最新更新日:2024/06/10 | |
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なかよしかい(1年生)
今日は、五日市南保育園のぞうぐみさんが来てくれました。
自分たちで作った昔話を読んであげたり、学校探検に行ったり、ぶんぶんゴマで遊んだりしました。 なかよしかいが始まる前には、緊張していた子どもたちも会が進むにつれて、緊張が解け、お兄さんお姉さんらしく「大丈夫?」「できる?」などと声をかけている場面を多く見ることができました。 ぞうぐみさんが帰るときには、みんなで見送りました。 4月に入学してくるのを楽しみに待ってます。 1/24(金)の給食
*今日の献立*
麦ごはん さけの塩焼き 即席漬け みそ汁 牛乳 今日は行事食「全国学校給食週間」の日です。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみようという週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩鮭・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。 1/23(木)の給食黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 ハムと小松菜のソテー 牛乳 にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食にでるのかというと,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られている からです。 また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,「牛肉と野菜のスープ煮」と「ハムと小松菜のソテー」の両方に入っています。 6年生 Doスポーツ
1月22(水)、女子ホッケーの強豪チーム、コカ・コーラレッドスパークスの皆様にお越しいただき、Doスポーツとしてホッケーを教えていただきました。初めはホッケーとアイスホッケーがごちゃ混ぜになっていた子どもたち。しかし選手の皆さんの優しくわかりやすいご指導のおかげで、気づけば大盛り上がり!ドリブルにパス、シュートにリフティングとステッィクでボールを扱うことに苦戦しながらも皆表情は満面の笑みでした。最後の試合では、打っているのはボールなのか足なのか分からないくらいみな積極的に活動することができました。最後には「まだやりたい!」「もう一回やってみたい!」という声がたくさん上がり、ホッケーの魅力を十分に体感することができました。レッドスパークスの皆さま、お忙しい中楽しい時間を本当にありがとうございました!
1/22(水)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「煮ごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 3年生の教室で,小豆入りの煮物についてどう思ったかと尋ねると「おいしい」や「ちょっとあまい」などの感想を言ってくれました。 小いわしのから揚げは,どのクラスでも大人気でした。 1月20日(月) シーソー
運動場の東側,体育倉庫の前にあるシーソーが新しくなりました!
古いシーソーは,端の方が削れて危なかったので,業務の先生が新しい木で作り直したのです。青いペンキがピカピカに光っています。 休憩時間には早速子どもたちが,「乗りやすい!」「つるつるだ!」などと言いながら,楽しそうに遊んでいました。 1/21(火)の給食広島そだちのそぼろごはん はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で作られた「広島菜漬」を使っています。 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい繊維が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。 また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は,広島県産のこまつなやちりめんいりこと一緒に炒めて,「広島そだちのそぼろごはん」を作りました。 1/20(月)の給食麦ごはん 高野豆腐のうま煮 からしあえ 牛乳 「からしあえ」は,小松菜やキャベツ,にんじんなどの野菜とまぐろのスープ漬を酢・しょうゆ・さとう・洋がらしで和えて作ります。「からしあえ」と言っても,使う洋がらしは少しで,まぐろのスープ漬が入るので,子どもにも食べやすいです。 しかし,それでも辛さに敏感な子は「きょうの小おかず,ちょっとからい」と言いながら食べていました。今日はちょっと大人味なのよと答えると,強がって「おいしいよー」「ぜんぜんからくない」と言っている子もいました。 1月17日(金) 避難訓練(地震・津波)
17日(金)の2校時に,地震後に津波が発生したと想定して,避難訓練を行いました。
1月15日(水) 3年 心の参観日
3年生の子どもたちが,体育館で盲導犬の学習を行いました。島根県から来てくださった日本盲導犬協会の辻さんと盲導犬のロッシーくんから,盲導犬の役割や気をつけることなどを教えていただきました。
クラスの代表児童がロッシーくんに指示を出して障害物を避けて歩いたり,授業後に希望者が触らせてもらったりして,直接盲導犬とふれあう体験もできました。 参観日の変更でご迷惑をおかけしましたが,たくさんの保護者の方々にご参観いただき,ありがとうございました。 1/16(木)の給食
*今日の献立*
パン チョコレートスプレッド 白菜のクリーム煮 いり大豆サラダ 牛乳 今日は,いつものフレンチサラダに,細かく砕いたいり大豆を入れて,「いり大豆サラダ」を作りました。食感がよく,香ばしくて美味しかったです。主菜は,冬が旬の白菜をクリーム煮にしました。白菜がとても甘くて,寒い冬にピッタリの一品に仕上がりました。 日に日に寒くなってきました。しっかり食べて,風邪に負けない体を作りましょう。 1/15(水)の給食玄米ごはん のり佃煮 吉野煮 黒豆のはじき揚げ 牛乳 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があえいます。「まめに」とは「元気に」ということです。 今日は,もどした黒豆にでん粉をまぶして揚げ,さとうと塩であえた「黒豆のはじき揚げ」を作りました。南小の子どもたちが,今年も一年元気に過ごせますように。 1月12日(日) とんど祭り 2
とんど祭りのステージでは,太鼓の演奏や五日市南小4・5年生による「大好き八幡川」の歌,子ども会等のサークルによる発表がありました。子どもたちの頑張る姿に,大きな拍手が送られていました。
1月12日(日) とんど祭り
「第17回五日市南学区とんど祭り」が,五日市南小学校のグラウンドで盛大に行われました。心配していた雨もほとんど降らず,平和公園の「平和の灯」から点火されたとんどは,勢いよく高く燃え上がりました。
1/14(火)の給食
*今日の献立*
広島カレーライス ひじきサラダ 牛乳 「広島カレーライス」は,いつものビーフカレーライスとは違う調味料をかくし味として使います。広島特産のかきから作られる「オイスターソース」と,お好み焼きでおなじみの「お好みソース」です。 また,野菜を小さく切り,しっかりと煮込んで野菜のうま味を出すように工夫しているので,少しまろやかなカレーライスに仕上がりました。 1月11日(土) とんど祭り準備 2
とんど祭りの準備は,例年より早く進み,12時にはとんどが組み終わっていました。
午後からは,地域の方,PTA父親委員会の方に加え,五日市南中学校からボランティアとして野球部の生徒たちの協力もあり,テント設営等が行われました。 12日のとんど祭りが,よいお天気になりますように! 1月11日(土) とんど祭り準備
1月12日(日)に本校グラウンドで,「五日市南学区とんど祭り」が開催されます。
11日は朝から,地域の方やPTA父親委員会の方が集まって,準備が行われました。午前中は,竹取と土盛り。グラウンドの真ん中にトタン等を敷いて,児童館北側から土を運んで,とんどの土台が完成しました。 虹
1月8日(水)は,今年最初の牛乳パック回収日でした。本校では,給食で飲んだ牛乳のパックをリサイクルのため回収してもらっています。
クラスごとに箱に詰めた牛乳パックを,玄関西横の階段下に置いているのですが,トラックが回収に来るまでに,玄関の外に出しておかなければいけません。 8日の朝,4年生の男の子たちが進んで箱を運び出してくれ,大助かりでした。たくさんの箱を外に出し終えたとき,西の空に大きな虹!働き者の4年生をたたえているかのようでした。 たけたん朝の会〜1月〜
新年明けて初めてのたけたん朝の会を行いました。ポストの中から「おもちは食べましたか。」「はつもうでにいきましたか。」などのお題の書いてある紙を引いて、一人ずつ答えていきました。「なにがかいてあるかな。」とドキドキしながら、みんな質問に嬉しそうに答えていました。
5年 書き初め会
新年あけましておめでとうございます!
楽しい冬休みが終わり,今週から学校が始まりました。 子ども達は久々に友達と会えて,とても嬉しそうです。 1月8日(水)に,書き初め会がありました。 床の上で「新春の光」を集中して書き上げました。 自分で目標を決めて,よりきれいな字を書くことができました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |