最新更新日:2025/07/31
本日:count up56
昨日:50
総数:257503
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第11回

 入学して1か月。楽しみにしていた遠足です。みんなで安佐動物公園へ行きました。6年生のお兄ちゃん,お姉ちゃんがやさしく手をつないでくれました。2014年(平成26年)5月1日木曜日のことでした。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会 Part5

画像1
画像2
画像3
音楽室に移動して,「6年生を送る会」の続きをしました。5年生は,運動会でも披露した応援団のエールと「YELL」の合奏をしてくれました。「中学校でも頑張ってください!」という気持ちがとても伝わってきました。在校生みんなからのプレゼントももらい,1つ1つのメッセージをしっかり読んでいました。

5年生総合!コンピュータでタイピング練習&マウス練習!

画像1
画像2
画像3
 コンピュータ室で,タイピング練習とマウス操作の練習などをしました。新しいパソコンになり,これからインターネットでの調べ学習やカード・賞状作りなどたくさんのことに活用できそうですね。とっても楽しみ!

6年生を送る会 Part4

画像1
画像2
画像3
4年生の出し物が終わった後,クラス写真を撮りました。その後2年生からもらった紙飛行機をステージ上から飛ばしてみました。1つ1つが大切な思い出です。

6年生を送る会 Part3

画像1
画像2
画像3
3年生は,「Lemon」の合唱と落語「卒業6年生」をしてくれました。落語は,3年生のみなさんがオリジナルで作ったそうです。最後のオチもしっかりしていて,6年生も楽しそうでした。4年生は,「Pretender」の演奏をしてくれました。曲の途中で6年生への感謝の気持ちも伝えてくれました。とても気持ちがこもっていたので心に響きました。

6年生を送る会 Part2

画像1
画像2
画像3
1年生は,6年生へのプレゼントと「きらきらぼし」の演奏をしてくれました。かわいい首飾りに6年生も喜んでいました。2年生は,「365日の紙飛行機」の合唱をしてくれました。6年生への感謝の気持ちも歌の途中に伝えてくれたので,少し涙ぐむ子もいました。最後に紙飛行機のプレゼントをもらいました。

6年生を送る会 Part1

画像1
画像2
画像3
臨時休校のため,急遽「6年生を送る会」をしました。6年生は,不安な気持ちを抱えていましたが,会ができることを知って嬉しそうでした。まず,体育館で1年生から4年生までの出し物を見ました。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第9回

画像1
画像2
画像3
 3年生のときの運動会は,4年生と一緒に「よさこいソーラン」を踊りました。紫色のハッピがかっこいいね。9月にはじめて練習をしたときには,翌日にももが筋肉痛になった人もたくさんいましたよね。「どっこいしょ!どっこいしょ!ソーラン!ソーラン!」練習を重ねていけばいくほど,自信をもっておどれるようになりました。この写真は運動会の前日。2016年(平成28年)9月30日金曜日のことでした。

3月2日(月)の給食

画像1
献立:麦ごはん,豆腐と豚肉の四川風炒め,小松菜の中華あえ,チーズ,バウムクーヘン,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえものなど,いろいろな料理に使うことができます。今日は,太もやしを小松菜の中華あえに使っています。
 また,今日は、デザートにバウムクーヘンを取り入れています。約100年前,日本が世界と戦争を行っていた頃,ドイツ人菓子職人のカール・ユーハイムさんという方が日本へバウムクーヘンを伝えたといわれています。それも,南区にある似島という場所でつくっていたことから,日本のバウムクーヘン発祥の地は,ここ広島市なのです。3月4日は、バウムクーヘンの日といわれています。100年という長い時間の中で、本場ドイツよりも広く親しまれるようになった,甘くてしっとりとしたバウムクーヘンを,おいしくいただきましょう。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第8回

画像1
画像2
画像3
 2年生といっしょに広島市森林公園へバスに乗って行きました。つり橋を渡ったり,かべを上ったり,矢を射ったり,木を切ったり丸太の上を歩いたり,たくさんの修行をがんばりましたよね。最後に忍者の認定証をもらいました。2014年(平成26年)11月7日金曜日のことでした。

2月28日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,お楽しみフライ,よろこぶキャベツ,みそ汁,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島市でとれた「水菜」を使っています。水菜は冬が旬の野菜です。肥料を使わず,畑の畝に水をひいて栽培していたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。今日のように汁物に入れたり,鍋物,あえ物などいろいろな料理に使われます。最近では,「サラダ水菜」と呼ばれる物が多く出回り,生野菜としても食べられています。広島市では安佐南区や安佐北区でハウス栽培されています。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第7回

画像1
画像2
画像3
 3年生の時の遠足です。朝から天気が心配だったのですが,安佐動物公園についた瞬間に雨が強くなってきました。たてわり班で傘をさしたり,かっぱを着てまわりました。お昼は,屋根のあるところで,みんなぎゅうぎゅうに肩を寄せ合ってお弁当を食べましたよね。覚えていますか。2016年(平成28年)5月6日金曜日のことでした。

5年生 ブックトーク

画像1
画像2
 図書館司書の中山美保先生がブックトークをしてくださいました。テーマは「このなぞとけるかな」です。なぞなぞやクイズ,謎解きゲームが載っている本を紹介してくださいました。子どもたちは,テレビのバラエティー番組やドラマ,アニメの謎解きものやミステリーは好きです。それがぜひ,読書の方にも広がってほしいなと思います。

5年生 とけたミョウバンや食塩をとり出そう!

画像1
画像2
画像3
「ミョウバンのとけた水を冷やしたら,ミョウバンが出てくるのかな。」
「水を蒸発させたら,とけていた食塩が出てくるんじゃないかな。」
 水にとかしたものを,とり出す実験をしました。「ろうと」や「ろ紙」を使ってろ過する実験や,加熱器具を使って食塩水の水を蒸発させる実験をしました。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回

画像1
画像2
画像3
 しゃぼん玉をしました。大きいしゃぼん玉,たくさんのしゃぼん玉。先生と友だちといっしょにとばしました。畑からもどってきた2年生がうらやましそうに見ています。2014年(平成26年)7月14日のことでした。

5年生 1年生のおもちゃ屋さんに招待されました!

画像1
画像2
画像3
 1年生のおもちゃ屋さんに招待されました。1年生に入るともうお店がたくさん準備されていました。遊ぶ人が楽しめる工夫もたくさんあるし,手作りプレゼントも上手につくってあるし,5年生は感心のしっぱなしです。「1年生のみんなすごいねえ。がんばって準備したんだねえ。」と感想を言ってあげていました。

1年生 5ねんせいをおもちゃやさんにしょうたいしました。

画像1
画像2
画像3
 せいかつかでじゅんびしたおもちゃやさん。きょうは5ねんせいのみなさんをしょうたいしました。とってもよろこんであそんでくれたのでうれしかったです。

2月26日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん,ちくわの磯辺揚げ,鶏肉と大根の煮物,牛乳

 今日の鶏肉と大根の煮物には,大根がたっぷり入っています。大根は冬の寒さで甘くおいしくなり,鶏肉と一緒に煮込むことで,鶏肉の味が大根に染みこみ更においしくなります。大根と鶏肉の他に,うずら卵・生揚げ・こんにゃく・にんじん・干ししいたけ・さやいんげんも入っています。

5年生算数科「円周」

画像1
画像2
 直径の長さと円周の長さについてをもとにして,円周の長さの求め方を考えました。今日もまずは自分で考え,となりの人どうしでお互いに自分の考えを伝え合いました。そして,最後にみんなで考えました。
 5年生のみなさん。今日の算数の復習問題です。
 第1問。円周の長さが,直径の何倍になっているかを表す数を何というでしょうか。ヒント1,漢字3文字です。ヒント2,「え」で始まって「つ」で終わります。
 第2問。円周を求める公式を言いましょう。ヒント,かけ算です。

お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回

画像1
画像2
画像3
 小学校に入学しておよそ10日たちました。「1年生を迎える会」が開かれました。大きな体育館に入場しました。お兄ちゃんお姉ちゃんたちに注目されて,とても緊張しました。一人一人が自己紹介をしました。2014年(平成26年)4月18日金曜日のことでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005