最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:185 総数:750668 |
「なんかん 学びの基本スタイル」
3年生の算数の授業で「10のかけ算」の学習をしています。めあてに対して、まず自分の考えをノートにしっかりと書きます。それをペアやグループで交流し、最後は全体でまとめていきます。「なんかん 学びの基本スタイル」に沿って、学習を積み上げていきます。
授業風景(1年生)
栄養教諭の柴田先生に給食の食べ方の正しいマナーについて授業をしていただきました。毎日,正しい食べ方でおいしく食べることができるよう指導しています。
授業風景(4年生)
合同体育でボール送りをしました。二人組で一つのボールを折り返しリレー形式で運んでいきます。二人で協力して楽しく活動していました。
委員会活動
本年度1回目の委員会活動が行われました。今日は5・6年生の顔合わせをし,自己紹介の後,委員長・副委員長・書記を決定し,活動計画をたてました。高学年が南観音小学校をリードしていく活動となります。1年間,責任を持って仕事ができるよう頑張ります。
全国学力・学習状況調査(6年生)
6年生を対象に,本日,全国学力・学習状況調査が行われました。1時間目国語科,2時間目算数科,3時間目質問紙の調査を実施しました。子ども達はとても真剣にテストに取り組んでいました。
今日の給食(4/18)卵と小松菜のソテー・チーズ・牛乳★ 鶏肉と野菜のスープ煮は、とりのもも肉・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・にんじんん・ぶなしめじなど、たくさんの具材を煮込み、コンソメ味で仕上げました。今が旬の新玉ねぎ(写真)の甘みがスープをおいしくしてくれます。 卵と小松菜のソテーは、豚肉・卵・小松菜を炒め合わせました。卵は、約500個を1個1個丁寧に点検しながら割り、殻やいたんだ物が入らないよう気をつけています。(写真) 今日のような給食で、野菜や豆類をしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー678kcal タンパク質29.6g 塩分3.1g) 参観授業2参観授業今日の給食(4/17)ワンタンスープ・牛乳★ 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず絞り豆腐をサイコロ型に切り、片栗粉をまぶしてまず油で揚げます。(写真)それを、鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったあんにからめてできあがりです。(写真)揚げた豆腐の香ばしさと甘辛いあんがよくあい、ごはんによくあうおかずです。 ワンタンスープは、肉入りワンタン・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入った具だくさんの中華味のスープです。野菜がたっぷりで、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質21.1g 塩分2.3g) 6年生図工授業
図工の授業で,ランドセルのデッサンをして色つけをしているところです。細かいところまでよく見て,丁寧に描いています。
美味しい給食いただいています!(4年生)今日の献立だけでなく、何日も先の献立まで覚えている子もいます。 「早く給食たべたーい」という声を聞きながら、みんなで協力して準備をしています! What's this?今日は,帯タイムで覚えた動物の英単語を使っての学習でした。習った単語を積極的に使っている姿がとても素敵でした。 第1回目 学年集会
昨日は,5年生になって初めての学年集会がありました。学年集会では,学習のきまりや学年目標,1年間の予定などのお話がありました。
今年の学年目標は,『考動 新しい時代を生きる〜聴く・考える・行動する〜』です。「自分たちで考えて行動しよう。」「考えるためには,最後まできちんと話を聴こう。」の2つの点を大切にして,共に歩んでいくことを確認し合いました。 また,「なんかんあたりまえ7か条」に付け加えて“立ち止まってあいさつをしよう”と提案がありました。まずは校内から。下級生の手本となる気持ちの良いあいさつを目指して行動していきます。 わくわく!1年生 給食開始1
1年生の給食指導が始まりました。しばらくの間、6年生が配膳を手伝います。座って待つ1年生の机に、6年生が運んでくれます。つい先日進級したばかりの6年生が、ずいぶんお兄さん、お姉さんに見えます。
1年生 給食開始2
担任の先生から、給食に関する指導を受けます。ストローのビニールの剥がし方、牛乳パックにさす方法など、細かく指導します。量が多いものは、あらかじめ減らしておきます。初めの指導が肝心です。
1年生 給食開始3
配膳が終わると、1年生から「ありがとう」の言葉が送られました。とても頼りになる6年生です。
1年生 給食開始4
初めての給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ゴマ酢和えでした。「おいしい!」とパクパク食べている1年生。おかわりをする人もいました。1年間の給食指導の始まりです。
今日の給食(4/16)呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎが入り、甘辛く味付けして、ごま油の香りがよい、おいしい肉じゃがになりました。(写真) ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。きゅうりも加熱し、衛生面にも気をつけています。(写真)ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根などカルシウムや鉄を多く含む食材を使って、栄養バランスのよい一品です。 (栄養価:エネルギー599kcal タンパク質21.4g 塩分2.1g) 避難訓練
4月16日(火)避難訓練を実施しました。校舎北側から火災が発生したことを想定して,訓練を行いました。事前に各教室で「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の指導をし,放送をよく聞いて,真剣に避難をすることができました。日頃から,話をしっかりと聞き,落ち着いて行動できる子どもを育てていきます。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |