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最新更新日:2025/02/28 |
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今日のメニュー 2月28日(金)![]() ![]() ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。 今日のメニュー 2月27日(木)![]() ![]() バターパン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料をフレンチドレッシングで和えています。 今日のメニュー 2月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん カキたっぷりカレーライス やさしいサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のひとくちメモは、6年4組が考えたオリジナル給食です。広島の誇る地場産物のカキを1年生から6年生・先生も大好きなカレーにたっぷり入れました。みんな元気でやさしいサラダは、食べると体力がMaxになり一日中ハッピーになれます。おいしく食べてください。 6年生を送る会3
6年生の発表と○×クイズ、全校合唱の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2
3、4,5年生の発表の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会
学校のリーダーとして活躍した6年生に感謝の気持ちを表すとともに全校児童で協力して楽しい思い出を作ることをねらいとして『6年生を送る会』を実施しました。計画委員会が企画・進行を行い、心温まる会となりました。各学年からの発表はどれも工夫され、とても盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月25日(火)![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 打ち豆汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「福井県」…福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。さばは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたもので,福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。昔の人の生活の知恵を引き継いでいきたいですね。 今日のメニュー 2月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん そぼろキャベツ丼 野菜ゴロゴロ汁 ポンカン 牛乳 (ひとくちメモ) 「広島限定!野菜ゴロゴロ汁」は、広島の地場産物を5種類も使っているので、鮮度良し!味も良し!の最高の一品です。みそ汁を少しアレンジして、広島らしさをより出しました。「まぼろしの広島パワー!そぼろキャベツ丼」は1年生から6年生まで食べやすい甘さに仕上げました。そのまま食べても良し!丼ぶりにしても良し!新鮮なキャベツが入っているので食感も楽しいです。一口食べると確実にほっぺたが落ちます! 今日のメニュー 2月20日(木)![]() ![]() ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように,上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 今日のメニュー 2月19日(水)![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日のメニュー 2月18日(火)![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 今日のメニュー 2月17日(月)![]() ![]() 玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。 今日のメニュー 2月14日(金)![]() ![]() 親子丼 白あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 白あえ…白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作ります。そこに薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 今日のメニュー 2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パン チョコレートスプレット 冬限定広島かきスープ 広島野菜で冬でも元気もりもりサラダ 牛乳 ※今日の献立は6年1組が考えた「オリジナル献立」です (ひとくちメモ) 冬限定かきスープはかきや野菜などをたっぷり入れた広島らしいスープです。かきは海のミルクと呼ばれ、広島ではかきの生産量が全国1位です。さらに、かきは冬が旬の食べ物で、うまみが増しています。とてもおいしいので、完食よろしくお願いします。 今日のメニュー 2月12日(水)![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。 今日のメニュー 2月10日(月)![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん まぐろの竜田揚げ かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 今日のメニュー 2月7日(金)![]() ![]() もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 今日のメニュー 2月6日(木)![]() ![]() 小型リッチパン 和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。 今日のメニュー 2月5日(水)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 (ひとくちメモ) 広島菜漬…広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬けにしました。 小中合同あいさつ運動
「小中合同あいさつ運動」として、段原中学校の1・2年生の生徒、総勢61名が2月3日(月)の朝、比治山小学校の正門に集まり「朝のあいさつ運動」を行いました。比治山小学校の卒業生ということもあり、生徒みんなが元気にあいさつをする姿は、とてもなつかしく、また立派でした。他にも、「比治山キャンプ」「レンコン祭り」「運動会」「わくわくランド」…等でいつもボランティア活動でも活躍している皆さんは、比治山学区の誇りです。ありがとうございました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |