最新更新日:2025/02/28
本日:count up10
昨日:65
総数:375899
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 1月20日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
おでん
甘酢あえ                         
牛乳
(ひとくちメモ)
おでん…おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。

今日のメニュー 1月17日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。

今日のメニュー 1月16日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

なかよし会

 1月15日(水)には、第2みみょう保育園、清美幼稚園、日出みみょう幼児園の年長児と1年生の交流会『なかよし会』を行いました。1年生が学校の様子を紹介した後は、○×クイズやゲーム(じゃんけん列車)で楽しみました。最後は、年長児さんからかわいい歌のプレゼントをいただきました。4月になったら、また一緒に遊びましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 1月14日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

入学説明会

 令和2年度入学予定児童の保護者を対象にした『入学説明会』を開催します。必ず出席していただきますようお願いします。都合で欠席される場合は、学校までご連絡ください。
  
 1 日時 令和2年1月30日(木)
      14時00分〜15時00分

 2 場所 比治山小学校体育館

今日のメニュー  1月10日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの甘酢あんかけ
中華風コーンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,ホキの甘酢あんかけに使っています。

今日のメニュー  1月9日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
セルフツナサラダサンド
ミネストローネ
牛乳
(ひとくちメモ)
マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,ミネストローネには,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

-冬休み明け、全校朝会のあいさつ- (一部抜粋)

 あけましておめでとうございます。14日間の冬休み、病気やけがもなく元気に過ごせましたか。皆さんの元気な顔を見て、校長先生はとてもうれしく思います。
 今年の干支は「子(ね)年」と呼ばれ、「ねずみ」の年です。年賀状やカレンダー、テレビでも見て、皆さんもよく知っていることでしょう。ねずみ年は「干支のはじめの年」や、「新しいことの始まり・スタート」、「未来への大きな可能性」などといわれています。
 冬休み前に「お正月には今年一年の目標を持ち、一年間頑張り続けてください」という、お話をしましたと思いますが、目標が決まりましたか。ねずみ年のように目標に向かって、新たにスタートし失敗を恐れず挑戦してみましょう。東京オリンピック・パラリンピックイヤーの今年は、きっと未来への可能性が開けるでしょう。目標がまだ見付からないという人はこれからでもいいですから、考えてみてください。
 さて、今日から後期の後半が始まります。6年生は、51日の授業日があります。1年生から、5年生までは、54日の授業日があります。3月が終わると,6年生は、中学生に、1年生から5年生は、進級します。あっという間の1月・2月・3月です。一日一日を大切にして、目標達成のために皆さん頑張りましょう。


画像1 画像1

今日のメニュー  1月8日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

明けまして おめでとうございます

 明けまして おめでとうございます。
 1月7日(火)から授業が再開しました。令和2年のスタートです。教室では、黒板に書かれた担任の先生からのメッセージが子どもたちを迎えていました。冬休み明けにもかかわらず、今朝の全校朝会は、静かに話を聞く姿が見られました。本年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー  1月7日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
中華ドレッシング…今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

今日のメニュー12月23日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のうま煮には,メークインが入っています。

全校朝会(冬休み前集会)

 12月23日(月)には、明日からの冬休みを前にして、全校児童が集まり、集会を行いました。校長先生から、この1年間、子どもたちの頑張りや優しい場面がたくさん見られたことや冬休みの過ごし方について、今年を振り返って新しい年に向けて目標を立てることについて等の話がありました。1月7日には、子どもたちが元気に登校してくることを願っています。
画像1 画像1

今日のメニュー12月20日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
かわりかき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
きくらげ…かわりかき揚げに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日のメニュー12月19日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの梅煮
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁 
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。

今日のメニュー12月18日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
親子丼
野菜炒め
りんご
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

今日のメニュー12月17日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン                          
かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜                   
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

今日のメニュー12月16日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

今日のメニュー12月13日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳
(ひとくちメモ)
鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474