最新更新日:2024/06/28 | |
本日:107
昨日:77 総数:245582 |
1年 聞いて書く使い方について学習していました 中田先生が話すことをよく聞いて 「 。」を使って 書いていました 字がていねいなのも驚きですが 先生の話したことを聞いて それを書いていることに とても感心しました 1年生さんは いろいろなことが どんどんできるようになっています 3年 金づちトントンのその後3年 金づちトントンのその後3年 金づちトントンのその後金づちトントンをするのだなと思いました 3年生さんは 金づちトントンを すごく楽しんでいて しかも上手に作っていると聞いていたので 見に行きたかったのですが プール監視当番だったので 行けませんでした だから 山崎先生に ナイスショットをとってもらいました 写真からでも 3年生さんが 真剣に 安全に 思い思いに 楽しい作品を作っていることがわかりました 色をつけたら 3年生さんが表現したい世界が ますます広がりましたね すてきな作品ができました 2年 ハッピーにんじん2年 ハッピーにんじん今日は 2年生さんといっしょに給食を食べました 2年生さんも 配膳がとても上手でした ご飯や牛乳を給食室から運んでくるのは 2年生にとって大変だけど がんばって運んでいました 1年生のときは 1階の教室だったけど 2年生は2階の奥の教室まで運ばないといけません 大きく成長したことに感動します 今日は 肉ゴボウどんぶりと 豆腐汁でした その豆腐汁の中には なんと ハッピーにんじんが入っていました ハート 星 魚 などの形をした にんじんがたくさん入っていました 2年生さんは とてもうれしそうでした 給食の先生方は このハッピーにんじんを たくさん作らないといけないので 今日は 大忙しだったと思います おいしいくて わくわくする給食を 作っていただきありがとうございました 私も 二つは入っていて ハッピーでした 2年生さんは 食育週間最終日ということで 「給食の時間のきまり チェックカード」に 最後のチェックと 感想や反省を書いていました 感謝の気持ちを込めて 一生懸命書いていました 昼休憩 2年生さんが 「給食の時間のきまり チェックカード」を 職員室に届けてくれました 6/21 喫煙防止教室喫煙防止教室を行いました DVD鑑賞の後 喫煙のおそろしさや 誘われたときの対応等を わかりやすく教えていただきました 毎年 玉田先生には 6年生に向けて 喫煙防止教室を開催していただいています 玉田先生 本日はご多用の中 ご講話いただきありがとうございました 6/21 避難訓練(土砂災害)6/21 避難訓練(土砂災害)ねらいは 地域に避難を知らせる防災サイレンが鳴ったときの 校内における避難の基本行動を身につけるためです サイレンが聞こえたら 2階以上のC棟の教室へ避難します A棟に教室がある 1、2、5年生は 速やかに避難することができました 大雨による災害から 命を守るために大切なことは 「早めに避難すること」です 身を守るための3ステップとして 1 危ない場所を知る 2 雨の降り方に注意する 3 避難する 以上のような資料をもとに 学級指導も行いました 資料は 持ち帰ると思いますので ご家庭の方でも ご確認お願いいたします 6月20日の給食
ごまパン
鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は、給食で初めてごまパンを取り入れました。 パンを一つずつ油で揚げて、すりごま、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。 ごまは、昔から食べられている食品で、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 ごまの香りが香ばしくて、おいしかったですね。 残食もゼロでした。 6/20 草を刈るその運動場のまわりには フェンスがあります そのフェンスの向こうには 朝 よく鹿たちが 草を食べに来ています その草が とても伸びていたので 森先生が ぐるりと 草を刈ってくれました すっきりしました 暑い中の作業 ありがとうございました 4年 ごまパン おいしい!!4年 ごまパン おいしい!!それは ごまぱんです どんなパンなのか ワクワクしていました すると きなこぱん シナモンパン ココアパンのような揚げパンでした パンのまわりには 白ごまが たっぷりついていました 4年生さんも配膳の仕方が大変上手でした 今日は そのごまパンを一つ一つ 袋に入れる作業があり いそがしそうでした 袋をもつと ほんのり温かく 給食の先生方が 一つ一つ おいしく揚げてくださったことが 伝わりました いただきます!! 4年生さんに インタビューをしてみると あまくて おいしい と 言っていました 5、6年 Doスポーツ ナイスショット!!5、6年 Doスポーツ ナイスショット!!5、6年 Doスポーツ ナイスショット!!もらいました ナイスショットなので 更新します 楽しそうです 6/19 食育の日6/19 食育の日6/19 食育の日食べ物のことをもっと知ったり 健康でいられるように食事のとり方を見直したりする日です 今日は3年生さんの給食時間を ウォッチングしました 今日の献立は ごはん ホキのゆかり揚げ キュウリの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳です いつもより 配るものが多かったのですが さすが 3年生 配膳が上手で早かったです 飯塚先生も ほめていました 給食放送では 栄養教諭の住上先生から 食育月間 食育週間についてのお話がありました 飯塚先生からは 給食室からのおたよりをもとに 「一汁三菜」について お話がありました 今日は いつも以上に おいしく 残さず 給食を食べていました 給食後 子どもたちは 「給食の時間のきまり チェックカード」に 取り組んでいました 歯みがきカードのときもそうでしたが 一生懸命取り組んでいる姿が とてもかわいいです 食育週間もあと2日です 6月19日の給食
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「日本型食生活について知ろう」 日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。 また、毎年6月は食育月間です。 今日は、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。 魚や肉、野菜、海そう、豆類などのいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |