最新更新日:2024/09/28 | |
本日:24
昨日:63 総数:122321 |
12月26日(木) 年末大掃除のお手伝い古い教材・教具や書類を分別し、回収場所まで運びました。 ニューリーダー研修等があり人数が少なかったのですが、その分、参加した5名の人たちはとても頑張ってくれました。 倉庫がきれいになったと共に、きもちよく動いてくれる生徒の皆さんを見てすがすがしい気持ちになりました。 人のために動けることって素晴らしいことですね。 12月26日(木) 技術室改修工事業者の方が丁寧に塗っててくださっています。最後にニスも塗るそうです。無事年内に終わりそうです。手早く仕事をしてくださりありがとうございました。 授業はもちろん、給食配膳のために、人・給食コンテナが毎日何往復もする箇所です。新年から,安心して通行できます。 ありがとうございました! 12月26日(木) ニューリーダー研修(2)他校のリーダーと積極的に交流し、自分を振り返ると共に他者の良さを吸収し、本校のリーダーとして一回り成長して欲しいと思います。頑張れ新執行部! 12月26日(木) ニューリーダー研修ジャンボタクシーで、廿日市市のちゅーぴーパークに行きました。多くの学校の執行部と交流できる貴重な体験です。 12月24日(火) 生徒会トレセン
新執行部・新専門委員長の7名が生徒会トレセンに参加しました。リーダーとは何か、これから湯来中をどのような学校にしていきたいか、などを考えたり、グループワークトレーニングをしたりしました。午後からは具体的に、年間の活動を見直したり、計画やスローガンをたてました。
写真は、グループワークトレーニングをしているところです。指示の出し方について学びました。 12月24日(火) 技術室&理科室横 改修工事授業に支障が出ないように、冬季休業の始まる今日からスタートしました。 12月24日(火) 3年面接練習校長室の前では、面接を待っている生徒がいました。緊張する場面を繰り返し体験しながら、自分の考えをうまく伝えられるようになりましょう。 12月23日(月) 面接練習
1/2年生は4時間で授業は終わり。3年生は午後から面接練習がありました。
質問に対する答えはもちろんのこと、姿勢や視線、相づちの打ち方など、一挙手一投足に神経を使っていきましょう。 12月23日(月) 給食だよりごはん エビと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【一言メモ】 春雨と野菜の炒め物に入っているコリコリした茶色のものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 12月23日(月) 授業風景(2)1年 数学 吉岡先生 図形領域が続きます。扇形の弧や面積について学びました。「爪」「瓜」「狐」「弧」・・・ 間違いやすい漢字も教えてもらいました。 <写真右> 3年 理科 中丸先生 天体の分野です。赤道付近・北極付近・南極付近など、地球上のどの地点にいるかによって太陽の動き方がどう変わるかを考えました。ボールや透明天球などモデルを使ってイメージしました。私もT君の説明を聞いてよくわかりました。 12月23日(月) 授業風景(1)
<写真左>
2年 保健体育 藤本先生 身の回りの災害について学びました。瀬戸内海に津波が来ないとも限らない、という考え方を学びました。常に最悪を想定して考えないといけませんね。 <写真右> ひまわり 社会 沖本先生 冬休みの宿題が配付されました。社会は歴史的な事象を踏まえた川柳や狂歌を考えるそうです。姿勢良く学習していますね。 12月23日(月) 生徒会執行部&委員長 退任式 認証式校長先生からのお話の後は、生徒会執行部&委員長の退任式と認証式がありました。これまで学校のために頑張ってくれた3年生の皆さん、ありがとうございました。 2年生は、先輩たち以上に湯来中学校を盛り上げ、引っ張っていって欲しいと思います。 12月23日(月) 大掃除 その後今朝は、2年生を中心に、廊下に出した机やいすを入れるのも手伝ってくれました。 気持ちよく、新年を迎えることができそうです。 12月20日(金) 大掃除(3)
今回は特別教室を中心に汚れ落としとワックスを掛けました。
皆さんが、しっかり働いたのでとてもきれいになりました。 ありがとうございます。 写真は、被服室を掃除する1年生と、音楽室を掃除する3年生です。 12月20日(金) 大掃除(2)
図書室や美術室は、いすや机を廊下に出すところからやりました。
写真は2年生です。 12月20日(金) 大掃除(1)体操服に着替えて、いすを上げ、床を磨きます。 写真は理科室を掃除する1年生です。 12月20日(金) 給食だよりごはん カボチャシチュー フレンチサラダ 牛乳 【一言メモ】 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 12月19日(木) 給食だより麦ごはん まぐろの竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【一言メモ】 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「まぐろの竜田揚げ」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。 12月19日(木) 校内丸ごと美術館職員室のガラス戸棚上です。 一つ一つ味がある作品ばかり。じっくり眺めてみてください。 12月19日(木) ようこそ湯来中学校へ
正面玄関のウエルカムボードが新しくなりました。ふれあいひろばに通う生徒がつくってくれました。
彼女は、イラストや折り紙が得意で、ささっと創ってくれます。前回の落ち葉やくりをモチーフにした【秋バージョン】から、雪だるまの【冬バージョン】になりました。雪だるまの表情がいろいろあってかわいいですよ。 周りに飾った、折り紙で創ったお花もすてきですね。 お客様が、湯来中に来てよかったな、と思っていただけるとうれしいです。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |