最新更新日:2024/06/25 | |
本日:3
昨日:87 総数:245337 |
6年修学旅行596年修学旅行58記念撮影をして、いよいよ入場します。 楽しんできてね。 6年修学旅行57ホテルの皆様 連日おいしい食事を準備していただきありがとうございました。 6年修学旅行56二日目が始まりました。 今日は6:15起床です。 朝食までに、出発準備をおこないました。 6年修学旅行556年修学旅行546年修学旅行53いただきます。 6年修学旅行52なんか豪華ですね。 4年 栄養教諭 住上先生を招いて4年 栄養教諭 住上先生を招いて授業をしていることが多いです 先日は3年生さんの保健 今日で言うと 1年生の国語 そして4年生さんの国語の授業です 4年生さんは 和食と洋食の違いやよさについて 住上先生といっしょに学習をしました やはり食べることと言えば 住上先生です たくさんの教材を準備して わかりやすく教えてくれました 4年生さんは 一生懸命に話を聞いたり ワークシートに書いたりと がんばっていました 住上先生といっしょに学習すると お得な情報も教えてくれます 4年生さんでいうと 教科書にはのっていない秘密を 教えてくれました 私も とても勉強になりました 5年 最高学年として学校を守る5年 最高学年として学校を守る5年 最高学年として学校を守る5年 最高学年として学校を守る5年生さんが 最高学年として 学校を守ってくれています 委員会活動や 掃除当番 6年生の分もがんばって行ってくれました ありがとうございました 明日1日 よろしくお願いします 写真は 家庭科のマスコット作りや ポスターセッションのための準備の様子です 12月3日の給食
ごはん
含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 給食には毎日牛乳がついています。 牛乳には成長に大切な、たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン類がたくさん含まれています。 この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより体内に吸収されやすいので、学校だけでなく家でも同じくらい飲むとよいですね。 1年 「りっちゃんの サラダ」の しょくざいの えいようについて しろうこれまで みんなで がんばってきた 国語科「サラダでげんき」の学習も 終盤に さしかかって きました 物語の読み取りが 終わり まとめとして 「りっちゃんに 『サラダに 入れたらよいもの』を 手がみで おしえよう」 という学習を 行います その前に 今日は 住上先生に 「りっちゃんの サラダ」の 食材の 栄養について 教わりました 赤 黄 緑の 3つのグループと それぞれの はたらきについて 確認し 「りっちゃんの サラダ」の 食材を 3つのグループに 分けました 赤の食材は かつおぶし ハム こんぶ 黄の食材は さとう あぶら 緑の食材は きゅうり キャベツ トマト とうもろこし にんじん 「りっちゃんの サラダ」は 赤 黄 緑の 食べ物がそろって 栄養バランスばっちり!! ということが わかりました レシピを 持ち帰っていますので おうちでも ぜひ 作ってみてくださいね 木曜日には 物語で 最後に アフリカぞうが 入れてくれた 「あぶら + しお + す」は 本当に ドレッシングに なるのか 実際に 住上先生に つくってもらい 味見をする予定です とっても 楽しみにしている かわいい 1年生さんでした 6年修学旅行51入館式をしています。 6年修学旅行506年修学旅行506年修学旅行49 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |