最新更新日:2025/02/28
本日:count up15
昨日:65
総数:375904
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

夏休み親子料理教室

 8月2日(金)には、「学校給食への理解を深めるとともに、エコクッキングを体験することで、食べ物の大切さに興味関心をもつこと、親子で料理を作る楽しさや家族と関わることの喜びを知ること」を目的として、『夏休み親子料理教室』を開催しました。作った後は、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

院内学級訪問授業

画像1 画像1
夏休に入り、比治山小学校では先生たちが院内学級で訪問授業をしています。昨日は書写の授業を専科の先生と保健室の先生で行ないました。今日は理科の得意な先生が、磁石を使った訪問授業をしました。これから、9回の訪問授業が計画されています。写真は、昨日の訪問授業の成果です。

全校朝会(夏休み前集会)

7月23日(火)には、全校朝会(夏休み前集会)を行いました。窓を開けていても850人以上が集まると体育館の中はとても蒸し暑くなります。そのような中でも、子どもたちは静かに話を聞くことができました。明日からは夏休みです。事故やけがなく、楽しい思い出をたくさん作ってほしいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のメニュー  7月19日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁の中には,旬の野菜を入れて毎月具材が違っています。今月のひろしまっこ汁の中には,夏の野菜のかぼちゃが入っています。かぼちゃは,色の濃い野菜の仲間で体の中でビタミンAに変わるカロテンをたっぷり含んでいます。

公民館の正しい使い方(段原公民館長さんのお話)

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年この時期、夏休みに入る前に段原公民館の館長さんに比治山小学校に来ていただいて、お昼の給食放送の時間に「公民館の使い方」についてお話をしていただきました。みんなで使う公民館で「良く・楽しく・気持ちよく」利用できるよう、学校でもみんなで考えていくとてもいい機会をいただきました。館長さんありがとうございます。

今日のメニュー  7月18日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
長崎チャンポン
揚げぎょうざ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
平和文化都市献立「長崎市」…1975年8月5日,広島市は長崎市との間に「平和文化都市連携」を実現しました。今日は長崎の郷土料理である「長崎チャンポン」を取り入れています。チャンポンとは,「さまざまなものを混ぜることや混ぜたもの」のことです。本場の「長崎チャンポン」は,豚肉やキャベツなどを炒め,かまぼこやさつま揚げが入り,麺が太めなのが特徴です。

今日のメニュー  7月16日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
夏野菜カレーライス
ひじきサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。

音楽朝会

7月16日(火)には、3回目の音楽朝会を行い、4月から練習してきた3曲を歌いました。3連休明けで、最初は声が出にくかったですが、歌っていくうちにだんだんときれいな声が出てきました。今回も6年生がピアノ伴奏を担当しました。
画像1 画像1

今日のメニュー  7月11日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
ホキのから揚げ
粉ふきいも
クリームスープ        
牛乳
(ひとくちメモ)
白しめじ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。

今日のメニュー  7月10日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
豚キムチ丼
ナムル
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉やロースハムでたんぱく質,ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。

今日のメニュー  7月 9日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
レバーの揚げ煮
きゅうりの塩もみ
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間で,夏においしくなる野菜です。今日は塩もみにしています。

平和の集い

 7月9日(火)には、計画委員会の進行で「平和の集い」を行いました。6年生代表児童による平和作文の発表、縦割り班で折った鶴の献納、各学年・全校での平和宣言等を行いました。全校児童で平和の尊さや生命の大切さについてじっくりと考える場となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー  7月 8日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。今日は,肉じゃがに使っています。

犯罪防止教室

画像1 画像1
 体育館で犯罪防止教室を行いました。2校時は1年生〜3年生、3校時は4年生〜6年に分かれて行いました。南警察署から少年育成官、ボランティアの協助員の方々に来ていただき、1年生から3年生は劇を見て、4年生〜6年生はDVDを視聴して万引きは絶対にしてはいけないことだと学びました。また、4年生〜6年生はSNSの危険性についても教えていただきました。この授業で学んだ「断る勇気」「友達を止める勇気」「その場から逃げる勇気」という3つの勇気を忘れず、楽しい夏休みを過ごしてもらえたらと思います。

今日のメニュー  7月 5日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
たこめし
冷やしそうめん汁
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかに,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。また,今日は広島県の郷土食のたこめしを取り入れました。たこめしの具をしょうゆごはんにのせて食べましょう。         

今日のメニュー  7月 4日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。さらに,じゃがいも・大豆を入れ,トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,さらに煮込んだら出来上がりです。今日は,大豆を入れていますが,給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。肉を鶏肉に変えるとチキンビーンズになります。                                     

今日のメニュー  7月 3日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば,春雨の入った物を思い浮かべますが,今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,高地の涼しい気候を利用して,6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も,サラダにするとおいしく食べることができますね。

7月の昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
7月になりました。子どもたちはとても元気です。梅雨空の曇り空の中、昼休憩の時間多くの子どもたちが運動場に出て、元気いっぱいに遊んでいます。梅雨のもやもやっとした曇り空も吹き飛ぶようです。

今日のメニュー  7月 2日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん                      
赤魚の竜田揚げ
ベーコンとキャベツの炒め物
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また今日は,地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。

折鶴を折る会

6月28日(金)には、1〜6年の縦割り班で、心をこめて鶴を折りました。上学年が中心となって進めていき、下学年の子に折り方を優しく教えたり、そぼで見守ったりしていました。7月9日(火)の平和の集いで、この日に折った鶴を献納します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474