最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:67 総数:323656 |
あいさつ標語(尾長小学校)
1月21日(火),「あいさつ通り実行委員会」を行いました。
「あいさつ通り実行委員会」とは,尾長地区社会福祉協議会,尾長地区青少年育成連絡協議会,尾長地区民生委員児童委員協議会,尾長地区女性会,尾長地区老人クラブ連合会,尾長学区子ども会,二葉中学校区ふれあい活動推進協議会,わかくさ保育園,あけぼの保育園,広島県瀬戸内高等学校,広島桜ヶ丘高等学校,二葉中学校,尾長小学校で構成されています。 各校,各園から「あいさつ標語」を募集し,幟旗を立て,地域にあいさつの輪を広げていこうという活動です。 今回の実行委員会で,各校,各園から選ばれた標語を選考し,幟旗にする標語を選びました。 残念ながら幟に選ばれなかった標語も大変すばらしいので,尾長小学校のホームページで紹介させていただきます。 第1回目は,尾長小学校の「あいさつ標語」を紹介します。 〇 おはようで こころとからだが うごきだす 〇 あいさつで えがおいっぱい おなが小 〇 おはようと えがおでいうぞ あさのこえ 〇 あいさつで 朝がはじまる この町の 〇 あいさつで えがおの花が さきほこる 〇 いつまでも あいさつつづく まちが好き 〇 あいさつで みんなの心 やさしさに 〇 あいさつは みんなをつなぐ ま法のわ 〇 あいさつで 尾長の町に 笑顔咲く 〇 あいさつは 笑顔あふれる あいことば 〇 みがいてく 心の鏡 あいさつで 〇 あいさつは 君の心を 開くカギ 〇 あいさつが あふれる町が 大すきです 給食オリエンテーリングクイズ
先週1週間は,尾長小学校の給食週間でした。日頃何気なく食べている給食や,食事,マナーなどについて振り返り,感謝して食べることを目的にしています。
火曜日には,給食室からクラスに向けてお手紙を渡し,給食がたくさんの人のおかげでできていることや,おいしい給食を作るために,給食の先生たちが努力していることなどを知らせました。水曜日には,東区で作られた米や,野菜を使った,東区オリジナル献立で,地場産物や,農家の人たちが尾長小学校のみんなのために,心を込めて野菜を育ててくださった給食を食べました。また,給食週間の間,自分の食事のマナーを見直すために給食マナーカードをつけましたみんなこの時は,マナーに気を付けて給食を食べました。 給食委員会の活動として,給食オリエンテーリングクイズを行いました。クイズは昼休憩のみなので,今日まで行います。食べ物のこと,給食のこと,栄養のことなど,クイズをつけた給食委員会の児童をさがして,クイズをときます。クイズのいくつかに隠されたキーワードを並べ替えると,「きゅうしょくだいすき」となります。たくさんの児童が,クイズに参加し,たのしくクイズを解いていました。今年の給食週間もクイズの時間,雨がふらず良かったです。 給食週間の色々な取り組みを通して,子ども達が,食べ物や給食に係わる人に感謝の気持ちを持ってくれるとうれしいです。 PTA新聞づくり
1月15日(水),PTA広報の役員の皆さんが,「PTA新聞 卒業おめでとう号」の作成のために作業をされました。
新聞のレイアウトを考え,写真を選び,メッセージを配置を工夫されるなど,一生懸命作業されていました。PTA広報の役員の皆さんの努力の結晶が,3月に皆さんのお手元に届けられると思います。どうぞお楽しみに! 東区オリジナル献立
今日は,東区で作られたお米や野菜をたっぷり使った,東区オリジナル献立です。
東区ベジ丼(ごはん) じばちゃんかき揚げ 瀬戸内レモンゼリー 牛乳 今日は,東区オリジナル献立です。東区ベジ丼のベジは,ベジタブル(野菜)のことです。じばちゃんかき揚げのじばちゃんは,地場産物のじばちゃんです。 今日のために,東区農政課,JA,生産者の方々と昨年から,東区の栄養士が在籍する7校で,この時期使える野菜や量について話し合いをし,オリジナル献立のために野菜を確保していただきました。4校は12月中に行ったため,かき揚げにさつまいもを使いましたが,今日実施した3校は,さつまいもがこの時期までとっておけないため,じゃがいもで実施しました。じゃがいものかき揚げも美味しくできました。 学校給食が,生産者や行政とつながり,子ども達が生産者を身近に感じることで,感謝の気持ちを持って食事ができるように,また,安心・安全な地場産物について,理解が深まることを願って毎年,給食週間にあわせこの時期に行っています。 東区の野菜たちは,どれも柔らかで甘味があり,特に白菜は写真のように凄く大きくてびっくりでした。 とんど多くの子どもたち,保護者の皆さん,地域の皆さんが集まり,盛大な「とんど」になりました。これからも尾長の町が,元気で盛り上がっていくことを願っています! とんど準備その準備のために,PTAの皆さん,地域の皆さんがいらっしゃいました。会場の準備をしたり,もち米を洗ったり,とんどで燃やす習字をまとめたり,豚汁の準備をしたり,朝から夕方まで頑張ってくださいました。 明日の「とんど」は,尾長の町の願いがたくさん詰まっています!ぜひ楽しみにしてください! 書初め会行事食「正月料理」
今日は,一足遅れの正月料理です。
ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 正月も開けましたが,食文化の継承のため,学校給食でも1月にはおせち料理が登場します。 今年は,いつもと少し違います。いつもの正月料理は,「よろこぶ」から,昆布の入った「松葉ごはん」が登場していました。今年ないのは,財政難もありますが,減塩のための方策の一つです。少しさみしい気もしますが,給食では塩分2g以下をめざしています。 それぞれの家庭や地域で,色々な種類のある雑煮。関西では、丸餅,関東では角餅。しょうゆ仕立てや,味噌仕立て,全国の雑煮を食べ歩いてみたいものです。 腰が曲がるまで健康にと,えびのから揚げ,さつまいもと栗の黄色を黄金にたとえ,裕福に暮らせますようにと,栗きんとんを取り入れました。ちなみに,本校の校長先生の好きなおせちは,「昆布巻き」だそうです。 今年も一年,すべての人が健康で幸せに暮らせますように。昨年や一昨年のような災害が起こりませんように願うばかりです。 令和二年最初の給食
明けましておめでとうございます。
令和二年最初の給食は、 麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 正月らしくない献立ではありますが,正月料理はその内にでてきます。 久しぶりに,一年生の教室に行くと,黒板にはかわいいネズミの絵。子ども達が「かわいいから消さずにとってあるんだ。」本当に消すのがもったいないくらいかわいいネズミさんでした。「久しぶりの給食はどう?」と聞くと、「おいしい!」「また作ってね。」とみんなのにぎやかな声が響き,いつもの学校にもどりました。 今の学年も後三ヶ月。四月と比べるとみんな大きくなりました。給食いっぱい食べてもっと大きく成長してくれることを祈って,今日も山ほどのたまねぎのみじん切りをみんなで涙を流しながら切りました。 取材されました!「みんな子どもらしくていいですね!」「すごく素直ですね!」と取材されたスタッフの皆さんがおっしゃってくださいました。嬉しいことです! 最高のスタートを切ることができました! 始まりました!6年生は,残り50日の小学校生活です。最高の日々にしてほしいと願っています。 やる気満々の子どもたちを迎えるために,先生たちが黒板にメッセージを書いていました。 今の気持ちを忘れず,一年間いろいろなことにチャレンジし,力を伸ばしてくれることを期待しています! 新年あけましておめでとうございます。学校長が,新年を迎えて「クラスや学年の友達や,他の学年の人たちの自分とは違う得意なことや頑張っていることを見つけてほしい」と子どもたちに話しました。 6年生代表児童二名が,「修学旅行で頑張ったことを学校生活に活かしたい」「これからがんばっていきたいこと」を力強く話しました。 いよいよ令和2年が始まりました。今年一年間,子どもたちにとって,尾長の町にとって素晴らしい一年間になることを願っています。 よいお年をお迎えください。一年間の汚れを落とし,新年を迎える準備を整えました。少しの間,学校はお休みです。 1月7日(火)には,子どもたちの元気な声が戻ってきます。その日を楽しみにしています。 保護者の皆様,地域の皆様,一年間お世話になりました。 どうぞよいお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 わかくさ保育園避難訓練津波を想定した,毎年行われている訓練です。 今年もみんな,先生の話をちゃんと聞いて,上手に避難することができました。たいへん立派な姿で感心しました! 「さようなら!」と元気なあいさつもできて,大変すばらしかったです! また,いつでも来てくださいね!待ってます! よく頑張りました!
12月24日が,2019年最後の登校日でした。4月からの約8か月,子どもたちは,本当によくがんばりました!
楽しかったことやつらかったなと思ったこと,友達とうまくいかなかったこと,喜びあったこと,お勉強でうまくいったこと,うまくいかなかったことなどいろいろあったと思います。でも,そのすべてが子どもたちの力になっています。 ぜひ,ご家庭でこれまでの子どもたちのがんばりをほめてあげてください! 冬休み前全校集会教頭が,子どもたちに「冬休みの間に頑張ったこと,もっと頑張ればよかったこと,来年頑張りたいこと等を振り返ること」,「おうちで新年を迎える準備をすること」,「みんなの安全を見守ってくださった地域の方にごあいさつすること」を話しました。 また,6年生の児童二名が,平和学習で学んだこと,修学旅行で学んだことを話しました。みんな一生懸命聞いていました。 そして,「お金の使い方やお金に関わるトラブルに気をつけること」を生徒指導担当の教員が話をしました。 トラブルや事故に巻き込まれることなく,楽しく有意義な冬休みを過ごしてください。 第11回子どもクリスまつり実行委員の子どもたちが,今年もこのお祭りを盛り上げるために,一生懸命がんばっていました。二葉中学校の生徒2名もお手伝いをしてくれました。さらに今年は,桜が丘高校和太鼓部の皆さんのパフォーマンスがあり,たいへん盛り上がりました! 今年も子どもたち,保護者の皆さん,地域の皆さんのとても温かい,気持ちのこもった素敵な会になりました! 今年最後の素敵な思い出をありがとうございました! 二葉中学校区クリスマス会
12月13日(金)に,二葉中学校でクリスマス会が行われました。中学生の司会進行で,歌や出し物やビンゴゲームをしました。尾長小は,「カントリーロード」の合奏を披露しました。みんなの息がぴったり合った素敵な演奏となりました。他校の出し物にも温かい拍手を送り,和やかな時間となりました。
1年生 なかよし交流会
12月17日(火)の2,3校時に,「なかよし交流会」を行いました。
修道院保育園,的場幼稚園,わかくさ保育園,あけぼの保育園の年長児の皆さんと、楽しい時間を過ごすことができました。1年生で使う教科書を紹介したり,鉛筆を使って一緒に線なぞりをしたり,有意義な時間となりました。 年長児のみなさん,4月に尾長小学校で会えるのを楽しみにしています。 行事食「冬至」
今日は,冬至の行事食です。
黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 今年の冬至は,12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると,病気にかからないと言われています。昔は,冬には緑黄色野菜があまりとれませんでした。しかしかぼちゃは,夏にとれたものを,栄養を損なわず冬まで取っておくことができたため,かぜを予防するカロテン(体の中でビタミンAになる)を摂ることができました。きっと、昔の人は栄養素の知識はなくても,経験として行事食として受け継がれたのでしょうね。 ところで,かたいかぼちゃ,給食室の一工夫。良く洗ったかぼちゃを,まるごと熱湯にしばらく浸けておきます。すると外側の固い皮が少し柔らかくなるので切りやすくなります。家庭では,かぼちゃを1個丸ごと使うことがないので,つかえない知恵かもしれませんね。それでも,かぼちゃはかたく,小さく切るのは大変な作業です。子ども達,かぼちゃを食べて,インフルエンザ吹き飛ばしてもらいたいものです。栄養・手洗い・うがいしっかり家庭でもお願いします。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |