最新更新日:2025/02/28
本日:count up10
昨日:65
総数:375899
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  7月 1日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん            
八宝菜              
ししゃものから揚げ
きゅうりの中華あえ          
牛乳
(ひとくちメモ)
きくらげ…八宝菜に入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日のメニュー  6月28日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜と一緒にたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁が入っているので,さっぱりした味で食欲がでますね。

今日のメニュー  6月27日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
さけのハーブ揚げ
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。

5年野外活動情報(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の活動「所内ビンゴ」は、班で協力して地図と写真をもとに番号を見つけていきます。探すのに一苦労ですが、楽しかったです。野外活動最後の食事は、ハヤシライス、醤油ラーメンが好評です。

1年生「上手な手洗い授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の「上手な手洗い授業」がありました。広島市保健所 食品保健課の方に来ていただき、汚れの残りやすい所をぬり絵を使ってみんなで確認して、上手な手の洗い方について学習しました。

5年野外活動情報(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動三日目、今日はあいにくの雨ですがみんな元気です。昨夜のキャンドルサービスはスタンツやゲームでとても盛り上がりました。今日は、部屋の片づけを済ませて「所内ビンゴ」をします。

5年野外活動情報(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯が終わりました。みんなで協力して作った料理はとてもおいしかったです。今はキャンプファイヤーのスタンツ練習をしています。今夜は雨が心配ですが、何とか降らずにキャンプファイヤーができるといいです。

今日のメニュー  6月26日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
豚肉と野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。

5年野外活動情報(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。曇り空の朝ですが、みんな元気です。昨夜はカプラで盛り上がりました。今日は午前中、野外炊飯 夕方からはキャンプファイヤーの予定です。雨が降らないことを願っています。今日も一日頑張ります。

5年野外活動情報(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食も終わり、宿泊棟でゆっくりしていました。これから入浴です。夜の活動は講堂でカプラをします。昼の活動でしっかり動いたので、夕食がとてもおいしかったです。

5年野外活動情報(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の活動カッター研修が終わりました。みんな良く頑張りました。5時から夕べのつどいを行ないます。今日一日を振り返って他の団体のみんなと交流を深めます。

5年野外活動情報(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家での初めての昼食です。バイキング形式で自分で食べたい料理を選んで食べます。みんなおいしくいただいき、元気をつけて昼からの活動頑張ります。

今日のメニュー  6月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

5年野外活動情報(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家に着きました。入所式後、オリエンテーションを行い館内の諸注意について、説明を受けました。その後、集合写真を撮り、宿泊等に入室しました。3日間交流の家にお世話になります。

5年野外活動情報(1)

画像1 画像1
5年生は本日「野外活動」 とても天気の良い中、国立江田島青少年交流の家に向かって出発しました。安全第一に力を合わせて頑張ります。

今日のメニュー  6月24日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

今日のメニュー  6月21日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
中華スープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。

今日のメニュー  6月20日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型リッチパン
冷やし中華
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日のメニュー  6月18日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
小松菜のからしあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。

音楽朝会

 6月18日(火)には、2回目の音楽朝会を行いました。しっかりと声が出るように、軽く体を動かしてから歌います。今回は、6年生の児童が伴奏と指揮を担当しました。比治山っ子のきれいな歌声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474