最新更新日:2024/09/27 | |
本日:71
昨日:172 総数:761296 |
今日の給食(7/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、夏休み前の最後の給食です。19日の食育の日で、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立になっています。 昆布和えは、キャベツ・小松菜・にんじんをそれぞれボイルして、塩昆布佃煮で和えました。色鮮やかで、栄養バランスのよい一品です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるみそ汁です。この汁には、毎月季節の野菜をふんだんに使用しますが、今日は、かぼちゃを入れています。(写真)食材は1つ1つていねいに切りそろえ、おいしい汁物になりました。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質26.6g 塩分2.0g) 今日の給食(7/18)揚げぎょうざ・ミニトマト・牛乳★ 今日は、広島市と平和都市連携をおこなっている長崎市に因んだメニューです。 長崎チャンポンは、豚肉・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなど、たくさんの食材が入っています。鶏ガラでスープをとり、最後に中華麺を入れます。食材の旨味が溶け出したおいしいスープのチャンポンは、子どもたちにも人気でよく食べていました。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.7g 塩分2.8g) 木曜日の職員研修(もっけん)
木曜日の放課後を中心に、職員の研修会を開いています。
今日は、本年度の研究教科である「生活科・総合的な学習の時間」についての理論研修です。 学年ごとにグループに分かれ、テーマに沿って意見を出し合っています。調べものをするのに、スマートフォンも活用しています。 学んだことを授業に生かしていけるように頑張ります。 4年生 総合的な学習の時間
フラワーフェスティバルについて調べる学習を継続しています。
今日は、調べたことを壁新聞にまとめる方法について学びました。新聞にまとめる時のコツについて、10分程度のビデオも見ました。 その後、グループに分かれて「割り付け」について話し合っています。 餃子の皮のピザ〜たんぽぽ3組おいしく出来上がったので,お世話になっている先生方にも食べていただきました。 「たんぽぽ畑の野菜をいただいて,元気が出ました。」 とうれしいコメントをいただきました。 餃子の皮のピザ〜たんぽぽ1組
先週10日(水)にたんぽぽ畑の野菜を使ってピザを作りました。
ピザソースをぬった餃子の皮に野菜をのせ,チーズをかけてホットプレートで焼きました。 たんぽぽレストランに、いつもお世話になっている先生方を招待して食べていただきました。 餃子の皮のピザ〜たんぽぽ2組
先週8日(月)にたんぽぽ畑の野菜を使ってピザを作りました。
みんなで協力して野菜の準備をし,おいしいピザができあがりました。 普段からお世話になっている先生方にも食べていただきました。 3年生 音楽科 リコーダーの練習
3年生から始まったリーコーダーの学習。みんな上手になってきています。
今日は、「まほうのチャチャチャ」や「猫吹いちゃった」などの軽快な曲を練習しています。 指づかいに気を付けながら、楽しそうに練習する姿が印象的でした。 作品鑑賞会
図画工作科で作った木製パズルの、作品鑑賞会を開きました。今回は、初めて「糸のこぎり」を使っての、意欲作です。
友達の作品を見て回り、鑑賞カードに記入していきます。「糸のこぎりの使い方は?」「デザインは?」「色の付け方は?」など、見るポイントが示されているので、考えやすいようでした。 あちこちで、「このパズル、やってみたいー。」という声が聞かれました。 4年生の学習4 毛筆
今日のめあては「筆順と字形に気を付けて書こう」です。
『左右』は、筆順を意識せずに書くと、微妙にバランスの崩れが生じる難しい文字です。中心線にも気を付け、字形が整うように練習をしました。 2年生音楽科 けん盤ハーモニカの練習隣の人とも確認し合いながら練習し、最後は全員吹けるようになりました。 たんぽぽ学級 個に応じた指導
学年や児童に合わせて指導をしています。用いる教材や指導の仕方にも、工夫や配慮がされています。子どもたちも、落ち着いて生き生きと学習できています。
4年生の学習3(ヘチマの観察)
前日観察したヘチマを、観察カードにまとめました。花や実などを中心に下絵を描き、色を塗っています。視聴覚機器も活用しています。
5月の時の観察カードと比べると、その成長がよくわかります。 4年生の学習2(そろばんに挑戦!(4−3))慣れていない子にとっては、難しいそろばんですが、みんな一生懸命操作していました。 「8+4.6を計算しましょう。」 『4をたすには、6をとって10を入れます。』 『…え、どういうこと?』 子どもたちは、みんなで教え合いながら計算していました。 水泳指導
5年生の水泳指導です。今まで25m泳げなかった児童が、頑張って泳ぎ切ることができるようになりました。友達の応援と拍手でとてもうれしそうな表情が印象的でした。個々の泳力が着実に伸びてきています。
英語の授業
6年生の英語の授業です。「How much is the 〇〇」と英語で尋ねて、「〇〇yen」と答えるコミュニケーション活動でした。男女のペアを作って、たくさんの友達と会話をしました。
4年生の学習1(図画工作科)
4年生の図画工作科は「まぼろしの花」の水彩画です。画用紙を縦に二つに切って、それを縦に繋げたものに描いていきます。「どんな花が咲くのか」「どんな実がなるのか」を考え、「種」の姿から自分で思い描きます。
世界に一つしかない、自分だけの花。オリジナリティー、独創性が求められます。子どもたちは、生き生きと活動しています。 6年生 社会科「天下統一と三人の武将」
「織田信長」「豊臣秀吉」「徳川家康」の三人の武将について、一人ずつ調べ学習をし、天下統一への歴史の流れを掴んでいきます。
教科書や資料集を用い、多くの書き込みをしています。児童の、歴史に対する興味が高まる時代です。 今日の給食(7/17)肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・ねぎが入り、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしました。たくさんの食材を大きな釜でじっくり煮ることで、淡泊な豆腐にも食材の旨味がしみ込み、おいしい煮物になっています。(写真)野菜が多いので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 切り干し大根のごま炒めは、まぐろ・切り干し大根・にんじん・ねぎが入っています。(写真)切り干し大根は、食物せんいを多く含み、体の調子を整えてくれます。給食では、今日のような煮物の他、和え物や焼きそばなど、色々な料理に切り干し大根を使用しています。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質25.4g 塩分1.6g) 改訂版を配付しました。「緊急時の対応について」
本日、「緊急時の対応について(令和元年7月改訂版)」を、全児童に配付しました。「南観音小学校区に『警報レベル4』が発表された場合の対応」について、追記しています。
今回は、白色の用紙で配付しています。年度初めに配付しました黄色のものと差し替えていただき、ご家庭で大切に保管してください。なお、ホームページの右側のコーナーにある「学校からの配付文書」の中にも掲載しておりますので、ご覧下さい。 よろしくお願いします。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |