最新更新日:2024/09/20 | |
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2年生 プリムラの現在
プリムラの現在の様子です。
順調に育ち、花が咲きました。 ピンクや黄色、紫など色とりどりで、とってもきれいです。 卒業式で6年生が通る道に置きます。 このままきれいに咲いていますように。 2月19日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は,食育の日献立で,ひろしまっこ汁を入れた,一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には,冬が旬の白菜が入っていたり,カルシウムや鉄分を多く含む食品である高野豆腐を細切りしたものが入っていたりしました。汁だけでも,栄養をしっかりと摂ることができます。ひじきの炒め煮にはレンコンが入っていたので,シャキシャキとした食感も楽しむことができました。 2月18日の給食
献立:冬野菜カレーライス・フルーツミルクあえ・牛乳
今日は,かぶやカリフラワー,ネギといった,冬が旬の野菜をたくさん使った,冬野菜カレーライスでした。かぶはトロトロになるくらい煮込み,葉っぱも使いました。カリフラワーは下茹でをして,最後に加えています。いろいろな野菜の味や食感を楽しむことができたと思います。 フルーツミルクあえは,缶詰のフルーツと薄切りしたバナナを,を脱脂粉乳で和えていました。脱脂粉乳が入ることで,カルシウムをたくさんとることができます。 写真は,冬野菜カレーとフルーツミルクあえを作っている様子です。 2月17日の給食
献立:玄米ごはん・みそおでん・酢の・牛乳
今日は,みそを使ったおでんの「みそおでん」でした。大根やこんにゃくなどの食材を出汁でしっかりと煮込んだ後,赤みそを加えます。そうすることで,みその風味を失うことなく,味の染みたおいしいみそおでんを作ることができます。子どもたちは,大根がすごいおいしい!!と喜んで食べていました。 写真は,みそおでんを作っている様子です。 2月14日の給食
献立:親子丼・白あえ・牛乳
今日は,1年に1回出る,白あえでした。白あえは,豆腐と白みそ,さとうなどで和え衣を作り,それを,甘辛く煮たちくわや人参,茹でたほうれん草と混ぜ合わせます。とても手間がかかりますが,その分とってもおいしく出来上がります。子どもたちはあまり食べ慣れない料理ですが,しっかり食べてほしいと思います。 写真は,白和えの和え衣を作っている様子と,親子丼を作っている様子です。 2年生 百マス計算
九九が定着したので、百マス計算を始めました。
今は5分以内に全部のマスに書くことを目標に頑張っています。 写真を見てください。素晴らしい集中力です。 3年生までに、3分以内にできたらいいなと思います。 円柱
今日は円柱の展開図をかき、実際に組み立てました。とても上手にかいていました。組み立ては、底面と側面のつなぎ部分が難しかったようです。
よいとこみつけ2月13日の給食
献立:パン・りんごジャム・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳
今日は,大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。給食では,一人当たり30gもの大豆水煮を使用します。たくさんの大豆が入りますが,ケチャップの甘酸っぱい味が染み,おいしく食べることができます。 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。 立体をくわしく調べよう その2立体をくわしく調べよう その1学習発表会に向けて…カウントダウンカレンダー
カウントダウンカレンダーを描きました。今のクラスで過ごせるのも残りわずかです。一日一日を大切に…。
2月12日の給食
献立:麦ごはん・カーきたまスープ・チヌチヌあげあげ・広島県野菜代表広島菜漬・牛乳
今日は,独自献立の日で,6年1組の人が考えた広島らしい給食メニューでした。 カーきたまスープは,トマトと卵が入ったスープのことです。真っ赤なトマトが入ることで,広島東洋カープを表現し,地場産物として卵を使うことで,広島の地場産物に卵があることを知ってほしいという思いが込められています。 チヌチヌあげあげは,冬に旬を迎えるチヌをから揚げにして,レモン果汁を使ったタレでからめた料理です。広島県野菜代表広島菜漬は,広島菜漬のことで,見た目やごはんが進むようにという思いから,加わっています。 どの料理もとってもおいしくて,残菜はほとんどありませんでした。 写真は,チヌチヌあげあげとカーきたまスープを作っている様子です。 合同サッカー2合同サッカー16年生を送る会に向けて刷り重ねて合わせよう 〜色塗り編 その2〜刷り重ねて合わせよう 〜色塗り編 その1〜2月10日の給食
献立:減量ごはん・わかめうどん・まぐろの竜田揚げ・かわりきんぴら・牛乳
今日は,久しぶりにまぐろの竜田揚げがありました。角切りのまぐろに,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,片栗粉をまぶして揚げます。1年生は「給食でまぐろ初めて食べる〜!!」と喜んでいました。わかめうどんは,煮干しの出汁がきいて,とてもおいしかったです。かわりきんぴらは,じゃがいものせん切りを使っていました。 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子と,わかめうどんを配缶している様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |