最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
昨日:42
総数:478451
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

6年生が考えた料理が給食になりました 2月26日

 6年生が言語数理運用科の学習で考えた料理を給食に取り入れました。2日目の2月26日の献立は「麦ごはん 地場産物の甘辛炒め 広島大根サラダ めんに化けたスープ 牛乳」です。広島県産の豚肉を使った甘辛炒めは,ごはんの進む味付けになりました。大根サラダは,大根の甘みがレモンドレッシングにぴったりでした。めんに化けたスープは,切り干し大根とえのきたけが,まさにめんに化けていました。21日に続き,今日もとてもよく食べていました。児童の皆さんのアイディアに今年も感心しきりの栄養教諭です。
画像1
画像2

6年生が考えた料理が給食になりました 2月21日

 6年生が言語数理運用科の学習で考えた料理を給食に取り入れました。1日目の2月21日の献立は「ごはん れんこんつくね鍋 食べてみん菜(たべてみんさい) りんごゼリー 牛乳」です。
 すりおろしたれんこんと,みじん切りにしたれんこんをたっぷり使ったつくねは,ふわふわに出来上がりました。ちりめんいりこを入れた野菜炒めの食べてみん菜は,うまみたっぷりに仕上がりました。どちらもとてもよく食べており,山ほどのつくねを作った給食調理員もにっこり笑顔になりました。
画像1
画像2

歯科教室

 2月21日(金)に,学校歯科医の進藤先生による歯科指導がありました。
 虫歯を防ぐためには,規則正しい生活を送ることが大切であることを学びました。歯磨きをするときのポイントも教わりました。
 これから今日学んだことを実践し,健康な歯を保てるように頑張ってほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食週間

 1月27日から31日は,庚午小学校の給食週間でした。給食週間は「毎日たのしくおいしく食べられることに感謝して,食べものや給食について考えてみましょう。」という期間です。
 明治時代に給食が始まった当時や,食べものが不足していた頃の料理を組み合わせた給食が登場しました。そして給食室の後片付けの様子を映したビデオを見たり,給食一日目標として,クラスで給食時間の過ごし方を振り返ったりしました。
画像1
画像2

昔遊び集会

画像1
画像2
画像3
1月30日(木)に昔遊び集会をしました。地域の青葉会・鈴の会の方をお招きし,折り紙やけん玉,こまなど様々な遊びを教えていただきました。地域の方の名人芸を見て,「すごい!やり方を教えてください!」と地域の方の周りに集まる1年生たち。優しく教えていただいたおかげで,いろいろなわざができるようになりました。青葉会・鈴の会の皆様,本当にありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000