最新更新日:2025/02/28
本日:count up8
昨日:65
総数:375897
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  6月14日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。

連合野外活動2

 6月13日(木)、連合野外活動2日目です。子どもたちはみんな元気で、はりきって活動に参加していました。自然の中での草すべりや動物とのふれあいを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合野外活動

 6月12日(水)〜13日(木)の1泊2日で連合野外活動に出かけました。今から牛頭山の登山開始です。みんなで頑張って歩きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導

6月3日(月)、4日(火)、7日(金)には、学校歯科医の土江先生と歯科衛生士の方をお招きして歯みがき指導を行いました。みがき残しの多いところや歯みがきの大切さについてくわしく教えていただきました。これを機会に、よりよい歯みがき習慣がつくことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー  6月11日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。

令和初 プール!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日(月)   

令和初、3年生初の水泳の学習がありました。
今年は早くから暑いこともあり、
午後からの気温は30度をこえていました!

「地獄のシャワー」と言われる関所は・・・?
やはり少々冷たいお水ではありましたが、震え上がることはなく。

水の中でじゃんけんをしたり、だるま浮きをしたりして水になれた後、
どのぐらい泳げるのかを確かめました。

最後に、宝探しで盛り上がった3年生でした!

「今日は、気持ちのいいプールだったな!」

今日のメニュー  6月10日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
他人丼
ごまあえ
牛乳 
(ひとくちメモ)
他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

今日のメニュー  6月 7日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
けんちん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
うの花…うの花は,大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」とも呼ばれますが,白くて「卯の花」に似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。最近では,不足しがちな食物せんいを多く含む食品として注目されており,クッキーなどのお菓子の材料としても使われています。

鍵盤ハーモニカ指導

 6月5日(水)には、ゲストティーチャーをお招きして、鍵盤ハーモニカの扱い方やふき方について教えていただきました。タンギングの仕方に気をつけてふくことを学びました。
画像1 画像1

見つけた!子ども110番の家!

6月5日に子ども110番の家スタンプラリーをしました。

コースごとに分かれ、地域の方と一緒に自分の通学路にある「子ども110番の家」を回りスタンプをもらいました。

「こんなにたくさんあったよ」
「110番の家に知り合いの人がいたよ」
「自分の家のすぐ近くにもあった!」

「子ども110の家」を探す中で新たな発見がたくさんあったようです。
自分の身を守る方法がひとつできましたね。

お暑い中、子ども110番の家スタンプラリーにご協力してくださった地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども110番の家スタンプラリー心構え

画像1 画像1
6月3日に子ども110番の家スタンプラリーの事前学習をしました。
スタンプラリーでは、自分の通学路にある「子ども110番の家」を歩いて回ります。

「子ども110番の家」のステッカーを見て「あ、見たことある!」「家の近くにある!」とたくさんの声があがります。

「じゃあ、ここは何をするところ?」

聞いてみると「うーん」「よく知らない」という子どもたち。

「子ども110番の家」は何か起きたときに駆け込むと守ってくれる場所であることを学習していきました。学習を終えた後の子どもたちは、「自分の通学路にはどれくらいあるんだろう」と、ますますスタンプラリーが楽しみになってきました。

学校たんけんをしたよ

 2年生は、1年生と一緒に学校たんけんをしました。1年生に向けて校長室、職員室などいろいろな場所で、その部屋の説明をしました。「がんばったよ。」「どきどきしたけれど、上手にできたよ。」など、2年生の子供たちは満足した様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のメニュー  6月 5日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

今日のメニュー  6月 4日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
枝豆…今日のかき揚げの中には枝豆が入っています。枝豆は,畑の中に熟すまでおいておくと何になるでしょう。
(間をあける)答えは,大豆です。実は,枝豆は畑で熟すと大豆になります。枝豆の時は,ビタミンCがたくさん入っていますが,大豆になると少なくなります。逆に大豆の方は,たんぱく質がたくさん入っています。だから,枝豆は緑のグループの食べ物で体の調子を整えてくれます。

今日のメニュー  6月 3日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,肉みそごぼう丼に使っています。

比治山小学校 育てたい力

画像1 画像1
比治山小学校では、学校教育目標「心豊かでたくましいひじやまっ子を育てる」とし、ひじやまになぞらえて、4つの【めざす子ども像】を設定しています。
「ひ」人とのかかわりを大切にする子
「じ」自分で考え、よい行動をする子
「や」やさしく思いやりのある言動をする子
「ま」まじめにねばり強く取り組む子

今日のメニュー  5月31日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。

え・ん・そ・く

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日は、比治山小学校の遠足日!

朝からとても天気がよく「遠足日和」になり、
子どもたちのテンションは最高潮!

3年生は、1時間弱の徒歩で翠町第2公園へ行きました。

公園内には、とても魅力的な遊具が・・・
「遊んでいいよ。」の一言で、ほとんどの子どもたちがその遊具に!
登るのも楽しいし、滑り降りるのも楽しいし。
プリン山に魅せられた子どもたちでした。

宇宙船のような遊具やブランコでも楽しく遊びました。
広場を使って大人数のおにごっこも。
本当に汗をいっぱいかきながら遊びました。

比治山小学校は「お弁当の日」。
おうちの人に協力をしてもらいお弁当作りに参加し、
おにぎりを握ったりおかずを作ったり。
自分で作ったお弁当は、とてもおいしかったです!

遊び疲れて帰りの足取りは・・・でも、最後まで頑張って学校まで帰りました。


田植え体験

画像1 画像1
地域の皆さんにお手伝いしていただきながら、田植えをしました。これから秋の収穫に向けて、お世話をしていきます。

給食試食会

 5月27日(月)には、1年生と転入生の保護者を対象とした「給食試食会」を実施しました。栄養教諭より給食・食育についての説明後、試食、給食参観を行いました。食生活のあり方について考えるよい機会となりました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474