最新更新日:2024/09/27 | |
本日:61
昨日:172 総数:761286 |
今日の給食(1/20)おでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布など、たくさんの食材が入っています。こんにゃくや大根、里芋など、1つ1つの食材を子どもたちの口の大きさに合わせて、丁寧に切りそろえました。大釜でじっくり煮込んでいるので、中まで味がしみておいしいおでんになりました。 甘酢あえは、いか・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘酢で和えました。さっぱりした味付けで、食べやすく、野菜の苦手な子もがんばって食べていました。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.5g 塩分2.1g) 図工科の授業
5年生は一版多色刷り版画の授業が始まりました。今日は、原画をトレーシングペーパーに写しました。版画の出来上がりを想定しながら、見通しを持って下書きを書いていきました。みんな一言もしゃべらず集中して作業をしていました。
ドッジボール大会
今日から、体育委員会の運営するクラス対抗ドッジボール大会が始まりまりました。大休憩と昼休憩にありました。1年、2年、4年の熱戦が繰り広げられました。みんな、元気よく、楽しくドッジボールの試合に参加していました。
バンドフェスティバルに参加してきました。
2020年マーチングバンド部が始動しました。昨年は多くの方々に支えていただき,全国大会にも行かせていただきました。今年も地域の方々をはじめ,多くの方に感謝の気持ちを届けられるように頑張っていきたいと思います。
さて,1月19日土曜日にHBGホールで開かれた「バンドフェスティバル」に参加してきました。この会は,広島県15校約450名の管楽器演奏が大好きな小学生の団体が集合してお互いにステージで披露するものです。 わたしたちは,なんとそのトップバッターを飾らせていただきました。全国大会で披露させていただいたショーをステージ用にバージョンアップして,ステージでしかできない構成で,一音懸命に演奏しました。これからまた,練習を重ね,皆さんに感動を与えらるショーができることを目指して頑張ります。 今年もどうぞよろしくお願いします。 ヴォーカル・アンサンブル・コンテスト
1月19日(日)、エリザベト音楽大学のセシリアホールで、「ヴォーカル・アンサンブル・コンテスト」が行われ、合唱クラブが参加しました。
大きなホールの中に、合唱クラブのみんなの歌声が響き渡りました。少し緊張気味でしたが、今まで練習してきたことをしっかりと出せ、堂々と歌いきることができました。 歌い終わったあとの講評でも、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 体育科の授業
5年生は、体育の授業でティーボールをしています。棒の上にのったボールをバットで打ちます。ベースボールと同様のルールでゲームをします。男子も女子もとても楽しく活動していました。
4年理科の学習
「水のすがた」の単元で実験をしました。めあては「水を冷やし続けると水はどのように変化するだろう?」です。氷を入れたビーカーに水が入った試験管を入れて、温度と水の変化を観察していきました。子ども達は、水が凍り始める様子を見てとても感動していました。
6年生 音楽科 鑑賞
鑑賞の授業です。ベートーベン作曲の「運命」を聴きます。3人の別々の指揮者が指揮をした場合の演奏を何度か聴き、自分の気に入った演奏とその理由を、ワークシートにまとめました。速さ、リズムや音の質などが微妙に違っていることに、よく気づいています。
朝の挨拶運動
朝の挨拶運動4日目です。子ども達は、今日も元気よく企画運営委員のみんなに挨拶して、スタンプをもらっていました。挨拶することの素晴らしさを実感した週間でした。
3年生 国語科 意味調べ
説明文「人をつつむ形」の文章の中から、意味が分かりにくい言葉を国語辞典を使って調べています。五十音順に並んでいるページの中から言葉を見つけることも上手になってきました。今までに調べたページに付箋を貼っている子もいます。学習が積み重ねられているのが分かります。
6年生 図画工作科
新年一つ目の単元は、自画像の版画です。今日は、鏡を見ながら自画像を描き、できた人から版木に写していきました。画面いっぱいに顔が描かれていて、なかなか迫力があります。残り少なくなってきた図工単元、ていねいに進めていきます。
「ぞうに」「おせち料理」
4階のランチルーム前の掲示板は、新年バージョンになっています。全国の雑煮を紹介する子ども新聞や、おせち料理の由来がクイズ形式になっている掲示物が貼られています。日本の伝統的な食について学ぶことができます。
2年生 生活科「小さいころの様子をふりかえろう」
おうちの方から聞いた話や、昔の自分の写真を生かしながら、自分の小さいころのことをまとめています。
幼いころの写真は、とても愛らしいものばかりです。 今日の給食(1/17)ひろりまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日として魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 さわらの磯辺揚げは、さわらの切り身に、あおさを混ぜた衣をつけ、油で揚げました。魚の揚げ物は、食べやすく、こどもたちにも人気のメニューです。 おかかあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、かつお節としょうゆで和えました。 ひろしまっこ汁は、油揚げ・大根・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜・ちりめんいりこが入っています。どちらも、旬の野菜をふんだんに使っているので、ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質24.6kcal 塩分1.9g) 健康観察情報1/16(木)
本日のインフルエンザ罹患児童は8名です。
算数科の授業
4年生の算数科の授業です。「少数のかけ算の方法を考えよう」というめあてで学習を進めました。小数点の位置をどこに置くかをじっくりと考えながら、全員集中して取り組んでいました。毎時間こつこつと継続して学習することが学力の向上につながります。
マザーテリング
毎週木曜日の朝はマザーテリングの皆様による読み聞かせの時間です。どの学級も興味を持って一生懸命聞いています。毎週の読み聞かせありがとうございます。
朝の挨拶運動
朝の挨拶運動3日目です。多くの児童が企画運営委員の人に挨拶をしてスタンプをもらっています。元気よく挨拶をして清々しく1日をスタートしたいものです。
今日の給食(1/16)豆腐サラダ・牛乳★ 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。豚肉の角切りをゆっくり柔らかくなるまで煮て、さらに野菜を入れて煮込みました。寒い時季、体も温まり、タンパク質やビタミンもしっかり摂ることができる一品です。 豆腐サラダは、ハム・炒り卵・豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えたサラダです。豆腐は、汁物によく使用しますが、今日のようにサラダにしても、味が淡泊なので他の具材とよくあい、おいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー641kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g) 健康観察情報1/15(水)
本日のインフルエンザ罹患児童は7人です。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |