学校の卒業式でした。晴れの日にふさわしく美しい青空の一日でしたね。みなさん、元気に過ごしていますか。
3月2日に担任の先生から伝えた「休み中の学習」について、追加のお知らせをします。 右の「その他」に「休校中の学習について」をアップしました。 どんな学習をしたらよいかなどを教科ごとに載せていますので、それを参考にしておうちで学習にしっかり取り組むようにしてください。 正門の掲示板より当たり前のことが、当たり前にできないことの辛さを改めて感じています。 子ども達のいない校舎は、さみしいです。 臨時休業へ大きな荷物を抱え、正門から帰って行った子ども達。 早く元気な笑顔で会いたいです。 3月16日〜25日の児童受け入れについて
右の「その他」に「3月16日〜25日の児童受け入れについて」をアップしていますので、ご覧ください。
資料「感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために」について
右の「その他」に、資料「感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために」をアップしていますので、ご覧ください。
PTA 令和2年度部長等選出について立候補1名を含む44名の方が、くじにより決定しました。 来年度もPTA活動にご協力よろしくお願いします。 3月9日〜13日の児童受け入れについて
右の「その他」に「3月9日〜13日の児童受け入れについて」をアップしていますので、ご覧ください。
PTA 第6回運営会議報告書
右の「PTA関係」に第6回運営会議の報告書をアップしていますので、ご覧ください。
新型コロナウイルス感染症に関わる臨時休業についての文書
以下の文書(3月2日児童配付予定)を右の「その他」にアップしております。
1臨時休業のお知らせ(小低学年) 2臨時休業のお知らせ(小低学年)別紙 3臨時休業のお知らせ(小高学年) 4学校での受け入れについて(小低・特支) 5放課後児童クラブの利用について 臨時休業期間の決定について
広島市教委より通知がありました。
臨時休業期間は、3月3日(火)から3月25日(水)までです。 2日(月)に、決定事項の詳細について別途お知らせする予定です。 給食 6年2組が考えた給食「すっぱい!おいしい!交わる栄養満点メニュー」麦ごはん レモン風味からあげ ごまあえ 冬にいい温まるおいしいにらたまスープ 牛乳 6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。今日は6年2組が考えた「すっぱい!おいしい!交わる栄養満点メニュー」を実施しています。広島で有名な食材や地場産物をしっかり使い,栄養バランスや味付け,給食の予算のことなどを考えて工夫された給食です。 「レモン風味からあげ」は,瀬戸内海でたくさんとれる黒鯛とじゃがいもを油で揚げ,広島が生産量日本一の「レモン」使ったタレであえた料理です。給食としては考えなくてはいけない予算のことも考え,高級な黒鯛とじゃがいもを混ぜるよう工夫されています。黒鯛,じゃがいも,レモンの組み合わせも食べやすく,また食べる量や栄養価もきちんと考えられているおいしいレモン風味からあげになりました。 「ごまあえ」は,地場産物の白菜とにんじんを白ごまであえたあえ物です。6年2組の子どもたちの中には,他の広島のおいしい食材を使う案もありましたが,今回は冬が旬の白菜を使いました。白菜のやさしい甘味を感じることのできるごまあえになりました。 「冬にいい温まるおいしいにらたまスープ」は,鶏卵,豆腐,えのきたけなどの地場産物やにら,たまねぎなどの野菜を使ったみそ味の汁物です。卵の黄色やにらの緑色の彩りがきれいなみその香りがする食欲をそそる汁物になりました。 子どもたちや教職員からは,「からあげにレモンがかかっていて最高だった」「すっぱさがよくとてもうまい!」「ごまの風味がよかった」「にらたまスープに卵とにらがたくさん入っていておいしく,温まった」などの感想がありました。 広島の有名な地場産物を使い,栄養バランスや味付け,予算を考え,工夫されたすっぱい!とおいしい!が交わる栄養満点のおいしい給食になりました。 6年生 国際交流外国の方に自分たちの町について知ってもらい、行ってみたいと思ってもらえるように、習った英語を使って表現を工夫していました。 自分たちの話す英語がマークさんに伝わったとき、子ども達はとてもうれしそうでした。 6年生を送る会在校生は、6年生に喜んでもらえるように、それぞれの学年が趣向をこらして歌やダンス、寸劇を発表しました。 6年生は、『クラッピングファンタジー』という曲をハンドクラップと美しい歌声で披露しました。 あと1ヶ月あまりですが、楽しい思い出をつくって卒業してくださいね。 学校ボランティア 感謝の集い感謝のつどいを行い、日ごろの感謝の気持ちをお手紙やきれいな歌声で伝えました。 登下校を見守ってもらったり、図書室の掲示や整理をし、読み聞かせをしてもらったり、ミシンのお手伝いをしてもらったり、草抜きや生け花などの環境整備をしてもらったりと本当に多くの場面で助けていただきました。 ありがとうございます。 給食 6年4組が考えた給食「広島の旬!おいしい給食」かみってる!牛丼 さつまじゃがあげ 広島の自まんグリーンサラダ 牛乳 6年生は言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。今日は6年4組が考えた「広島の旬!おいしい給食」を実施しました。みんなが好きな揚げ物や丼に地場産物を使うことで,だれでもおいしく地場産物を食べて,栄養を得ることができるようにと考えられた献立です。 「かみってる!牛丼」は,熱や力のもとになる「脂質」を牛丼に取り入れるために,「牛肉を油で炒めてから牛丼を作る」というように考えられた献立です。そのため,今日の給食では,始めに牛肉と生姜を油で炒めて牛丼を作りました。牛肉を炒めた香ばしさと生姜の香りが加わり,おいしい牛丼になりました。また地場産物の鶏卵と水菜をたくさん使ったので,黄色と緑色の彩りもきれいでした。 「さつまじゃがあげ」は,さつまいもとじゃがいもを薄切りにし,油で揚げた献立です。出来上がりの見た目はさつまいもとじゃがいもの区別がつかず,どちらを食べたか子どもたちにわかるかなと思ったのですが,食べるとそれぞれのお芋のうま味や甘味,食感などがあり,両方のお芋を楽しむことができました。 「広島の自まんグリーンサラダ」は,材料すべてを地場産物で作ったサラダです。広島の新鮮なキャベツやほうれんそう,瀬戸内海でとれたちりめんいりこをドレッシングであえました。広島のおいしい地場産物がギュッとつまったサラダになりました。 子どもたちや教職員からは「ネーミングが気にいった」「「すっきりした味の牛丼だった」「さつまじゃがあげのサクサク,ポリポリした食感を楽しむことができた」「緑の野菜がみずみずしくておいしかった」「とっても元気でさわやかな広島らしいメニューだった」などの感想がありました。 地場産物をだれでもおいしく食べることができるように,彩りや調理法を工夫するなど食べる人のことを考えたあたたかい給食になりました。 体力アップタイム 短なわとび全校児童が、グラウンドいっぱいに広がり、前とびや後ろとび、あやとび等に挑戦します。 体育委員会の児童が前に並んでお手本を見せてくれます。 寒い日でもしっかりとんで、体力アップしながら、体がポッカポカになります。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |