最新更新日:2024/09/27 | |
本日:332
昨日:349 総数:250032 |
10月31日の給食
小型パン
いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 きのこには、しいたけ、まつたけ、えのきたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなどの種類があります。 お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。 今日はぶなしめじ、えのきたけの入ったきのこスパゲッティでした。 10月30日の給食
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中にあおさ、紅しょうが漬、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。 ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の料理です。 10月29日の給食
ドライカレー
チーズポテト 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。 豚肉と、たまねぎ、にんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。 今日のドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆も入っていて、レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。 10月28日の給食
ごはん
いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。 さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもとよばれたことからつきました。 また、さといもは親のいもの回りに子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。 今日はいも煮に入っています。 6年 ジョイントレッスンへ出発!!6年 ジョイントレッスンへ出発!!今日は 三入中学校で 中学校の授業を受けたり クラブ活動の様子を見たりすることができます 出発する6年生さんの様子は とてもうれしそうでした もうすぐ中学校へ巣立っていくのかと思うと 少しさみしい気持ちにもなりました いってらっしゃい!! 今日のお見送りは 校長先生 東先生 住上先生 飯塚先生でした ありがとうございました 10月25日の給食
ごはん
さんまの塩焼き 即席漬 みそ汁 柿 牛乳 「秋の献立」 今日の給食は米、さんま、だいこん、柿など秋が旬の食べ物をとり入れました。 米は一年中ありますが、秋に収穫します。 給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。 また、この時期のさんまは脂がのっておいしく、柿は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。 ぜひご家庭でも旬の食べ物を味わってみてください。 4年 車いす体験4年 車いす体験4年 車いす体験4年 車いす体験先日のアイマスク体験に引き続き 車いす体験を行っていました 車いすに乗る人 介助する人 見守る人 それぞれの体験を通して 感じたことや思ったことを ワークシートにまとめました そして 最後には こんな学校にしたらいいな というところまで考えることができました 3年 アイマスク体験3年 アイマスク体験3年 アイマスク体験3年生さんもしていました 3年生さんは 事前に介助の仕方を学び 安全に気をつけて アイマスク体験をしていました どうしたらよいのかは わかっていても いつ どのように伝えたらいいのか 悩んでいる様子でした 3人グループで 順番に行うので 徐々に 相手の気持ちになって タイミングを考えて 言葉をかけている人が多くなりました 一生懸命に取り組んでいました 次は 車いす体験ですね 2年 さつまいも大収穫おめでとうパーティー2年 さつまいも大収穫おめでとうパーティー2年 さつまいも大収穫おめでとうパーティー2年 さつまいも大収穫おめでとうパーティー2年 さつまいも大収穫おめでとうパーティースィートポテトを作りました とにかく大収穫だったので たくさん作ることができました 二人組で協力している姿もすてきでした 職員室まで できあがったスィートポテトを 届けてくれました 校長先生も 宮原先生も とてもうれしそうでした 2年生さんが一生懸命に育てたさつまいもで 心をこめて作ってくれたスィートポテトは 最高においしかったです 食欲の秋ですね おうちでも スィートポテト作りに チャレンジしてみてください 2年生さん 今日は どうもありがとう!! 1年 なわとび大好き!! |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |