最新更新日:2024/06/14
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各学年の年間学習計画をアップしました。

1年生の発表

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1年生は6年生に一番お世話になった学年です。6年生一人ひとりの名前をあげながら、6年生への感謝の言葉を歌とともに送りました。

3年生の発表

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3年生は、6年生への感謝の気持ちを、「ありがとう」の歌と、一人ひとりが作った文字をつなげた感謝の言葉で伝えました。

4年生の出し物

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4年生は、6年生のすごいところを発表しました。
最後は、背中文字でのお礼。温かさとユーモアあふれる発表でした。

感謝の会

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 安佐北区交通安全協会三入東支部の皆さん、図書ボランティアの皆さんをお迎えして、1年間お世話になったお礼を行いました。
 生活委員会委員長からは、安全協会の皆様へ日ごろの見守り活動へのお礼を。図書委員会委員長からは、図書ボランティアの皆様へ日ごろの図書室の整理整頓や読み聞かせへのお礼が述べられました。
 三入東小のみんなからは、「ありがとう」の全校合唱を日ごろのお礼としておくりました。あたたかいハーモニーが体育館を満たしました。毎年この合唱を楽しみにして下さっている方もいるそうです。
 最後に地域の方から挨拶をいただきました。
 交通安全協会の方からは、あいさつの大切さをお話しいただきました。私たちの地域がいつも気持ちの良いあいさつで満たされるよう、引き続き取り組んでいきたいと思います。
 図書ボランティアの方からは、3つの動物の鳴き声が印象的なユーモアあふれるお話を聞かせていただきました。
 これからも引き続き、三入東小学校の子供たちをよろしくお願いいたします。
 
 

2月21日の給食

玄米ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日のごはんは玄米ごはんです。
お米は、イネという植物の実です。
イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。
白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。
そのため、玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。
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明日は 6年生を送る会

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練習の様子

明日は 6年生を送る会

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練習の様子

明日は 6年生を送る会

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いよいよ明日は6年生を送る会です

どのクラスも6年生さんへの
メッセージを伝えるため
いろいろな工夫をこらして
準備し練習をしてきました

何をしているか わからない写真をアップします
6年生さん 明日は楽しみにしていてください
みんな がんばっていましたよ

5年 校長先生に食べていただこう 三食サラダ

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5年生さんは完成したサラダを
いろいろな先生に届けていました
職員室へは 佐々木先生や私に届けてくれました
ありがとうございました

そして今から校長室へ行くというので
密着取材しました

校長室をノックして
校長先生にサラダをお渡ししました

校長先生は 喜んでおられました
5年生さん 先生たちのサラダまで
作ってもらい ありがとうございました

5年 調理実習 色とりどりのサラダ

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子供たちの様子

5年 調理実習 色とりどりのサラダ

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子供たちの様子

5年 調理実習 色とりどりのサラダ

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今日は5年生最後の調理実習でした

ニンジン
ブロッコリー
キャベツ
サツマイモの
色とりどりのサラダでした

それぞれの野菜を切ってゆでます
ドレッシングは ビンに材料を入れて
シェイクします

それぞれの仕事を分担して
計画通りに作業が進めました
もりつけも各班いろいろで
おいしそうなサラダの完成です
さすが手際のよい5年生さんでした

手作りのドレッシングをかけて
みんなでいただきました
宮原先生もおいしそうに食べています
私も5年生さんと一緒にいただきましたが
ドレッシングがとてもおいしかったので
おかわりをしました

ごちそうさまでした
とっても おいしかったです
ありがとうございました

2月20日の給食

小型リッチパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
チーズ
牛乳

にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。
それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。
にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。
また、今日は地場産物の日です。
広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。
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2月19日の給食

麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

「食育の日(わ食の日)」
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。
ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
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2月18日の給食

だいこんのピリカラ丼
ししゃものから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

ししゃもは、漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。
これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
カルシウムをたくさん含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。
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6年 国調べ

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子供たちの様子

6年 国調べ

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6年生さんは 社会科の時間に
世界の国について学習してきました

そして
教科書にはない国を自分で決めて
その国の文化や食べもの 習慣等を
インターネットを使って調べていました

5年 観光地を英語で紹介しよう

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子供たちの様子

5年 観光地を英語で紹介しよう

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5年生さんは 今日が最後の英語の授業でした

今日は観光地を英語で紹介する本番でした
事前に班で何をどのように紹介するか
作戦を立てていました
ビッグスマイルはもちろん
大きなジェスチャーをつけていました
一生懸命にスピーチをしたあと
ちょっと照れているところが
何ともかわいかったです
でもこの一年間で 
こんなに話すことができるようになるなんて
感動しました

宮田先生
この一年間 楽しく学習できるよう 
たくさんの工夫をして ご指導いただきました
子供たちの英語力の成長を感じるスピーチでした
ありがとうございました


4年 総合的な学習の時間をふりかえる

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子供たちの様子
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