最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:67 総数:244998 |
1月28日の給食
おむすび
さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 (三入東小学校では、27日から31日が給食週間です。) 「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。 また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子(すいとん)を作ってみそ汁に入れた料理です。 すいとんは給食室で作りました。 1/28 交流給食5年生 住上先生 6年生 福田先生 1/28 交流給食1年生 東先生 2年生 仲本先生 3年生 木村先生 1/28 交流給食今日は給食ができるまでの様子の動画を見ながら 給食をいただきました 給食の先生方 いつもおいしい給食を 安全に作っていただきありがとうございます 動画をみると 給食の先生方の努力や苦労等が よくわかりました 今日は そんな給食の先生方とのふれあいもかねて 交流給食を行いました 1/28 CRT(国語〉1/28 CRT(国語〉今日は国語です みんな問題をしっかり読んで 取り組んでいました 1/28 クラブ発表 合奏クラブ1/28 クラブ発表 合奏クラブ1/28 クラブ発表 合奏クラブクラブ活動での練習の成果を発表する場です 今年は 合奏クラブのみなさんが クラブの時間や休憩時間を使って 練習してきた2曲の演奏を 発表してくれました リズムにのり 迫力のある演奏に みんなが引き込まれました それぞれのパートがよく練習していることや 合奏クラブみんなで よりよい音が演奏できるよう 努力したことが伝わりました すばらしい演奏をありがとうございました 6年 学んだことスピーチ6年 学んだことスピーチ学んだことスピーチをしていました 今までに学んだこと いつ どこで等の きっかけ エピソードを二つ 今後学んだことを生かして どうしていくか 等を スピーチメモにまとめ 原稿なしで みんなの前で堂々とスピーチを行いました 社会の時間には アメリカについて 自分でテーマを決めて ノートにまとめていました 5年 長なわチャレンジ5年 長なわチャレンジなわを回すスピードが とても速くて 驚きました もっと驚いたのは その回転の速いなわの中へ どんどん入っていくところです かっこよかったです いつも体育の学習の前に取り組んでいるので 今後の記録向上が楽しみです 4年 水を冷やし続けると・・4年 水を冷やし続けると・・水を冷やし続けるとどうなるかを 実験していました タイムを計る人 記録をする人 温度計を読み取る人等の役割を決めて 実験を始めました 実験の結果 水を冷やし続けて 温度が0度になると 水は氷の姿に変わることがわかりました そして 水が氷にすがたが変わる間は 水の温度は0度のままであることもわかりました また 水は氷にすがたが変わると体積が増えることもわかりました 3年 版をはる3年 版をはる厚い紙に その下絵をうつしました なかなかいい絵が完成しました でも ここから その絵に 版をはっていきます いろいろな種類の紙やリボン ひも等を 自分でどこにはったらおもしろいかな・・等と考えて はっていきます パーツに合わせて切るのが難しそうでしたが だんだんコツをつかんで 上手にはることができました 完成が楽しみですね 2年 大きくなった自分のことをふりかえろう2年 大きくなった自分のことをふりかえろう自分たちがしてきたことや できるようになったこと がんばったことなどをふりかえりました 心に残っている思い出を3つ書きだし さらに その3つの中にランキングをつけました 今日は 第一位のできごとについて できるようになったことや がんばったことを 詳しく書いていました 先日ヌマジ交通ミュージアムへ行ったので 初めて切符を買うことができた喜びを 書いている人が多かったです 1年 できるようになったこと発表会の準備 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |