最新更新日:2024/12/21
本日:count up3
昨日:75
総数:809854
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

はがき新聞

画像1 画像1 画像2 画像2
ハッピーコンサートについて書きました。
「音楽は心をゆらす」
「迫力が半ぱないって!!」
すばらしい表現です。

パンジーの苗の植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の花壇にパンジーの苗を植え付けてくださっているのは、お一人の地域の方です。
「いつもありがとうございます」とお礼を言うと、
「いやなになに、道楽でさせてもらっているんだから。こちらこそお礼を言わんと〜」と言ってくださいます。
油粕を入れて、土の支度をして、約100株くらいのパンジーの苗を植えてくださっています。いつもありがとうございます。本当に感謝しています。
今週は、2年生も1年生の時にアサガオを植えていた自分の植木鉢に、パンジーの苗を植えています。
卒業式の時にはパンジーの花で門出のお祝いです。

ふれあい祭り〜教員バンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふれあいステージでは、今年も教員バンドが出演しました。
なかなか忙しくて練習時間も十分にとれていませんが、普段のコミュニケーションのよさと、それぞれの持ち味を生かして3曲を歌いあげました。
 子ども達が拍手で盛り上げてくれてうれしかったです。

ふれあい祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA主催ふれあい祭りです。今日まで、役員のみなさんが準備を周到にされてきました。本当に良いお天気で、ふれあい祭りも盛り上がりました。ふれあい祭りの役員の皆様本当にお世話になりました。
 毎年恒例、オープニングはNTT西日本中国吹奏楽クラブのトランペット・トロンボーンの皆さんによるファンファーレです。
 PTA各部、五剣会剣道部、おやじの会など食バザーやゲームコーナーがありました。先生たちもPTA執行部のうどんコーナーを交代で手伝いました。そして、これも毎年恒例の教員バンドも出演させていただきました。

ハッピーコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指揮者を体験コーナーです。やりたいと手を挙げる子の多いこと。
低中高から一人ずつが選ばれました。
「おもしろかった」
「うまくできた」
「かんたんだった」
3名とも中々立派な指揮者ぶりと受け答えでした。

ハッピーコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 NTT西日本中国吹奏楽クラブをお招きしてするこのコンサートは,平成19年度に始まって以来,今回で13回目を迎えました。司会の桂幾子さんも毎年、会を盛り上げてくださいます。このハッピーコンサートは,本物の音楽を楽しむことのできる 五日市小ならではの素敵なコンサートです。
 NTT西日本中国吹奏楽クラブは,全国でもトップレベルの有名な吹奏楽団です。
 本日の最初の演目は、五日市小学校の校歌です。吹奏楽の伴奏で校歌が歌えるとはすばらしい経験です。体育館いっぱいに響く大合唱になりました。感動しました。
 司会の桂さんも、年々児童が多くなって、目の前にすぐ子ども達ですね。900を超える子ども達がこのような態度で聞くことができるとは、驚愕です。すごくほめてくださいました。うれしいことです。桂さんのほめ言葉に「これが五小のあたりまえです。」と自信をもって言いました。
 体育館にいっぱいの人。上のギャラリーも保護者でいっぱいです。

土曜参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日は学校に行こう週間として、参観日とハッピーコンサート、ふれあいまつりの3つの行事をもちました。
 参観日ということで、保護者も一緒に作品づくりをする学年もありました。算数や国語の授業をいつも通りする学級もありました。
  たくさんの皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《11月7日の給食》
 麦ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け かき卵汁 牛乳

【ホキの南部揚げ】
 給食では,衣の種類をかえて,色々な天ぷらが出ます。今日は黒ごまを入れた南部揚げでした。センターでは冷凍の切り身の魚を使うので,中まで火が通っているか,必ず温度を測り,記録しています。

 今日は,6年生の教室での一コマです。班机にして,楽しく食事をしていました。また,五小っ子は魚の揚げ物が大好きです。残りも少なく,よく食べていました。

学校協力者会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は学校へ行こう週間でもあり、学校協力者会議の皆さんにも授業参観をしていただきました。落ち着いて授業する様子に感心して、見てくださいました。6年生の音楽では、アラジンの演奏に拍手をしてくださいました。音楽会を楽しみにしておられます。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すばらしいプロの技です。子ども達だけでなく、先生達も、学校協力者会議の皆さんも目が釘付けになりました。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いざ、自分たちで作る番です。
 法蓮草を切る
 あげを報連相・だしとあえる
 うつわに盛る
 道具を片づける
料理長から、「仕事はいろいろあるんだから、手が空いている人はいないはずだよ」と激がと飛びます。(かなりやさしく)

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出汁のうまみを味わう今日の献立は、報連相と揚げのお浸しと豆腐とエノキのお吸い物です。包丁さばきのプロの技に子ども達はおどろきの声が挙がります。柚子を松葉に切るところを見せていただきました。
お椀の持ち方が正しくできない子が結構いることが分かり、お椀の持ち方を教えていただきました。食生活の変化もあり、経験不足からくるのでしょうね。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、1・2校時に5年3組、3・4校時に5年4組が5年生にプロの技「だし」の出前授業を受けました。
 ホテル広島サンプラザ料理長の好本和夫さんと「魚池」料理長 池田将訓さんに来ていただきました。

 和食に欠かせない「だし」の授業です。
昆布と鰹節からつくる出汁のうまみを実際に作っていただき、昆布の出汁・鰹節も入った出汁・調味した吸い物の出汁と3種類を飲み比べをさせていただきました。子ども達も違いのおどろくと共に、「おいしい・おいしい」と幸福な気持ちになりました。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 参加されますと、プロが作る「本格だし」の試飲もできます。
子どもと一緒にお料理も召し合っていただけます。

 明日のゲストティーチャー
ホテル広島サンプラザ料理長 好本和夫さん
「魚池」料理長 池田将訓さん

1・2校時・・5年3組
3・4校時・・5年4組

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひろしま給食100万食プロジェクト」の出前授業の主催は広島県教育委員会です。
本校は昨年から来ていただいています。
 目下、学校へ行こう週間です。5年生に限らず、他学年・地域の皆さまのご参加もいただけます。受付で来校者名簿をお書きの上で、家庭科室にお入りください。
 ゆずの切り方を披露してくださり、思わず子ども達も歓声を挙げていました。

「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月5日と6日、5年生対象の「だし」の出前授業が実施されます。
 今日は、かなわ総料理長 戸田豊さん、憩いの宿半月庵料理長 加藤隆宏さんをゲストティーチャーとして迎えました。
 かつおと昆布からの天然だしをとり、お吸い物と法蓮草のお浸しを作ってくださいました。

4年音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会では合唱と合奏を1曲ずつ発表します。
4年生が音楽室で、「USA」を合奏していました。
初めて通して演奏したようです。
もう一時間クラス練習を音楽室でした後は、体育館で学年全体での練習が始まります。

5年図工「銀河鉄道の夜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幻想的な宮沢賢治の世界を描きました。
彩色の技法を凝らして背景の夜空を表現しています。

なかよし学級「おいもほり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし学級の畑にはピーマン等の夏野菜やサツマイモを植えていました。
今日はその収獲の日です。おイモが見つかるたびに、歓声が上がっていました。
今度、蒸しパンづくりをするので、その中に今日のサツマイモを混ぜるそうです。
十分足りそうですね。

おイモを掘った後は、サツマイモの重さを量ったり、ツルの長さを測ったりしました。

カメの日向ぼっこ

画像1 画像1
カメも甲羅を干すようです。甲羅干しの陸地があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式・離退任式
3/26 春休み開始〜4月6日まで

お便り

インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症に関する報告

スクールプラン

緊急時の対応

学校生活のきまり

全国学力・学習状況調査

五日市小おすすめの本50冊

校内研究

OJT研修会

広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288