最新更新日:2024/06/28 | |
本日:108
昨日:77 総数:245583 |
1月27日の給食
減量ごはん
中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ぽんかん 牛乳 ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。 皮は濃いオレンジ色で、中の実との間にすきまができているのでむきやすく、うす皮ごと食べることができます。 独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなく、まろやかです。 1月中旬から2月中旬にかけてが旬で、今が一番おいしい時期です。 1/24 M1最終日 運営委員会さんありがとうM1を見に来てくれた人のカードに スタンプを押してくれました 運営委員会の皆さん 毎日時間を有効に使って M1の準備をしてくれて ありがとうございました 今年は運営委員会の皆さんが 積極的に出し物を発表してくれて 大いに盛り上がりました M1の準備や出し物の練習、小道具作り等で使っていた児童会室も ピカピカに掃除をしてくれて ありがとう 全てをやりきりましたね お疲れさまでした!! 1/24 M1最終日2年生女子児童によるピアノ演奏です 発表会に弾く曲だそうで とても上手でした 2曲演奏してくれました 1/24 M1最終日1年生女子児童による 歌&ダンスでした 歌って おどることのできる1年生さん とっても かわいかったです 1/24 M1最終日一組目は 3年生男子児童による学校が舞台のげきでした 先生役と子供役がいて 笑顔いっぱい 元気よくセリフを言っていました 1/24 M1最終日開演前からたくさんの人が 体育館へ集まりました 始まる前に 1番の劇チームが 机をステージに並べていました みんな緊張している様子でした 6年 卒業アルバム写真撮影6年 卒業アルバム写真撮影放送委員会の撮影が まだできていないので 放送室で かっこよく 撮影しました これで 委員会活動写真は完了です 次は 授業風景の撮影です 今日は ランチバックをミシンで縫ったり 仕上げのアイロンをかけたりします その様子を撮影していただきました どんなアルバムになるのか楽しみですね 1月24日の給食
ごはん
ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 ホキの甘酢あんかけに、酢を使っています。 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。 日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢はさっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 5年 五角形の内角の和5年 五角形の内角の和三角形は 180度 四角形は 360度 ということは すでに習い知っています だから5年生さんは 五角形の中に三角形がいくつできるかに目をつけ 内角の和を求めていました テレビに映っている五角形に 三角形をかいて 説明をしました 指で画面に書くと 赤い線が書くことができます 4年 合奏練習4年 合奏練習それぞれのパートの練習は十分にできていて とっても上手なのですが それを合わせるタイミングが 難しいようです でもポイントをおさえた練習の成果が出て パートからパートへののタイミングが完璧となり すばらしい合奏に仕上がりました いい音でした 3年 タイピング練習3年 タイピング練習タイピング練習をしていました 今日は「にんじゃのすけ」という タイピング練習ににチャレンジしました 出題された文字をローマ字でうつとクリアとなります 制限時間があるので みんな早く打つよう 集中していました 何回もチャレンジするうちに クリア数が伸びてきたそうです この授業のあと 4年生になったら パソコンクラブに入りたい!! といっている3年生さんが 多かったです 2年 色をためして ぬる2年 色をためして ぬる下絵ができたので 今日は色を塗っていくようです 自分だったらこの色がいいなと考え 色づくりをしていました 宮本先生から 色をためす画用紙をもらい 塗る前に その色でいいかを確かめていました 参観日には完成した絵をみていただけますね 1年 ずをつかってかんがえる1年 ずをつかってかんがえるノートに書いて 学習を深めることが できるようになっていました 今日は算数の問題を図をかいて考える という学習でした 真剣にじっくり考えている1年生さんは なんか2年生に近づいているな・・・ と感じました かっこよかったです 1/23 クラブ最終日
クラブは 今日で終わりですが
来週月曜日にはクラブ発表があります 合奏クラブが 体育館で発表します また2月3日〜14日には クラブ展示が行われます 2月の参観日にぜひご覧ください |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |